Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые доказали связь между болью и продолжительностью жизни

25 мая 2014 06:45

Ученые доказали связь между болью и продолжительностью жизниПредыдущие исследования показывали, что люди, которые испытывают хронические боли, чаще умирают молодыми.

Также было обнаружено, что мухи и черви, у которых из-за мутаций отсутствуют определённые чувствительные нейроны, живут дольше своих сородичей. Теперь исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (University of California) не только подтвердили эти подозрения на примере мышей, но и научились использовать болевые рецепторы для возвращения животным молодости.

Ещё в 2008 году Эндрю Диллин (Andrew Dillin) и его коллеги установили, что мыши, у которых был удалён ген TRPV1, ответственный за активацию чувствительных рецепторов при приёме горячей или острой пищи, даже при очень жирном рационе медленнее набирали лишний вес. Учёные решили проверить, не влияет ли наличие или отсутствие этого гена на продолжительность жизни животных и установили, что самцы, лишённые TRPV1, жили на 12% дольше обычного. У самок продолжительность жизни увеличивалась ещё существеннее — на 16%.

Мало того, зверьки, лишённые гена, в пожилом возрасте сохраняли некоторые "юношеские" черты. Они более эффективно усваивали кислород и расходовали энергию. В их поджелудочной железе содержалось больше бета-клеток, вырабатывающих инсулин для поглощения глюкозы в крови.

Пытаясь выяснить причины такого омоложения, команда Диллина обнаружила, что без рецептора TRPV1 не могут образовываться два белка, которые входят в состав нейропептида CGRP. Это вещество тормозит производство организмом инсулина. Поэтому, когда образование CGRP снижается, вырабатывается больше инсулина. В результате оказывается полезное побочное действие на весь метаболизм.

Конечно, полное отсутствие чувствительных рецепторов имеет и негативную сторону, потому что животные не ощущают боль и могут получить травмы. Учёные считают, что именно это обстоятельство стало причиной сохранения этих свойств в ходе естественного отбора.

"Наши результаты показывают, что фармакологические манипуляции с TRPV1 и приём соответствующих препаратов могут предотвратить возрастное ослабление метаболизма и увеличить продолжительность жизни", — говорит Диллин в пресс-релизе университета.

Между тем, и другие работы указывают на роль CGRP в жизни животных и человека. Так, у самых долгоживущих грызунов — голых землекопов (Heterocephalus glaber), которые доживают до 30 лет, этот нейропептид полностью отсутствует. А у людей, страдающих мигренью, его содержание в чувствительных нейронах повышается.

viknaodessa.od.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: