Регистрация Войти
Вход на сайт

На Донбассе между боевиками наметился раскол

15 мая 2014 22:30

На Донбассе между боевиками наметился расколРечь идет о "финансовой помощи" от Москвы и семьи Януковича.

На Донбассе между группами вооруженных боевиков произошел раскол, они "грызутся"? потому что не могут поделить добычу.

Об этом говорится в статье Эммануэля Гриншпана под названием "Противостояние между ополченцами на Донбассе", опубликованной во французской газете Le Figaro.

Разногласия между группами сепаратистов увеличиваются, о чем свидетельствует покушение на убийство во вторник "народного губернатора" Луганской области Валерия Болотова, считает политолог Юрий Романенко.

По мнению эксперта, конфликт внутри сепаратистского движения объясняется, скорее, материальными причинами, чем идеологическими.

"Они грызутся, потому что не могут поделить добычу", – говорит эксперт, ссылаясь на "финансовую помощь Москвы и "семьи" Януковича. Он хочет дестабилизировать Донбасс, чтобы получить козырную карту, которую можно будет использовать в переговорах с киевскими властями.

"Но в нем никто не нуждается. У него больше нет народной поддержки. Только Москва использует его, чтобы оправдать свое вмешательство в дела Украины", - считает эксперт.

Обеспокоенные тем, что восточные регионы могут ускользнуть из-под их влияния, московские власти прилагают большие усилия для объединения "сил повстанцев, чтобы не потерять контроль над тысячами человек, которые получили оружие". По словам эксперта, Москва хотела бы, чтобы пророссийский политик Олег Царев координировал политическое крыло сепаратистов, а полковник Игорь Стрелков (подозреваемых в причастности к российской военной разведке) – военное крыло.

Обеспокоен ситуаций и металлургический магнат Ринат Ахметов, которого на Донбассе считают "всемогущим". В понедельник самого богатого человека Украины лидер сепаратистов обвинил в финансировании "двух третей пророссийских активистов", в то время как он пытается возобновить отношения с киевскими властями. Он сразу же опроверг эти обвинения. Ранее приближенный к Виктору Януковичу, Ахметов объявил о создании собственных подразделений для совместного патрулирования с милицией. Это может быть плохо воспринято вооруженными сепаратистами.

Как уже ранее сообщалось, Ахметов видит Донбасс только в составе Украины и требует больше полномочий регионам.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: