Регистрация Войти
Вход на сайт

Первому шагнувшему в открытый космос космонавту Алексею Леонову исполнилось 80 лет

Первому шагнувшему в открытый космос космонавту Алексею Леонову исполнилось 80 летЗнаменитый космонавт Алексей Леонов, первым в истории человечества вышедший в открытый космос, в пятницу, 30 мая, отмечает свой 80-летний юбилей. Накануне круглой даты он лично открыл выставку своих картин в столичном Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ "Земля и космос Алексея Леонова" и поделился воспоминаниями с журналистами о пережитом.

Помимо 40 картин, на выставке представлены книги и фотографии из домашнего архива космонавта, в том числе впервые выставляются легендарные фотографии, сделанные Леоновым во время выхода в открытый космос. "Наконец-то меня уговорили эту выставку сделать. Я долго сопротивлялся, потому что это хлопотное дело, да и страшное. Страшное потому, что ты выставляешь на суд себя и всю свою жизнь", - признался он ИТАР-ТАСС.

Леонова с юбилеем поздравили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. "С Вашим именем связана целая эпоха в развитии не только отечественной, но и мировой космонавтики. Смелый и мужественный человек, представитель легендарного первого отряда покорителей Вселенной, Вы первым шагнули в открытый космос, принимали участие в знаменитой советско-американской программе "Союз - Аполлон", которая, без преувеличения, стала "стыковкой разрядки", - говорится в поздравлении, опубликованном на сайте правительства.

Путин в телеграмме отметил, что "насыщенная значимыми, поистине историческими событиями профессиональная биография" жизнь космонавта - "достойный пример беззаветной преданности избранному делу, огромного личного мужества". "Представитель первого, легендарного отряда космонавтов - Вы вписали одну из самых ярких, незабываемых страниц в летопись покорения Вселенной, внесли выдающийся вклад в развитие ракетно-космической отрасли страны, укрепление ее научно-технического потенциала", - говорится в поздравлении.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. По словам самого космонавта, он с детства увлекался рисованием и даже поступил в Рижскую академию художеств, но учиться там в итоге не стал. Леонов закончил Военную авиационную школу и стал летчиком-истребителем.

В 1960 году он был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Свой первый космический полет Алексей Леонов совершил в экипаже с Павлом Беляевым на космическом корабле "Восход-2".

18 марта 1965 года он первым вышел в безвоздушное пространство. Как с иронией сказал юбиляр, комментируя свой выход, "проболтался 12 минут на пятиметровом "коротком поводке" у корабля "Восход". На самом деле в открытом космосе он пробыл 12 минут и 9 секунд, причем чуть не лишился жизни из-за раздувшегося в связи с избыточным давлением скафандра, который мешал ему вернуться в шлюз.

Только железное самообладание и быстрая реакция помогли ему избежать смерти. Леонов уменьшил давление в скафандре, не посоветовавшись со специалистами на Земле. В интервью газете "Московский комсомолец" Леонов признался, что самовольный сброс давления был "большим нарушением".

"Но если бы я сказал, что не могу войти в люк, представляете, что было бы на Земле! Там бы создали комиссию, начали бы меня пытать. А все равно мне никто не мог помочь, кроме меня самого. К счастью, кессонная болезнь мне уже не угрожала, так как к тому моменту я уже час дышал чистым кислородом", - уверяет космонавт.

При возвращении в корабль обнаружилось, что вплыть ногами вперед в люк, как было запланировано, не получается. Тогда, по словам Леонова, он развернулся, "держась одной рукой, просунул в люк вначале камеру, забросил ее и сразу ухватился освободившейся рукой за леер (туго натянутый трос). А затем, как сказал знаменитый конструктор Борис Черток, "практически надел корабль на себя", протиснувшись в шлюз.

По признанию юбиляра, эта нештатная ситуация не была единственной в том полете. "Но тогда у нас не было принято говорить об авариях. Советская техника не отказывала, - рассказал он. - Даже когда мы трое суток сидели в тайге, то пресса говорила, что мы отдыхаем на даче после приземления". Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации, и корабль "Восход-2" приземлился в глухой сибирской тайге. Двое суток Леонов и Беляев провели на морозе без теплых вещей и подручных средств в ожидании спасателей.

В интервью "МК" Леонов поведал, что, когда спасатели дошли до космонавтов на лыжах, первым делом им решили устроить баню. Разровняли площадку, нанесли дров, развели костер и, притащив сброшенный с вертолета полутораметровый котел, набросали в него снега. "Теперь представьте картину: глухая тайга, посреди нее топится котел, а в котле - два человека. Очень интересная композиция для любого художника. Думаю, когда-нибудь я это напишу", - говорит юбиляр.

После первой экспедиции Алексей Леонов был включен в состав первого экипажа для полета на Луну, однако этот полет так и не состоялся. "Мы имели корабль Л1, таких кораблей было запущено 6, корабль был рассчитан на 2 человека. И каждый раз мы должны были стартовать, но каждый раз старт переносили. Мы обратились даже в Политбюро с просьбой разрешить лететь. Бортинженер у меня был блестящий - Олег Макаров. И мы были готовы. Но опять решили перенести", - поделился воспоминаниями Алексей Леонов.

По его мнению, если бы был жив Сергей Королев, то полет состоялся бы. "Я где угодно могу сказать, что если бы он был, то мы бы облетели на этих кораблях на Луну на 6 месяцев раньше, чем облетел Фрэнк Борман. Шесть кораблей без нас облетело, но нам говорили, что это рискованно, - сказал Леонов. - Программу прекратили из-за того, что американцы уже облетели Луну. Но до сих пор я, например, считаю, что это очень ошибочное решение верховных властей".

После выхода на пенсию в 1991 году генерал-майор авиации Леонов посвятил себя живописи. Он создал уже более 100 акварельных и живописных работ. Картины космонавта выставлялись во многих странах мира, а Российская академия художеств в 2004 году избрала его своим почетным академиком.

Леонов рассказал ИТАР-ТАСС, что даже во времена своей службы в отряде космонавтов он продолжал рисовать. "По рассказу Юрия Гагарина, я в первый раз изобразил космос", - сказал он, добавив, что этот первый космический рисунок сейчас находится в музее города Гагарин. По словам Леонова, сразу после завершения первого в истории выхода в открытый космос он тоже взялся за бумагу и карандаш, чтобы отобразить увиденное.

Алексей Леонов награжден двумя золотыми звездами Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды и "За заслуги перед Отечеством", государственными наградами Болгарии, Германии, Вьетнама, Сирии и других стран.

rutoday.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: