Регистрация Войти
Вход на сайт

"Пять языков любви для детей". Какой из них выбрать

18 мая 2014 13:45

"Пять языков любви для детей". Какой из них выбратьПо мнению Гарри Чепмэна, семейного психолога и консультанта, автора бестселлера "Пять языков любви для детей", в душе каждого ребенка есть эмоциональный сосуд, который нужно наполнять безусловной любовью. Когда малыш чувствует себя любимым, он развивается нормально, когда же емкость опустошается, начинаются проблемы.

Большинство родителей очень любят своих детей, но не всегда умеют наполнять этот самый сосуд любовью, показывать свою любовь, говорить с ними на одном языке любви. Всего таких языков пять, но самым близким и понятным для каждого из нас является один. Как понять, какой же именно?

Внимательно понаблюдайте за ребенком в течение нескольких недель. Посмотрите, как он выражает свои эмоции, свою любовь к вам, своим друзьям, питомцам. Обнимает ли? Целует? Готовит подарки (срывает цветы, находит особенный камушек на дороге)? Может быть, он любит принести свой плед и укрыть маму, когда она лежит и читает книжку? Благодарит за ужин, приносит чай? Этот способ подходит детям до 12-13 лет, так как подростки уже менее спонтанны и чаще адаптируют свое поведение под ожидания других, чтобы получить что-то взамен.

Еще один метод наблюдения - выслушивать жалобы. "Ты всегда заботишься о малышке" - прямой намек на желание получить заботу от мамы. "Я бы хотел, чтобы мы тоже поехали на каникулы куда-нибудь вместе, как Лешина семья". Активное слушание всегда помогает лучше понять ребенка.

Попросите нарисовать рисунок семьи и спросите, что на картинке. Можно задать вопросы, как ты понимаешь, что родители тебя любят.

Язык прикосновений или "обнималок" - универсальный и самый распространенный среди языков любви. Родители всего мира свободно говорят на этом языке: они обнимаются, целуются, щекочут малыша и балуются вместе. Семейный терапевт и психолог Вирджиния Сатир советовала обнимать детей не менее 8 раз в день.

Малышам – кинестетикам, чей язык любви - прикосновения, требуется еще больше физического контакта. Обычно малыши получают много тепла и физического контакта в младенчестве. С возрастом объем объятий существенно падает. Но физический контакт, прикосновения важны детям все время. Даже колючий подросток нуждается в своей дозе любви. Только демонстрировать свою привязанность лучше не при сверстниках, а приватно, выбирая, когда ваш "беспокойный подросток" в хорошем настроении. Похлопать по плечу, шутливо толкнуть – эти способы больше подходят для подрастающих мальчиков.

Если первичный язык любви вашего ребенка - прикосновения, то:

- При встречах и расставаниях обнимайте ребенка.

- Если ребенок взволнован, погладьте его по голове.

- Обнимайте ребенка, когда он приходит из школы.

- Малышу, отправляющемуся в садик или к няне, дайте с собой любимую игрушку или маленькое одеяльце, чтобы он мог обнимать ее.

- Дарите малышу плюшевые игрушки, свитера, пледы, что-нибудь уютное и "трогательное".

- Читая на ночь, ложитесь рядышком и обнимайте ребенка.

- Играйте в пальчиковые игры и потешки - Играйте в щекоталки с малышами.

- Когда малыш ушибся или заболел, проводите больше времени, укачивая или обнимая его.

Похвала приятна любому уху, будь то ребенок или взрослый. Но некоторые дети особенно чутки к словам. Это их язык любви. Говорите вслух, как и за что вы любите вашего ребенка. Хвалите, поощряйте и направляйте его. Важно, чтобы похвала была конкретной: не просто "молодец", а "вот какой ты у меня сильный, залез на горку сам!", "как же замечательно ты смешал цвета на этом рисунке".

Если первичный язык любви вашего ребенка - слова:

- Положите записочку "я тебя люблю" в портфель или пенал.

- Заведите дома доску для обмена смешными сообщениями.

- Подмечайте, когда ребенок сделал что-то правильно, и хвалите его "Мне понравилось, как ты поделился грузовиком с другом", "Какой интересный у тебя получился коллаж. Мне очень нравится".

- Звоните ребенку, когда вы в командировке.

- Придумайте особенные имена друг для друга.

Еще один важный язык любви – время, проведенное вместе. Используйте семейные ритуалы, чтобы показать ребенку, что вы его любите. Чтение на ночь, совместные обеды, воскресные прогулки, выезды за город хотя бы раз в месяц – вот лишь несколько способов подарить ребенку свое родительское время.

Если ребенок считает проявлением любви ваше время, потраченное на него:

- Включайте малыша в свою работу по дому с самого детства: покупки, уборка, стирка, мойка машины. Это не только весело, полезно, но и позволяет восполнить дефицит проводимого вместе времени.

- Приготовьте вместе что-нибудь, например, свежевыжатый сок или бутерброды, напеките печенья.

- Смотрите вместе кино и обсуждайте его.

- Отправляйтесь вместе в магазин, чтобы выбрать что-то особенное вместе.

- Ходите в зоопарки, музеи.

- Если у вас больше одного ребенка, планируйте индивидуальное время для каждого.

Языки любви - не космическая наука. Мы все, так или иначе, бегло говорим на них. Понимание особенного языка вашего ребенка сделает вашу любовь к нему еще более осязаемой, а само общение - теплее и проще.

goodhouse.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: