Регистрация Войти
Вход на сайт

Ситуация на востоке остается напряженной

Ситуация на востоке остается напряженнойВ Донецке идут позиционные бои вокруг аэропорта. Ополчение ДНР пока в режиме перехода между «красной гвардией» и «красной армией».

АТО в Донецке зависла. Несмотря на заявления о ее продолжении, армия вчера атаковала, скорее, на словах. Чаще защищается. Присутствие военных в Донецке незаметно — кроме территории аэропорта, которую они взяли под контроль в результате недавних боев. Да и там армия соседствуют с силами ДНР. Со стороны воздушных ворот слышалась стрельба, продолжались позиционные бои. А в полдень ополченцы обстреляли из минометов и автоматов зенитную ракетную часть, расположенную в городе. «Одна из мин разорвалась у санчасти, еще одна — на строевом плацу. Пострадавших нет», — отчитались в Минобороны.

Донецк на грани

Тем временем центр Донецка малолюден даже днем, большинство кафе и ресторанов закрылись, банковские отделения работают неполный день. Супермаркеты еще работают, а вот мелкие магазины закрываются. Особенно на севере города. С прилавков полностью исчезли сигареты, поредели полки с крепким алкоголем. С хлебом в Донецке пока нормально.

Местная милиция призналась: на фоне военных действий «выстрелил» криминалитет. Только за одни сутки, с 27 по 28 мая, грабители отняли у владельцев 14 автомобилей. Схема одна — машину догоняют, останавливают и высаживают водителя под дулом пистолета. Вчера же у супермаркета «Астор» неизвестный расстрелял людей из Калашникова. В милиции уточнили, что пострадавших двое. Очевидцы говорят, что людей расстреляли... нечаянно. Мимо супермаркета проходил молодой человек с «калашом» и... случайно нажал на курок. Автоматной очередью задело людей. Сам парень скрылся. А вчера корреспондент «Вестей» наблюдал, как шел грабеж торгового центра «Метро» около аэропорта. Точнее того, что от него осталось — в торговый центр попало несколько снарядов.

«У нас элементарно не хватает людей, чтобы навести порядок», — отметили в ГУ МВД и призвали дончан записываться в добровольные дружинники.

Вчера несколько сот работяг из шахт им. Скочинского, Абакумова и Трудовской вышли на площадь Ленина, чтобы протестовать против АТО и потребовать от Киева прекратить атаки на города Донбасса. «Шахтеры Донецка и области готовы взять оружие, чтобы защищаться. Даже на работу шахтерам стало невозможно ездить», — рассказал глава Независимого профсоюза горняков Донецка Михаил Крылов. С другой стороны, лидеры Независимого профсоюза горняков Украины и Донбасса Волынец и Волынко, наоборот, поддерживают Киев и агитируют шахтеров против ДНР.

Перегруппировка

Командир батальона «Донбасс», который воюет на стороне правительства, Сергей Семенченко по-своему обрисовал ситуацию в регионе. По его мнению, силы ДНР не отступают, как пишут многие СМИ в Киеве, а перегруппируются. «Группы выводятся из городов и перекидываются на отдых в лагеря (бывшие детские лагеря на территории Луганской и Донецкой областей). Периодически группы отводят в РФ. Граница не на замке. Сейчас основную ударную силу сепаратистов составляет бывшая крымская «Альфа», «Беркут», чеченские боевики. Ополчение ДНР пока в режиме перехода между «красной гвардией» и « красной армией». Если дать террористам время сколотить армию то... Выводы: завтра это не закончится, они возьмут столько, сколько мы отдадим».

Кстати, вчера Рамзан Кадыров заявил, что чеченцев в Донбасс он не посылал, но не исключил, что они там могут быть по своей инициативе. Советник главы МВД Украины Станислав Речинский заявил, что чеченцам платят по 300 долларов за день.

Под удар попали школы и детсады

Самой горячей точкой в зоне АТО оказался вчера Славянск и его окраина. В самом городе артиллерийский снаряд упал возле главного рынка, ранив девять человек. Он прилетел со стороны Изюма — там находится база АТО, но кто именно стрелял, доподлинно неизвестно: в ДНР говорят, что это стреляли правительственные войска, военные заявляют о провокации со стороны ДНР, чтобы дискредитировать армию и Нацгвардию.

Еще один снаряд попал в крышу актового зала одной из школ. Учителя считают чудом то, что детей не было в помещении — в самом начале артобстрела школьников спустили в импровизированное бомбоубежище. «Это наш подвал: расчистили его несколько дней назад на всякий случай, принесли туда воду, — рассказала «Вестям» учительница школы №13. — Никто всерьез не думал, что решатся палить по школе!»

«Донецкий аэропорт я не бомбил!»

В среду в интернете распространяли данные летчиков Миргородской авиабригады, якобы атаковавшей аэропорт Донецка 26 мая. В Сеть выложили фото, имена и фамилии летчиков, скриншоты их страниц в соцсетях. Офицеры возмущены.

Также СМИ заявили о сбитом на Донбассе беспилотнике

«Полная чушь! Размещенное в интернете фото сделали в 2008 году на аэродроме в Миргороде. Один из сфотографированных уже умер, командир бригады стал инвалидом. Из всех только один пилот остался, а остальные на пенсии», — возмущается «бомбивший» экс-пилот бригады Степан Чобану. Он добавил, что не только не имеет отношения к обстрелу аэропорта, но и вообще против использования авиации: «Это недопустимо! Все нужно решать переговорами, а не стрельбой!»

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: