Регистрация Войти
Вход на сайт

Чай матэ: польза или вред?

14 мая 2014 23:48

Чай матэ: польза или вред?Вся Южная Америка без памяти влюблена в этот терпкий и ароматный напиток. Многие аборигены не расстаются со своими шикарными калебасами даже в офисах, а в карманах или в сумках у них почти всегда можно обнаружить термос с горячей водой. Именно с горячей, так как кипятком матэ не заваривают.

Что такое матэ и как его употреблять

Матэ – именно так: через «э» и с ударением на первый слог – принято в Южной Америке называть этот напиток. Хотя, строго говоря, «матэ» – это не самоназвание, а один из сортов тыкв, из которых делается калебас. Впрочем, название прижилось и на родине матэ, и у нас, поэтому не имеет смысла дальше углубляться в этимологию.

Сырье для матэ

В СНГ матэ появился не так давно, поэтому далеко не все лично знакомы с этим напитком, и часто приходится слышать, что его называют «чаем». Однако на самом деле к чайному дереву он не имеет никакого отношения. Его изготавливают из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника (в дикой природе – дерева высотой до 15 метров), произрастающего на территории Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Во время производства матэ сырье не подвергают никакой особой обработке и ферментации, а просто сушат, измельчают и ссыпают в емкости для хранения. Различие с чаем заключается еще и в том, что «заварка» из падуба отличается особой экономичностью – одну порцию можно заливать водой 4-5 раз. Считается, что матэ «раскрывается» только после второй заливки, а потом становится еще вкуснее и насыщеннее.

Правда, многие европейцы находят этот напиток чрезмерно горьким, а в классическом варианте добавлять в него сахар и другие подсластители не принято.

Способ приготовления матэ

Заваривается матэ так: в калебас (сосуд из тыквы-горлянки) насыпают на 1/3 «заварки» и слегка смачивают ее водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Затем аккуратно вставляют в чуть разбухшую падубную массу бомбилью (трубочку с ситечком на одном конце и соломинкой – на другом) так, чтобы она «уткнулась» в донышко. Потом аккуратно переворачивают сосуд, плотно прижимая ладонь к горлышку, ударяют по дну пальцами, возвращают калебас в нормальное положение и доливают воду почти до верха.

«Заварку» матэ не оставляют в калебасе более чем на 2 часа, иначе начинают выделяться вредные вещества. Поэтому если вы не планируете пить этот напиток все это время, то после того, как завершите «матэпитие», выкиньте листья и тщательно промойте сосуд водой. Налет, образовывающийся на стенках калебаса, тоже надо регулярно удалять.

Культура употребления матэ

Стоит помнить и о том, что существует своя культура питья матэ, то есть, например, активное помешивание этого напитка бомбильей считается дурным тоном. Кроме того, не принято отказывать тем, кто просит вас поделиться уже заваренным матэ («отхлебнуть» из вашего калебаса). Кстати, именно поэтому на родине этого напитка трубочки, как правило, сделаны из серебра или покрыты им, так как этот металл убивает микробы.

Если же вам местный житель одной из стран, в которых распространен матэ, предлагает свой калебас, знайте, что это знак высшего уважения, а не только проявление гостеприимства. У аборигенов Южной Америки даже есть обычай – собираются те, кто относится друг к другу с должным почтением, и по кругу пьют матэ из одного калебаса, сопровождая это своеобразными ритуалами.

Кстати, большим любителем матэ был сам Че Гевара!

Европейцам употребление матэ действительно кажется красивым обрядом, и мало кто задумывается о том, что на самом деле скрывается в калебасе с этим экзотическим напитком. Давайте подробнее остановимся на пользе и вреде матэ.

Польза матэ

В матэ содержится огромное количество витаминов и микроэлементов – по некоторым данным, их около 200. Перечислим те, которые называют в различных источниках чаще остальных: теобромин, теофиллин, танин, рутин, витамины А, В1, В2, С, Е, Р; микроэлементы: медь, магний, калий, железо, натрий, марганец; кислоты: никотиновая, пантотеновая и т.д.

Некоторые считают, что матэ защищает от простудных заболеваний, помогает справиться с бессонницей, избавляет от депрессивных состояний и стабилизирует нервную систему. Приписывают ему и такие полезные качества как уменьшение болевых ощущений при различных заболеваниях, снижение аппетита и лечение авитаминоза.

Однако единственное свойство, которым действительно и бесспорно обладает напиток из листьев падуба – сильнейший тонизирующий эффект. Это связано с тем, что его основное активное вещество – кофеин, причем в матэ его гораздо больше, чем в привычном для нас кофе. Кстати, именно поэтому матэ по определению не может быть седативным (снотворным) средством.

Вред и противопоказания матэ

Матэ совсем не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, вернее, как нас пытаются убедить. На самом деле это один из самых коварных напитков, и у него огромное количество противопоказаний. Особенно если вы не впитали матэ с молоком матери, то есть в том случае, если у вас нет к нему генетической адаптации.

Несмотря на то, что у нас часто позиционируют матэ как напиток, улучшающий память, это не так. Его чрезмерное употребление приводит к кратковременным провалам и к отключению сознания, после чего практически невозможно восстановить в памяти события, происходившие в этот момент. Кстати, индейцы Мезоамерики ценили матэ еще и за некоторый галлюциногенный эффект.

Негативно влияет матэ на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас повышенное давление, стенокардия, аритмия и тому подобные болезни, то этот напиток лучше даже не пробовать, иначе вы просто спровоцируете гипертонический криз или инфаркт.

Противопоказан матэ и тем, у кого есть какие-либо проблемы с психикой. Даже несколько глотков этого напитка заставляют сердце биться где-то в горле, руки холодеют, и подступает паника. Все дело в сочетании особых возбуждающих веществ, содержащихся в листьях падуба. Так что не стоит пить матэ и с похмелья – результат может получиться непредсказуемым.

Нельзя употреблять этот напиток детям до 12 лет, а лучше – до 15-16, пока нервная система не сформирована полностью. Кроме того, вреден он беременным и кормящим женщинам – опять-таки из-за отрицательного влияния на психику плода и новорожденного.

Матэ противопоказан людям с какими-либо заболеваниями почек и желудка. Концентрированный напиток разъедает и без того больной орган, провоцируя возникновение язв и движение камней.

К тому же южноамериканскими учеными было установлено, что матэ способствует развитию раковых клеток, то есть он провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Чаще всего любители матэ заболевают раком пищевода, желудка, легких и мочевого пузыря. Правда, это в основном происходит с теми, кто пьет этот напиток каждый день и в очень большом количестве.

Тем, кто мечтает пить матэ и худеть, стоит помнить: содержащиеся в нем вещества действительно притупляют чувство голода, но не поддерживают организм. Более того, они разъедают стенки желудка, особенно если в нем, кроме этого напитка, ничего нет. Так что вместо вожделенной стройности вы получите гастрит или даже язву. Поэтому не стоит верить тем, кто обещает вам, что с помощью матэ вы без проблем избавитесь от лишнего веса.

Кроме того, к разряду мифов можно отнести и заявление, что матэ не вызывает привыкания. Наверное, любого европейца должен насторожить тот факт, что многие южноамериканцы действительно в течение всего дня не расстаются со своими калебасами. Мы тоже любим чай и кофе, но нам и в голову не придет носить с собой термос и через каждые пять минут «прикладываться» к нему.

Употреблять или не употреблять матэ, решать, конечно, вам. Однако если вы не хотите оказаться в группе риска, то лучше ограничиться одним калебасом в день, например, утром – вместо привычного кофе. Тонизирует матэ и правда замечательно.

health.passion.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: