Регистрация Войти
Вход на сайт

Бурлящего Донбасса конца не видно

Бурлящего Донбасса конца не видноЗаводы Ахметова продолжают гудеть, ДНР продолжает его клеймить, Турчинов продолжает говорить об АТО.

В своем очередном телеобращении Ринат Ахметов назвал лидеров ДНР «кучкой проходимцев, которые терроризируют Донбасс», и что «в ближайшее время их будут гнать в шею». Но ничего экстраординарного после этого не произошло — и с Ахметовым ничего не сделали, и Ахметов ничего не сделал. Все шло своим чередом. В Донецке и Мариуполе снова гудели заводы хозяина «Шахтера», ДНР распространила серию заявлений о том, как Ахметов «20 лет грабил Донбасс», а теперь «перешел на сторону киевской хунты», а по Славянску по-прежнему вели артиллерийский огонь в рамках Антитеррористической операции.

Кто-то гудит, а кто-то не очень

К акции Ахметова отношение в регионе неоднозначное (даже на его предприятиях), судя по опросу «Вестей». С одной стороны, есть нелюбовь к киевской власти, с другой стороны — усталость от бардака в регионе.

«Да, конечно, это по большей части показуха этот «Марш мира», но ведь надо же с чего-то начинать наведение порядка в городе и Донбассе в целом. Люди уже устали от беспредела», — рассказал «Вестям» Игорь В., слесарь-ремонтник комбината имени Ильича.

«В митинге 20 мая я участвовала. Говорят, мол, шахтеры Донецка поддержали Ахметова. Может, кто-то и поддержал, но у нас в городе люди ходили на референдум 11 мая и голосовали за республику, а не за Ахметова. А на митинг пошли, потому что не хотим работу терять», — рассказала «Вестям» на условиях анонимности одна из работниц предприятия, принадлежащего СКМ.

Не весь и крупный бизнес региона участвует в акции Ахметова. Не гудели на Новокраматорском машзаводе и предприятиях «Азовмаша». Последний завод, принадлежщий соратнику Януковича Юрию Иванющенко, наоборот, дал тысячи людей на пророссийские митинги. А вот на «Донецкстали» якобы российско-украинского олигарха Виктора Нусенкиса гудели всего полминуты. «Если будут претензии со стороны ДНР, то скажем, что это связано с техпроблемами», — объяснили осторожную позицию руководства. Кто безоговорочно поддержал Ахметова, так это его старый друг Борис Колесников: «Наши предприятия и гудки включали, и сирены!»

В ДНР неспокойно

Нет единства и в самопровозглашенной ДНР. Там нарастает противостояние между «силовым» крылом, которое представляют два друга-россиянина — премьер ДНР Александр Бородай и командующий ополчением Игорь Стрелков (они настаивают на жестких мерах против Ахметова, мобилизации ополчения и начале тотальной войны против Киева), и колеблющимся «правительством» ДНР, в которым немало людей, близких к олигарху.

Противоречия эти выплеснулись в выступлении соратника Стрелкова «народного мэра» Славянска Пономарева, который заклеймил руководство ДНР как агентов Ахметова и Таруты. В ответ один из лидеров республики Денис Пушилин заявил, что Пономарев просто оторван от хода событий в Донецке, и ДНР активно очищается от ставленников олигархов.

Финал АТО

И. о. президента Александр Турчинов, инспектировавший вчера позиции силовиков в Изюме, заявил, что власть готова приступить к финальной стадии АТО, но не уточнил сроки. Заметил только, что диверсантов готовят в Ростове, с выборами в регионе могут быть проблемы, но отношение дончан к ДНР меняется.

Короче говоря, пока все стороны — и Ахметов, и Киев, и ДНР, — судя по всему, собираются с силами для окончательного решения вопроса о власти в регионе.

В Славянске стрельба

Критическая ситуация назревает в Славянске, по которому уже который день «работает» украинская артиллерия, расположенная на горе Карачун. «Народный мэр» Пономарев предупредил славянцев о том, что «город ждут тяжелые дни», и предложил вывезти детей. Каждое утро появляется новая информация о пострадавших мирных жителях и разрушенных домах.

«Страшно за детей, — рассказывает 30-летняя учительница из Славянска Анна. — Ночи, когда они вскакивают с кроваток от взрывов, запомнятся на всю жизнь. Очень сложно объяснить, кто стреляет и почему. Ведь у детей все просто: стреляют враги. Мой 10-летний сын спросил: «Мама, а почему у врагов на БТРе украинский флаг?» Я попыталась объяснить, что это не враги, а украинская армия. Но ребенок не унимался: «Тогда почему они по нам стреляют?» Как объяснить ребенку, что происходит?»

Огонь по позициям украинских войск ведут и ополченцы. Но серьезных изменений в оперативной обстановке в городе пока нет.

Тем временем у жителей Славянска заканчиваются деньги, из банков работает лишь Ощадбанк, а многие частные предприниматели вообще остались без средств к существованию. «У многих работы просто нет, мелкие предприятия закрылись, — рассказал частный предприниматель Олег Егорович. — С хлебом, правда, пока проблем нет — даже частные склады передали муку на наш хлебзавод».

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: