Регистрация Войти
Вход на сайт

Уильям Шекспир посеял в истории ложную пропаганду (ФОТО)

2 июня 2014 05:15

Уильям Шекспир посеял в истории ложную пропаганду (ФОТО)Король Англии Ричард III не был горбуном, как его принято изображать в литературной традиции с подачи драматурга Уильяма Шекспира. Об этом заявляют ученые в опубликованном в журнале Lancet отчете о результатах исследования скелета средневекового монарха. 

Останки Ричарда III, погибшего в сражении на Босвортском поле при подавлении восстания в 1485 году, были несколько лет назад обнаружены британскими археологами на территории муниципальной автопарковки города Лестер. 

Как выяснили ученые, хотя король действительно страдал сколиозом, его облик был далек от той "кривой жабы", которым его называют в исторической хронике Шекспира. 

Уильям Шекспир посеял в истории ложную пропаганду (ФОТО)

Уильям Шекспир посеял в истории ложную пропаганду (ФОТО)

Один из авторов исследования Пирс Митчелл отметил, что называть Ричарда III горбуном неправильно хотя бы потому, что его спина изгибалась скорее вбок. 

"Если бы вы не подошли к нему вплотную, вы вряд ли вообще заметили бы в нем какие-то изъяны", - сказал Митчелл. 

Исследователь уверен, что умелый портной, который, вероятно, имелся при королевском дворе, мог успешно скрывать все недостатки его фигуры. 

Современные историки и ранее полагали, что рассказы о физическом уродстве Ричарда III являются в большей степени "пропагандистским мифом", изобретенным его недругами из дома Ланкастеров, но теперь их догадки получили документальное обоснование. 

Ранее сообщалось, что останки короля будут перезахоронены в 2015 году в кафедральном соборе города Лестер.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: