Регистрация Войти
Вход на сайт

Неожиданные причины головной боли

21 мая 2014 08:36

Неожиданные причины головной болиКогда болит голова, многие грешат на переменчивую погоду. Но на самом деле перепады давления и температуры не имеют никакого отношения. Голова может болеть из-за голода, жары или даже плохого настроения. Причем болеутоляющие в таких случаях бессильны.

К счастью, помочь себе все-таки можно.

1. Голод

Нашему мозгу постоянно требуется глюкоза. Как только он чувствует, что сахара ему недостает, тут же подает организму сигнал о голоде. Однако иногда этот сигнал выражается не напрямую. Бывает, что человек голод не ощущает, а мозг «хочет есть» и выражает свое желание через головную боль. Особенно часто такие симптомы встречаются у худеющих.

Что делать:

Съешьте что-нибудь сладкое, мучное, выпейте чаю с сахаром. Мозг получит глюкозу, и боль пройдет. Этот метод подходит только для экстренного купирования боли, поскольку при употреблении сладкого резко поднявшийся уровень глюкозы так же резко упадет, и чувство голода возникнет вновь. Чтобы голова не болела, питаться нужно вовремя и правильно - не менее 5 раз в день: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин. Предпочтительно, чтобы большая часть продуктов была с низким гликемическим индексом (каши, цельнозерновой хлеб, молоко, белковые продукты, овощи и фрукты с низким содержания сахара, а не булки и сладости), тогда уровень глюкозы дольше будет в норме - мозг не будет голодать, а голова - болеть.

2. Жара

Исследования показали, что повышение температуры на 5°С увеличивает частоту развития головной боли на 7,5%. Особенно страдают люди, склонные к мигреням. В жару сосуды расширяются и, как следствие, активируется тройничный нерв. Человек, склонный к мигрени, испытывает головную боль. Также головная боль может быть связана с обезвоживанием организма. При дефиците жидкости возникает снижение кровоснабжения мозга, а отсюда боль и даже обмороки.

Что делать:

Не допускать обезвоживания - пить более 2 л воды в день.

3. Депрессия

Порой человек может и не знать, что впал в депрессию. У него просто болит голова на протяжении нескольких недель, и болеутоляющие не помогают. Такое состояние называется скрытой депрессией, которая возникает в результате снижения количества серотонина. Болеть может не только голова, но и сердце. Причину такой боли очень нелегко установить.

Что делать:

Противоболевые препараты в таких случаях неэффективны - справиться с болью помогут только антидепрессанты. Принимать их следует по назначению врача.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: