Регистрация Войти
Вход на сайт

Чего нельзя делать и как себя обезопасить, если в городе ведутся боевые действия

Чего нельзя делать и как себя обезопасить, если в городе ведутся боевые действияМирные жители должны знать, как себя вести в неспокойное время. Для этого нужно соблюдать несколько важных правил.

Будьте информированы

Всегда старайтесь знать обстановку – кто и где находится и какой характер поведения у враждующих сил. Что заявляет та или иная сторона об отношении к «гражданским» и случаи реального их поведения в различных ситуациях. При себе обязательно иметь паспорт, права и т.д.

Соблюдайте нейтралитет

В разговоре с вооруженным человеком не высказывайте своих убеждений, они могут не совпасть с его мнением, а в обстановке гражданской войны ошибка с принадлежностью может стоить жизни. Лучше говорите – «мне все равно… я ничего не понимаю». Ни в коем случае не держите при себе агитационные листовки или символы одной из сторон.

Соблюдайте осторожность

Не выпускайте детей на улицу. Обходите стороной скопления людей. Не смотрите прямо в глаза вооруженному человеку.

Если к вам «пристали» один или двое на улице, и вы чувствуете, что можете их одолеть – не рискуйте. Как правило, где-то в укромном месте сидит еще один с оружием на подстраховке.

Если ввели комендантский час, не рискуйте. На автомобиле лучше не ездить. Носите при себе минимальную сумму денег. Карточки лучше оставить дома.

Если стрельба – найдите укрытие и спрячьтесь там, и при первом удобном случае бегите подальше. Если вы находитесь в центре событий, упадите на землю и подкатитесь под фундамент здания, накройте голову руками и не шевелитесь.

Не выглядывайте из окон, когда на улице движется вооруженная группа. Окна должны быть всегда зашторенными, света должно быть минимум. Отключите звонок и уберите коврик.

Будьте в постоянной готовности

Находясь внутри здания, всегда будьте готовы действовать. Заранее определяйте ближайший угол здания или подворотни и старайтесь сделать так, что бы между вами и укрытием не было препятствий. Время достижения укрытия не должно превышать 4-5 секунд – примерно столько требуются среднему стрелку на прицельный выстрел.

Всегда будьте готовы к провокациям и не меняйте свои показания (легенду), даже если будут бить и угрожать. Готовьтесь к облавам, зачисткам.

В толпе держитесь с краю, но так чтобы перед вами было два-три ряда людей. Возможно, это защитит от стрельбы и вы сможете уйти без потерь.

В толпе крепко держите детей и женщин под мышки, спиной к себе вплотную – в таких ситуациях не надежно держаться за руки.

Всегда будьте готовы предъявить документы. Они не должны лежать во внутреннем кармане. Вам могут что-нибудь подбросить. Не носите сумок, а внешние карманы (кроме одного, где документы) зашейте.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: