Регистрация Войти
Вход на сайт

Компьютерная мышь таит опасность для здоровья

2 июня 2014 05:30

Компьютерная мышь таит опасность для здоровьяЧувство дискомфорта в пальцах и кисти после рабочего дня, проведенного за компьютером, не столь безобидно, как тебе кажется. Синдром компьютерной мыши может вызывать головную боль и даже проблемы с шейно-грудным отделом позвоночника. 

Кто дергает за ниточки? 

Твои ладони и пальцы двигаются благодаря работе мышц. Как ниточки марионетки, мышцы управляют сухожилиями, прикрепленными к костям. Запястьем и кистью руководят такие группы мышц: передние (работают как сгибатели), задние мышцы-разгибатели, внутренние мышцы (расположены в области ладони – помогают пальцам двигаться). 

То, насколько хорошо будет работать кисть, напрямую зависит от большого пальца (это особенно ощутимо, когда он поврежден). Сухожилия расположены в специальных защитных тоннелях, которые амортизируют трение и защищают от повреждений. 

Если руки здоровы, сухожилия мягко движутся в своих тоннелях, заставляя пальцы работать. Проблемы появляются, когда ладонь перегружается (например, в случае неестественно длительного нахождения руки на компьютерной мыши). 

Наиболее распространенная ошибка – опираться запястьем о поверхность стола: ладонь при этом автоматически изгибается кверху. В такой позиции сухожилие на внутренней стороне изгиба сильно сдавливается, распухает, начинается воспалительный процесс, сопровождающийся болью. Это главные проявления синдрома компьютерной мыши. 

Хотя синдром чаще всего вызван именно продолжительной работой с мышкой, причиной его может быть и длительный набор текста на клавиатуре – в этом случае чаще всего возникает раздражение сухожилий указательного и среднего пальца левой руки. Нелеченный синдром мышки может приводить к воспалению запястья. 

Его непосредственная причина – давление на один из нервов руки, который находится в области запястья. Это болезненное ощущение дает о себе знать онемением и ослаблением чувствительности кончиков пальцев, из-за чего становится сложнее брать предметы. Раздраженный нерв может вызывать также ноющую боль или скованность в области предплечья и плеча. 

Расставь мышеловки 

Помни о правильном оборудовании рабочего стола. Идеальная клавиатура должна быть максимально плоской, поскольку только такая конструкция не будет оказывать давления на сухожилия запястья. Из мышек лучше всего выбирать небольшую эргономичную модель – то есть спроектированную в идеальном соответствии со строением ладони. 

Мышь не должна быть слишком большой, поскольку ее трудно обхватить. Также не покупай асимметричную – чтобы не провоцировать постоянное неестественное положение руки во время работы. Идеальна беспроводная мышь, которая не ограничивает движений. 

Хороши также оптические мышки типа trackball. В такой модели колесико прокрутки размещается не в средней, а в верхней части. Благодаря этому он находится прямо под пальцами, что уменьшает количество движений запястьем, выполняемых во время работы. 

Важно дозировать нагрузку на мышцы. Твой стол должен быть достаточно широким и прочным, чтобы на него можно было опереться локтями и предплечьями – это разгрузит запястья. Используй специальные накладки, имитирующие изгиб ладони, которые можно купить в магазинах компьютерных аксессуаров. 

Это силиконовые подушечки, вшитые на коврик для мыши. Благодаря им твоя ладонь примет максимально естественное положение. Мышка вместе с ковриком не должна располагаться слишком далеко от тебя (идеальное расстояние – около 10 см). Если ты постоянно наклоняешься к ней в сторону, на позвоночник приходится постоянная нагрузка, что может привести к болям головы, шеи и плеч. 

Фитнес для ладони 

Чтобы дать отдохнуть мышцам и сухожилиям, делай перерывы в работе. Постарайся каждый час выделять 5 минут на специальные упражнения. Выполняй руками гимнастику, которую ты знаешь с детства, под названием "наши пальчики устали": сжимай и разжимай пальцы в кулак. 

Сделай несколько движений, имитирующих закручивание лампочки, после чего потряси кистями рук. Такие несложные упражнения расслабляют мышцы и предотвращают развитие воспалительных процессов. И самое главное – не сжимай сильно мышку во время работы. Представляй, что держишь в ладони фарфоровую фигурку – тогда нагрузка на мышцы будет оптимальной.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: