Регистрация Войти
Вход на сайт

Электронные сигареты провоцируют развитие инфекционных заболеваний

21 мая 2014 03:30

Электронные сигареты провоцируют развитие инфекционных заболеванийКурение ослабляет иммунную систему и снижает способность клеток бороться с инфекцией. Научные исследования подтверждают это снова и снова. Активное и пассивное вдыхание табачного дыма повышает риск развития рака легких и заболеваний дыхательных путей. Курильщики в 2-4 раза более склонны к развитию пневмококковой пневмонии, чем некурящие люди. Курение также усиливает восприимчивость к гриппу и повышает риск заболевания туберкулезом. На этом негативные стороны этой вредной привычки не заканчиваются. Новое исследование показало, что курение вызывает агрессию у бактерий.

Устойчивые к антибиотикам бактерии – проблема мирового масштаба. Каждый год метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) уносит тысячи жизней. Излюбленным местом обитания MRSA является носовая полость.

Исследование, представленное на международной конференции Американского общества специалистов в области торакальной медицины в Сан-Диего показало, что сигаретный дым повышает сопротивление MRSA к действию иммунных клеток. В частности, сигаретный дым вызывает устойчивость организма к антимикробным пептидам – органические вещества, вырабатываемые клетками для уничтожения бактерий по принципу антибиотиков. Одинаковое воздействие оказывает пар электронных сигарет. Все дело в никотине, который содержится в тех и других сигаретах, пишет Mashable.

Обычный сигаретный дым состоит из более 5 000 компонентов. В пару электронных сигарет их намного меньше, но для бактерии MRSA это не имеет значения. Для нее важен никотин. При курении электронных сигарет вдыхается от 2 до 20 раз больше пара по сравнению с таким же объемом дыма при курении обычных сигарет. А это означает, что в организм попадает еще больше никотина.

Пар, как и табачный дым, ослабляет защитные силы нашего организма, что увеличивает риск развития инвазивных инфекций. Бактерии становятся агрессивнее и их труднее убить. Это подавляет способность наших собственных клеток атаковать и убивать возбудителей опасных болезней.

MRSA, в частности, распространяется через прикосновение. Бактерия может заражать людей с нормальным и ослабленным иммунитетом. Она обладает резистентностью к антибиотикам, а под действием никотина этот эффект только усиливается. Все это осложняет очистку организма от MRSA.

В это трудно поверить, но пар может быть намного вреднее сигаретного дыма. Те, кто до сих пор считают его меньшим злом, заблуждаются. Это и другие исследования дают основание полагать, что курильщики электронных сигарет имеют повышенный риск развития серьезных инфекционных заболеваний.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: