Регистрация Войти
Вход на сайт

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

27 мая 2014 06:00

Как сделать яблочный уксус в домашних условияхЯблочный уксус необязательно покупать в магазине, вы можете приготовить его собственными руками – он получится намного полезнее.

Яблочный уксус – продукт весьма полезный. Он помогает избавиться от отеков, его используют для снижения веса, для лечения простуды, ангины, грибковых заболеваний и многих других болезней, делают на его основе ополаскиватели для волос. В кулинарии его применяют для приготовления майонеза, маринадов и для заправки салатов.

Можно, конечно, купить яблочный уксус в магазине, но для того чтобы не сомневаться в его качестве, его лучше приготовить самостоятельно. И сегодня мы подскажем вам несколько рецептов изготовления этого уникального по своим свойствам продукта.

Яблочный уксус без добавок

Пожалуй, это самый простой рецепт. И хотя ферментация занимает много времени, в результате вы получаете тот самый продукт, который изначально и назывался яблочным уксусом.

В данном конкретном случае не имеет смысла описывать ингредиенты – вам понадобятся только яблоки, лучше сладкие и без гнильцы, а сорт и количество – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Яблоки разрежьте на четвертинки и оставьте на свету, пока не потемнеют, это нужно для того, чтобы они окислились, и процесс брожения начался быстрее. Потом удалите все червоточины (и подгнившие места) и выжмите из плодов сок.

Если ваша соковыжималка предусматривает переработку целых (нечищеных) яблок, то удалите только хвостики, а сердцевину можно не вырезать. Сок влейте в стеклянную или глиняную (но не в пластиковую!) бутыль, подходящую по размеру, и на ее горлышко наденьте резиновую перчатку. Туго закрепите ее резинкой.

Поставьте бутыль в темное теплое место, лучше – у работающей батареи, и оставьте до тех пор, пока перчатка не надуется полностью. Первая ферментация может занять 5-6 недель. В это время емкость с соком нельзя взбалтывать и переставлять с места на место.

После того, как перчатка надуется, аккуратно перелейте забродивший яблочный сок вместе с пеной, которая образуется на поверхности, в другую стеклянную, глиняную или деревянную емкость с широким горлом. Оставьте около 10 см свободного пространства, чтобы ваш уксус никуда не «убежал». Он будет активно бродить, соответственно, увеличится в объеме.

Закройте горлышко емкости сложенной в 2-3 раза марлей и закрепите резинкой. Снова поставьте в темное теплое место. Вторая ферментация длится около 2 месяцев. Уксус готов, когда процесс брожения полностью прекратится, а жидкость станет абсолютно прозрачной.

Процедите готовый уксус через марлю и разлейте по небольшим бутылочкам. Храните его в темном прохладном месте – в холодильнике или в погребе. Оптимальная температура для хранения – + 6-15 градусов.

Совет: если у вас нет соковыжималки, то просто измельчите яблоки на терке, а потом отожмите сок руками через чистую ткань или через марлю.

Яблочный уксус на сахаре и холодной воде

Приготовление (выдержка) уксуса по этому рецепту тоже занимает немало времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Яблоки – 3 кг,

Вода холодная – 3 литра,

Сахар – 400 г.

Приготовление:

У яблок удалите сердцевину, темные пятна и червоточины. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Сложите их в стеклянную или в эмалированную посуду. Можно использовать или бутыль с достаточно широким горлышком, или большую кастрюлю. Залейте измельченные яблоки холодной некипяченой водой, положите сахар и все перемешайте. Завяжите емкость марлей и поставьте в темное место.

Пока яблоки будут держаться на поверхности, периодически перемешивайте их деревянной ложкой, а когда окончательно опустятся на дно, их лучше больше не трогать. Ферментация занимает 3 месяца, иногда может потребоваться еще 5-6 дней. Показателем того, что уксус готов, служит полная прозрачность жидкости и отсутствие у нее резкого сивушного запаха.

Процедите готовый уксус в чистую посуду и оставьте еще на пару дней, чтобы он отстоялся. Снова аккуратно процедите и разлейте по бутылкам. Храните в темном прохладном месте.

Яблочный уксус на сахаре и горячей воде

В предыдущем рецепте мы заливали яблоки холодной водой, а в этом предлагаем вам попробовать «горячий» способ. В данном случае сахара потребуется гораздо меньше. Правда, для изготовления этого вида уксуса подойдут только сладкие и очень спелые плоды. Зато и готовится он всего месяц.

Ингредиенты:

Яблоки сладкие – 2 кг,

Сахар – 100 г,

Вода горячая – по ситуации (она должна покрыть яблоки на 4 см).

Приготовление:

Яблоки вымойте и нарежьте очень мелкими кусочками (сердцевину можно не удалять, но от хвостиков, червоточин и темных пятен нужно избавиться). Положите в эмалированную кастрюлю или в трехлитровую банку, добавьте сахар и все перемешайте. Залейте горячей (70-80 градусов) кипяченой водой так, чтобы она покрывала яблоки на 4 см.

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое темное место и 2-3 раза в день перемешивайте яблочную массу деревянной ложкой. Первая ферментация длится две недели.

По истечении означенного времени процедите жидкость в чистую емкость, оставив до верха 7-8 см, чтобы при брожении уксус не перелился через край. Накройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой и снова поставьте в темное место. Вторая ферментация тоже длится две недели. Иногда может потребоваться еще 2-3 дня, чтобы продукт дошел до нужной кондиции.

После того, как уксус перестанет «играть» и осветлится, аккуратно перелейте его в бутылки (оставив до верха 1,5-2 см), тщательно их закупорьте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Совет: после того, как вы закроете бутылку натуральной или пластиковой пробкой, залейте ее парафином. Это нужно для лучшей сохранности уксуса, приготовленного по этому рецепту.

Яблочный уксус на закваске

Уксус, приготовленный по этому рецепту, обладает весьма оригинальным вкусом, так как для закваски используются дрожжи, черный хлеб и мед.

Ингредиенты:

Яблоки – 3 кг,

Вода теплая – 3 литра,

Мед – 900 г (600+300),

Черный хлеб (сухари) – 120 г,

Дрожжи (сухие) – 60 г.

Приготовление:

Яблоки очистите от хвостиков, червоточин и темных пятен (сердцевину можно не удалять), нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Если этого агрегата нет, то измельчите плоды на крупной терке. Получившуюся массу положите в большую эмалированную кастрюлю и залейте теплой кипяченой водой. Добавьте 600 г меда, сухари из черного хлеба и дрожжи, все перемешайте.

Емкость прикройте марлей и поставьте в теплое темное место. Три раза в день перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой. Первичная ферментация занимает 10 дней.

После этого процедите забродившую смесь в чистую посуду с широким горлом, добавьте в жидкость еще 300 грамм меда и перемешайте. Накройте емкость сложенной в 3-4 раза марлей, закрепите резинкой и снова поставьте уксус в теплое темное место.

Второй этап ферментации займет около 50 дней. В этот раз не надо ничего перемешивать, даже перемещать посуду с уксусом не рекомендуется.

После того, как пройдет означенное время, и уксус станет прозрачным, еще раз его процедите и разлейте по бутылкам, например, по винным, с натуральными пробками. Храните при температуре +4-8 градусов.

Вариант рецепта: при приготовлении этого яблочного уксуса дрожжи можно не использовать, а просто в полтора раза увеличить количество черного хлеба и положить горсть изюма. Кроме того, для второй ферментации вы можете заменить мед (300 г) таким же количеством сахара.

food.passion.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: