Регистрация Войти
Вход на сайт

Невидимый спутник Солнца: миф или реальность?

31 мая 2014 06:40

Невидимый спутник Солнца: миф или реальность?Теория о существовании карликовой звезды - спутника нашего Солнца существует давно и будоражит умы ученых.

Предположение о существовании таинственного массивного тела вблизи Солнечной системы возникло, когда ученые заметили периодичность биологических катастроф в земной истории. И тогда была выдвинута гипотеза о наличии у Солнца невидимого спутника, оказывающего влияние на орбиты комет облака Оорта. В результате такого влияния орбиты тел находящихся за пределами орбиты Плутона меняются таким образом, что вероятность их столкновения с Землей увеличивается многократно.

Около 30 лет назад ученые выяснили, что вымирания биологических видов на Земле происходят периодически и период этот составляет приблизительно 27 миллионов лет. Большая длительность этого периода заставила ученых искать причины в космосе. Американский физик Ричард Мюллер в 1984 году выдвинул гипотезу о наличии у Солнца спутника - красного карлика, находящегося на расстоянии полутора световых лет от нашего светила. Свет её настолько слаб, что заметить её либо очень трудно, либо невозможно.

Предполагается, что раз в 27 миллионов лет Немезида (так была названа гипотетическая звезда) проходит через гигантское внешнее кометное облако, т.н. облако Оорта, вызывая в нём гравитационное возмущение и, возможно, меняет их орбиты таким образом, что направляет их прямиком на Землю. Как следствие - вероятность столкновений крупных комет с нашей планетой увеличивается многократно, что и вызывает на Земле биологическую катастрофу.

Гипотеза о Немезиде разделила ученых на два лагеря. Одни считали её вполне вероятной, другие отнеслись к ней скептически. Основное доказательство гипотезы базируется на цикличности массовой гибели биологических видов, но оно же является её слабым местом.

Исследуя древние ударные кратеры, ученые не смогли доказать, что такой цикл достоверно существует, однако эти же исследования указывают на то, что гибель древних организмов чаще всего группируется вокруг этих кратеров.

Против гипотезы о Немезиде свидетельствует и то, что до сих пор не обнаружено никаких следов загадочной звезды в просторах космоса. Астрономами NASA были проведены специальные многолетние поиски спутника Солнца с помощью мощных телескопов, но они оказались безрезультатными…

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: