Регистрация Войти
Вход на сайт

Как прыгать со скакалкой, чтобы похудеть

31 мая 2014 04:15

Как прыгать со скакалкой, чтобы похудетьПрыжки со скакалкой (или скиппинг) только на первый взгляд кажутся милой забавой из детства. При правильном подходе это занятие можно превратить в неплохую тренировку: 15 минут прыжков средней интенсивности сжигают около 200 ккал.

Как похудеть со скакалкой: пошаговый план

Скакалка, пожалуй, самый простой «тренажер», который позволяет похудеть и сделать фигуру подтянутой. Все дело в сочетании нагрузок, которые мы получаем, занимаясь скиппингом. «Прыжки со скакалкой — это одновременно и кардионагрузка, и функциональный тренинг, и занятие на координацию, ловкость и выносливость», — поясняет Ольга Кочетова, фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети клубов «Планета Фитнес».

Скиппинг также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выведение токсинов из организма, снижает аппетит и улучшает настроение, что тоже важно в процессе похудения. «Скакалка укрепляет мышцы всего тела, исправляет осанку, улучшает лимфо- и кровоток, а потому такие тренировки могут быть профилактикой варикоза», — говорит Елена Палагута, персональный тренер, менеджер групповых программ сети фитнес-клубов World Class.

Уважают скакалку и врачи: по мнению британских медиков, регулярные занятия скипингом снижают скорость потери костной массы и защищают от остеопороза.

Еще один аргумент в пользу похудения со скакалкой — доступность тренировок. Провести занятие можно где угодно: дома, в зале, на улице. Да и сама по себе скакалка компактна и не занимает много места, поэтому может стать незаменимым спортивным аксессуаром в любой поездке и поможет сохранить фигуру в отпуске.

Правда, есть у скиппинга и ограничения. «Тренировок стоит избегать людям с гипертонией, заболеваниями сердца, проблемами с позвоночником и суставами и тем, чей лишний вес превышает норму на 10 кг и более», — отмечает Ольга Кочетова.

Как выбрать скакалку

Если ваша цель — похудеть со скакалкой, не поленитесь подобрать ее, ориентируясь на свой рост. Только в этом случае тренировки будут максимально эффективными.

Для роста до 152 см подойдет скакалка длиной 210 см, для роста от 152 до 167 см — 250 см, для роста от 167 до 183 см — 280 см, при росте от 183 см — скакалка длиной 310 см.

Как тренироваться со скакалкой

«Идеальный вариант — соединить прыжки со скакалкой с бегом, ходьбой или силовыми упражнениями в интервальном тренинге, — говорит Ольга Кочетова. — Так вы не будете слишком сильно утомляться от однообразной нагрузки, хорошо разгоните метаболизм и укрепите мышцы».

Тем, кто регулярно занимается фитнесом, к тренировке можно приступать сразу. А вот тем, кто со спортом почти не дружит, понадобится небольшая подготовка: начните с прыжков на месте в медленном темпе в течение 40—60 секунд. Через неделю таких занятий организм привыкнет к данному типу нагрузок, и похудение со скакалкой не станет для него стрессом. Тогда же сможете переходить к полноценной тренировке.

Контролируйте свое самочувствие: если занятия в быстром темпе вызывают у вас одышку, на первых порах можете делать короткие, 30-секундные перерывы между упражнениями. Когда неприятные ощущения исчезнут, выполняйте комплекс в обычном режиме. Если же тренировка кажется вам слишком легкой, сделайте ее более интенсивной, повторив весь комплекс дважды.

График занятий зависит от ваших целей. «Лучший вариант для тех, кто хочет похудеть, — это ежедневные занятия со скакалкой, — говорит Елена Палагута. — Но неплохих результатов можно достичь, занимаясь и через день. Главное, делать это перед завтраком, чтобы процесс жиросжигания запустился быстрее».

Тем же, кто нужных результатов уже добился и хочет удержать новый вес, достаточно двух тренировок в неделю.

Тренируясь со скакалкой, помните о технике безопасности. Ольга Кочетова советует даже дома тренироваться в кроссовках: они создадут хорошую амортизацию, а значит, помогут избежать травм от ударной нагрузки.

План тренировки со скакалкой

Предлагаем вам примерный вариант интервальной тренировки со скакалкой в сочетании с силовыми упражнениями.

0—2-я минута: активная кардиоразминка (бег на месте);

2—4-я минута: суставная разминка (наклоны, вращения кистями и стопами);

4—6-я минута: прыжки со скакалкой в среднем темпе;

6—8-я минута: силовой тренинг (приседания и махи ногами);

8—10-я минута: прыжки со скакалкой с усложнением (например, двойные прыжки);

10—12-я минута: силовой тренинг (упражнения на пресс и руки);

12—14-я минута: прыжки со скакалкой в интенсивном темпе;

14—16-я минута: заминка и растяжка.

Через 5—6 недель тренировок, когда мышцы адаптируются к нагрузке, комплекс можно дополнить другими упражнениями или усложненными вариантами прыжков — на одной ноге, двойными (когда на один оборот скакалки приходится два подпрыгивания) или в стороны (на первом обороте скакалки нужно подпрыгнуть и переместиться влево, на следующем вращении — вправо).

Чтобы ускорить процесс похудения со скакалкой, эксперты рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, не злоупотреблять мучным и сладким и дважды в неделю дополнять тренировку получасовой ходьбой в быстром темпе.

lady.mail.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: