Регистрация Войти
Вход на сайт

Как технологии изменили мозг человека

18 мая 2014 07:00

Как технологии изменили мозг человекаТехнологии изменили нашу физиологию. Благодаря им мы стали думать по-другому, чувствовать по-другому, и даже мечтать по-другому. Технологический прогресс влияет на нашу память, внимание и циклы сна. Это явление называется нейропластичностью, т.е. способностью мозга меняться под воздействием новых впечатлений.

В данном случае впечатления создаются благодаря Интернету и интерактивным технологиям. Некоторые ученые, занимающиеся когнитивными процессами, очень положительно оценивают эти новые процессы в нашем мозге – они считают, что технологии позволяют человеку по-новому организовывать жизнь и заставлять нас более вдумчиво подходить к некоторым вещам. Другие исследователи с опаской относятся к этим изменениям – по их мнению, мы становимся более нетерпеливыми, у нас страдает концентрация внимания, и мы перестаем быть достаточно изобретательными. Но сколько бы точек зрения не существовало, одно мы знаем точно: технологии коренным образом изменили наши умы. Вот в каких направлениях мы меняемся больше всего:

Нам снятся цветные сны Телевидение очень сильно влияет на нашу психику и в частности на сны. В 2008 году исследование, проведенное в шотландском университете Данди показало, что взрослым людям, старше 55 лет, выросшим в семьях, где был черно-белый телевизор, чаще снятся черно-белые сны. В противовес им, более молодые участники исследования, выросшие в эпоху цветного телевидения, практически всегда грезят в цвете. Американская Психологическая Ассоциация опубликовала эти данные в 2011 году.

Мы чувствуем FOMO (Fear Of Missing Out) – это страх упустить нечто важное New York Times определяет эту проблему как «смесь тревоги, неадекватности и раздражения, которые могут вспыхнуть, пока вы читаете социальные медиа или прессу», и сегодня это становится нормой. До появления Instagram и Facebook, люди которые хотели провести субботний вечер за бутылочкой вина, не вылезая из постели, чувствовали себя несколько неловко, им казалось, что они виноваты в том, что жизнь проходит мимо. Но благодаря социальным медиа это чувство только усугубляется – фотографии различных блюд и сообщения о веселых тусовках, плюс бесконечные видео о распивании пива, благодаря друзьям наводняют вашу френд-ленту. Даже если ничего из этого вам на самом деле не интересно, все равно вас посетит укоряющая мысль: «Мог бы я сейчас заниматься чем-то другим?» Это и есть FOMO. Уже даже появились исследования, в которых говорится о том, что разглядывание еды в Instagram делает вкус вашей еды более пресным.

«Фантомная вибрация» Нам периодически кажется, что наш телефон вот-вот зазвонит, даже если это не так. В 2012 году в исследовании, опубликованном в журнале «Computers and Human Behavior» ученые обнаружили, что 89% студентов из 290 опрошенных, хотя бы раз в две недели испытывают «фантомные вибрации» - физическое ощущение, что их телефон вибрирует, даже когда этого не происходит. Один из психологов, занятых в исследовании, предположил, что наш мозг теперь расценивает некоторые физические ощущения, например зуд, как вибрирующий телефон. «Что-то в нашем мозгу теперь срабатывает не так, как это было еще несколько лет назад» Хотя пока никто особенно не жалуется на эти ощущения, все же стоит признать, что это довольно причудливо.

Мы не можем уснуть Мы стали настоящими технофилами, которые не могут заснуть без мягкого света от мониторов или без успокаивающего звучания любимого сериала. Другие не могут завершить свой день, не прочитав очередную главу «Голодных игр» на своем планшете. Но все эти, якобы успокаивающие процедуры, еще сильнее расшатывают наш сон. Неврологи считают, что свет от экранов мониторов, планшетов или световые диоды смартфонов очень сильно влияют на уровень гормонов, отвественных за отдых. Яркий свет способен обмануть наш мозг, и тогда он решит, что за окном все еще день, а значит надо поддерживать организм в состоянии активности, что окажет воздействие на физиологические циклы нашего организма. К тому же, наши глаза особенно чувствительно к голубому свету, который исходит от экранов. Из-за этого нам только труднее засыпать. Особенно это касается тех, кто уже пытается бороться с бессонницей.

У нас ограниченная память и мы разучились концентрироваться Еще в давние времена способность заучивания наизусть считалась довольно ценным навыком. Это было настолько важно, что студенты могли запоминать целые книги. Но теперь в счастливом Google-мире нам можно не беспокоиться о том, чтобы запоминать какие-то факты, ведь все что угодно и когда угодно мы можем найти благодаря поисковой системе. Кому нужно запоминать столицу Мозамбика, когда можно просто спросить у Siri? В 2007 году неврологи провели опрос среди 3000 людей, и обнаружили, что молодые люди не запоминают самую обычную личную информацию, такую как дни рождения родственников или даже собственный телефонный номер. Точно так же исследование показало, что использование калькулятора снижает простейшие математические навыки. А некоторые люди не могут уже перемещаться по городу без помощи GPS. Социальные медиа и Интернет так же влияют на нашу способность к концентрации внимания. Людям, которые постоянно погружены в цифровые медиа, довольно сложно уделять много времени чтению обычных книг, к тому же они бегло просматривают статьи, вместо того, чтобы внимательно вчитываться в каждое слово. Это явление особенно тревожно для молодых людей, потому что их мозг более пластичен, а значит, может в итоге так и не развить навыки концентрации внимания. У нас улучшились визуальные навыки Исследование 2013 года показало, что такие шутеры от первого лица, как игры серии Halo или Battlefield увеличивают скорость принятия решений и улучшают визуальные навыки. Погружение в игру заставляет игроков быстро реагировать на визуальные сигналы, что повышает уровень внимания и способность анализировать информацию из внешней среды. Кроме того геймеры лучше различают объекты в окружающей среде при тусклом освещении. Помимо этого, сложные стратегии, такие как Starcraft могут положительно повлиять на «когнитивную гибкость» нашего мозга, тем самым обучая игрока работать в режиме многозадачности. Особенно сильно это проявилось на пожилых участниках исследования.

…но ослабел самоконтроль К сожалению, в том же самом исследовании 2013 года рассказывается, что такие игры как Halo делают геймеров более импульсивными и менее сдержанными. Исследователи пришли к выводу, что заставляя игроков принимать скоропалительные решения, мозг перестает сдерживать агрессивные реакции. Так же есть другие исследования, в которых обосновывается взаимосвязь между жестокими видеоиграми (и другими видами СМК, в которых мы видим насилие) и агрессией в реальной жизни.

Мы больше творим/создаем (мы более креативные) Завершить этот обзор хотелось бы на положительной ноте: технологии облегчают жизнь творческих людей и людей, которые взаимодействуют с творческими средствами массовой коммуникации. Автор Клэй Ширки утверждает, что Интернет усиливает то, что он назвал «когнитивными излишками» - когда свое свободное время и мозговую активность мы можем направлять на разнообразную творческую деятельность, от которого мы получаем удовольствие. Социальные медиа, в которых мы проводим столько свободного времени, предоставляют нам возможность одновременно использовать тексты, видео, картинки (то, чего мы не видим по телевизору), тем самым побуждая нас взаимодействовать друг с другом и совместно создавать что-то новое, будь то новый альбом на Flickr, книжный обзор, статья на Википедии, или проект «сделай это сам».

telegraf.com.ua

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: