Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие молочные продукты помогут похудеть

24 мая 2014 10:00

Какие молочные продукты помогут похудетьВ нашей пище не так уж много источников полноценного животного белка, всего три – мясо, рыба и молочные продукты.

Молочные продукты для похудения

В зависимости от того, что люди предпочитают, их можно условно подразделить на людей с преимущественно мясным и с преимущественно молочным типом питания.

А дальше очень интересно – оказывается, что среди людей предпочитающих молоко, страдающих от избыточного веса гораздо меньше, чем среди любителей мяса.

Связывают это с тем, что в мясных продуктах гораздо больше жира, чем в среднем в молочных.

Но молочные продукты могут не только защищать нас от набора веса. На их основе можно создавать блюда, способствующие похуданию. Так, например, практически все коктейли для похудения делаются на основе сухого молока или сухой молочной сыворотки.

Питательные вещества молока

Питательные вещества молока, это белки, жир, углеводы, витамины и минералы, главные из которых это кальций и фосфор. Основным молочным белком является казеин. Это классический пищевой белок, задуманный самой природой для питания млекопитающих.

Соотношение аминокислот в казеине максимально соответствует таковому в человеческих белках. Поэтому по усвояемости казеин максимально близок к так называемому идеальному белку – белку наиболее полным образом удовлетворяющему нашу потребность в аминокислотах.

Углеводы в молоке представлены так называемым молочным сахаром, или лактозой. В отличие от обычного сахара (сахарозы) лактоза не так сильно стимулирует выброс инсулина, а значит, меньше способствует нарастанию веса.

Переносимость молока

Иногда, особенно если человек долго не употреблял в пищу пресное молоко, у него ослабевают ферменты, расщепляющие лактозу. И если теперь выпить много молока, могут развиться симптомы несварения – вздутие живота, признаки кишечной колики.

Эти явления люди очень часто ошибочно принимают за непереносимость молока, за пищевую аллергию, и так далее. И на этом основании отказываются и от употребления молока и прочих молочных продуктов.

На самом деле, причина у этих явлений самая естественная – организм человека всегда подстраивает свой набор пищеварительных ферментов под наиболее часто употребляемые продукты.

Подобные явления встречаются и у вегетарианцев, если им вдруг случается поесть мяса.

Если вы хотите восстановить переносимость молока, то просто понемногу добавляйте его напитки, чай или кофе, в кашу и так далее, постепенно увеличивая количество. В большинстве случаев достаточно недели такого питания, что бы все неприятные явления прошли.

Возможно, что с такой вот «непереносимостью» молока связаны встречающиеся в популярной литературе идеи, что молоко и молочные продукты взрослому человеку употреблять вообще нельзя, мол, эта пища не для взрослых людей, а только для младенцев.

Эти идеи не имеют ровным счетом никакого научного обоснования. Более того, если им следовать, мы фатально обедним наше питание. Что бы восстановить баланс белка человеку придется больше есть мяса, а это чревато нарастанием веса. Но гораздо труднее нам будет покрыть недостаток в пище кальция и фосфора, прямо ведущий к остеопорозу.

Питательная ценность молока

Молочный жир

Это типичный представитель животных жиров. Может быть, он содержит меньше холестерина, чем скажем, свиной или говяжий жир. И в этом плане он менее атерогенно. Но жирогенность у молочного жира очень высокая. И в этой связи вполне понятная рекомендация. Надо стараться, что бы его в пище было поменьше. Эта задача довольно просто решается – старайтесь использовать в пищу менее жирные и нежирные молочные продукты.

Кальций и фосфор

Следует констатировать, что молоко и молочные продукты являются главным и по сути незаменимым источниками кальция и фосфора. При дефиците этих факторов нарушается процесс формирования костной ткани, развивается остеопороз, что дальше чревато патологическими переломами костей. Вот почему всем, по каким либо соображениям отказавшимся от использования в пищу молока я бы рекомендовал бы эти соображения пересмотреть.

Кальций в молоке находится в комплексе с белками, что значительно облегчает его усвояемости. Содержание кальция в 1 стакане молока равно 250 мг, фосфора – 200 мг. Это примерно соответствует минимальной суточной потребности взрослого человека.

Кисломолочные продукты для похудения

Кисломолочные продукты отличаются от пресного молока несколько меньшим содержанием лактозы, более высоким содержанием молочной кислоты, некоторым содержанием спирта – обычно не выше 1%, а так же присутствием большого количества микробных тел из заквасок.

В связи с меньшим содержанием лактозы, кисломолочные продукты обычно хорошо переносятся даже теми людьми, которые испытывают дискомфорты при употреблении пресного молока.

Содержание белка, кальция и фосфора в кисломолочных продуктах примерно такое же, как и в пресном молоке. Жирогенность определяется процентным содержанием жира и может легко регулироваться.

Микробы кисломолочных продуктов оказывают стимулирующие действие на наш иммунитет, а за счет продукции молочной кислоты и спирта подавляют рост гнилостной микрофлоры кишечника и тем самым нормализуют его работу.

В зависимости от того, какие были использованы закваски, получаются разные виды кисломолочных продуктов.

Например, для простокваш используется культура молочнокислого стафилококка, для ацидофиллина ацидофильная (болгарская) палочка.

Ряженка и варенец готовятся из топленого молока путем сбраживания его молочнокислым стафилококком. В качестве закваски кефира выступают специальные грибковые культуры иногда в смеси с молочнокислым стафилококком.

Творог

Творог – концентрированный белковый продукт. Состоит из осажденного и спрессованного молочного белка казеина.

В зависимости от того, какое молоко пошло на изготовление творога, цельное, маложирное, или обезжиренное, содержание жира в твороге может здорово отличаться.

Если творог готовится из цельного молока, его жирность может достигать и 18%. Если же использовалось обезжиренное молоко, то жирность творога не будет превышать и 1%. Содержание белка в таком твороге достигает 19%, а содержание кальция 150 мг на 100 г.

Сливочное масло, сметана, твердые и плавленые сыры

Жирные молочные продукты – сливочное масло, сметана, твердые и плавленые сыры. Мы рекомендуем уменьшить содержание этих продуктов в питании. Для того, что бы качество питания при этом не страдало, дадим парочку рекомендаций:

Спрессованный и подсоленный творог может заменять сыр и с успехом использоваться для приготовления бутербродов.

Смесь мягкого нежирного творога с маложирной ряженкой в соотношении 1:1 по вкусу очень напоминает сметану и может заменять этот продукт в салатах, супах и других блюдах.

Доктор медицинских наук, Михаил Гинзбург, pravilnoe-pohudenie.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: