Регистрация Войти
Вход на сайт

Крымчанам грозит дефицит продуктов питания

Крымчанам грозит дефицит продуктов питанияЗапрет на вывоз продуктов питания из Крыма в российские регионы, введенный два дня назад в связи с дефицитом продовольствия, так и не вступил в силу - крымские власти обнаружили, что такие меры не предусмотрены российским законодательством.

"У нас все меняется очень быстро. По российскому законодательству, между регионами России таможня не имеет права задерживать", - пояснила пресс-секретарь министерства аграрной политики Крыма Екатерина Мошкина.

Провалилась и первая попытка властей установить жесткие правила для украинских поставщиков. 17 мая поставки продовольствия в Крым были остановлены, и проблему пришлось три дня решать в ручном режиме, сообщил министр по делам Крыма Олег Савельев. Теперь, заверяет он, проблема не повторится: до конца переходного периода на полуострове будет действовать свободная таможенная зона, и товары будут проходить без ограничений.

Тем не менее, угроза перебоев с некоторыми продуктами все еще сохраняется, поскольку некоторые украинские поставщики уже прекратили поставки, а российские еще не наладили. Следует учитывать и то, что заведенные с российских территорий товары будут существенно дороже, что признают и сами власти, ссылаясь на объективные причины.

Украинская молочная продукция, с сертификацией которой возникали некоторые проблемы, уже возвращается на полки крымских магазинов. По его словам, более 85 украинских предприятий прошли проверку российских специалистов и получили необходимые разрешения. В первую очередь будут поставляться кефир, йогурт и молоко.

Беспрепятственно из Украины в Крым можно поставлять и готовые мясопродукты, в том числе колбасы. Запрет сохраняется лишь на ввоз свиней живым весом и охлажденную свинину в связи с вероятностью заражения поголовья африканской чумой.

К слову, крымским производителям колбасы настоятельно рекомендовано насыщать продукцией местные торговые сети, а лишь затем поставлять ее за пределы полуострова. "Поставщиками в Российскую Федерацию на сегодняшний день являются две крупные крымские компании "Скворцовские колбасы" и "Дружба народов". Они должны предоставить копии документов, подтверждающих, что крымские сети и торговые точки наполнены их товарами, тогда вывозить товар за пределы Крыма можно будет", - приводят "События Крыма" слова Николая Полюшкина.

Прокуратуру попросили подумать, как аккуратно наказывать предпринимателей

Министр пояснил, что на полуострове возник "пограничный эффект" из-за разницы цен в России, в Украине и самом полуострове. В связи с этим власти пытаются не допустить ажиотажа.

К контролю ситуации подключили даже прокуратуру. Надзорное ведомство совместно с министерством экономического развития Крыма занялось выработкой общей позиции для возможности контроля цен и уровня зарплат.

"Все вопросы будет курировать Минэкономики. Мы сейчас в том числе и элемент наказания для таких нерадивых предприятий, которые нарушают эту ситуацию, предложим в административном порядке, как их наказывать и штрафовать", - цитирует издание премьер-министра Крыма Сергея Аксенова.

Отметим, Аксенов на днях в интервью "Эхо Москвы" заявил, что в Украине блокировать поставки в Крым никто не собирается. По его словам, крупные сетевики имеют достаточно мощные лоббистские связи в действующем правительстве Украины, и это позволяет им избегать ограничений.

Но и без того, как уверяют власти, голод полуострову не грозит. Министерство аграрной политики в мае сообщило о планах создания океанского рыбодобывающего флота. К тому же, предварительные оценки урожая зерновых внушают оптимизм. "Урожай ранних зерновых сформирован. Уборочная площадь по ранней зерновой группе составляет 488 тыс. га, в том числе озимая пшеница - 274 тысяч га, яровые ранние -75 тысяч. Прогноз на сегодняшний день по урожайности составляет 18-20 центнеров с гектара. Ожидаемый валовой сбор - 960-980 тыс. тонн. В том числе пшеницы озимой будет 560-600 тыс. тонн", - заявила министр Полюшкина.

В ожидании будущего изобилия площадь оптово-розничного рынка Симферополя увеличили на гектар. Около 200 дополнительных торговых точек предназначены для местных предпринимателей.

Стоит отметить, продукты питания из российских регионов поставляются в Крым не только на продажу, но и в качестве гуманитарной помощи. Накануне крымское правительство выразило благодарность нижегородским властям за партию гуманитарного груза весом в 35 тонн.

Определенные надежды крымчане связывают и с Чечней. Глава республики Рамзан Кадыров еще три месяца назад сообщил в Instagram, что получил поручение от президента РФ Владимира Путина проработать вопрос оказания гуманитарной помощи Крыму и проработал вопрос о направлении на полуостров продовольствия. Напомним, после недавнего участия главы Чечни в освобождении захваченных на Украине российских журналистов, уже звучали предложения назначить Кадырова по "хрен его знает, как теперь эту тему разруливать". С учетом того, что его полномочия в качестве главы региона истекают в 2016 году, предложение вполне может быть актуальным.

newsru.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: