Регистрация Войти
Вход на сайт

Биологи составили первый в мире каталог человеческих белков

30 мая 2014 04:30

Биологи составили первый в мире каталог человеческих белковБиологи создали новую базу данных о человеческом организме. На этот раз их заинтересовали не гены, а кодируемые генами белки. Отчёт об исследовании был опубликован 29 мая в журнале Nature. Самый полный из существующих на сегодняшний день каталог человеческих протеинов был создан после анализа 30 различных биологических тканей. Учёные определили белки, которые кодируются 17294 генами, что составляет около 84% всех генов человека.

В своей статье биологи также сообщают о 193 белках, которые прежде были неизвестны науке. Дело в том, что они кодируются генами тех участков ДНК, которые ранее считались неактивными. Это в очередной раз позволяет предположить, что геном человека намного сложнее, чем мы считаем. "Мы рассматриваем человеческое тело как библиотеку, где каждый белок — это книга. Сложность состоит в том, что у нас раньше не было доступного каталога с названиями книг и указанием, где их искать. Теперь он появился, и диагностическая работа значительно упростится", — говорит Ахилеш Пандей (Akhilesh Pandey) из университета Джонса Хопкинса.

Гены определяют многие из особенностей организма. Они делают это путём предоставления инструкций для создания белков − строительных блоков клеток и, следовательно, тканей и органов. По этой причине многие исследователи считают, что каталог человеческих белков и их расположений в теле может быть ещё более полезным, чем даже каталог генов в геноме человека. Однако изучение белков с технической точки зрения ещё сложнее, чем изучение генов, поскольку структуры и функции белков сложны и многообразны.

К тому же, ключевой информацией являются не просто названия, но указания расположения. Именно поэтому большинство исследователей сосредотачивались на отдельных тканях, но не на организме в целом. Авторы нового исследования взяли за основу 30 тканей человека. Белки извлекались с использованием ферментов в качестве химических ножниц. Так получались пептиды — ещё более мелкие участки протеинов.

И затем уже полученные пептиды исследовались и идентифицировались. "Мы верим, что наши данные станут золотым стандартом в этой области, поскольку они облегчат работу биологам и диагностам", — утверждает Пандей. Для учёных самым неожиданным стало открытие 193 белков, которые кодировались генами тех участков ДНК, которые были признаны "некодирующими". Вопрос о том, зачем организму целые участки генома, которые не участвуют в производстве белков, давно волновал исследователей, и после этой работы они ещё на шаг приблизились к разгадке.

viknaodessa.od.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: