Регистрация Войти
Вход на сайт

Как правильно заедать стресс

13 мая 2014 05:30

Как правильно заедать стрессКогда наваливается стресс, многие мужчины пытаются победить его выпивкой, а женщины набрасываются на всякие вкусности и сладости. Почему это происходит? Так ли необходимо «заедать» стресс? И как это делать правильно, чтобы не нанести вред здоровью? 

Признаки стресса 

Если у тебя резко меняется настроение с хорошего на плохое, если ты долгое время не можешь избавиться от чувства усталости, если постоянно хочется пить, а делать, наоборот, ничего не хочется, если преследует апатия и слезливость, - значит, Его Величество Стресс схватил тебя в свои цепкие объятия! 

Стресс – это не просто плохое настроение. Все гораздо серьезнее. И реакция на стресс может быть различной – пассивной или активной. 

Пассивная 

Можно просто уступить депрессии. Лечь на диван и лежать, уставившись в потолок или стену, жалея себя и проливая слезы. Это можно понять – ведь в такие моменты тебя одолевает жестокая апатия, тебе не хочется бороться со стрессом и вообще ничего не хочется – не видеть бы и не слышать никого! 

Полежав так час-другой, ты почти наверняка плетешься к холодильнику и размышляешь – чем бы таким вкусненьким этот самый стресс заесть, чтобы не было так мучительно больно и обидно? Тебе кажется, что это единственный способ хоть как-то успокоить нервы. 

Активная 

Есть и другой вариант развития событий: ты вообще перестаешь есть, тебе, что называется, «кусок в горло не лезет». У многих женщин в результате сильных переживаний начисто исчезает аппетит. Взамен приходят повышенная возбудимость, эмоциональность, нервозность и даже агрессивность. Подобную реакцию на стресс можно наблюдать у женщин перед важной встречей, походом к врачу (особенно стоматологу или гинекологу), экзаменами или собеседованием. 

Такая реакция сопровождается потребностью постоянно двигаться, что-то делать. Посидеть и спокойно заняться чтением, вязанием или просмотром любимого сериала мешают мысли: что делать, как поступить, а может, лучше не так, а вот так… Даже если что-то пытаться сделать в этот момент, результат будет далек от совершенства – натиск проблем и мыслей не позволит сосредоточиться. 

Почему ты заедаешь стресс? 

Привычка заедать стресс – это действие, обоснованное двумя основными причинами: 

1. Это может быть заложено еще на генетическом уровне. 

Встречаются женщины, в мозгу которых слабо развиты или вовсе отсутствуют рецепторы, контролирующие аппетит. Таким женщинам приходится сложно – даже в повседневной жизни они ощущают почти постоянное чувство голода, а уж стресс заставляет их совсем «сойти с рельсов». Таких женщин почти всегда тянет на сладости, причем вредные – выпечку, сдобу, шоколадные жирные десерты. 

2. А еще привычка заедать стресс может выработаться вследствие воспитания. Например, в семье было принято широко встречать гостей – стол всегда ломился от яств, в том числе сладостей и десертов. А когда ребенок капризничал, добрая мама «успокаивала» его конфетой или пряником. С той поры в мозгу закрепилась установка: обильная вкусная еда – это хорошо. А если ребенка с самого раннего детства всегда заставляли доедать свою порцию до конца, невзирая на его желание или нежелание, то эта привычка усугубляется.Выросшая взрослая женщина, почувствовав приближение депрессии, быстренько съедает что-нибудь сладкое, после чего голод становится только сильнее. Приходит очередь макарон с мясом и жирным соусом, вроде бы и есть не хочется, а оставлять еду на тарелке нельзя, – не так воспитана. 

Учимся побеждать аппетит при стрессе 

Управлять собственным аппетитом при стрессе трудно, но возможно. Здесь не поможет диета, потому что она является дополнительным стрессом. Много есть, позволять себе жирное, мучное и сладкое, - культивируемая с детства привычка, а значит, с ней придется долго и терпеливо бороться. 

- Как только твоя рука начинает тянуться к пирожному, остановись и скажи себе: «Я не голодна! С какой стати мне сейчас есть? Не буду поддаваться вредной привычке, съем это пирожное через час!». Теперь твоя задача – отвлечься. Для этого годятся любые варианты – пойти на концерт или в кино, погулять по улицам, посетить пару магазинов одежды, принять ванну с множеством приятных процедур, сходить в косметический салон или парикмахерскую… Время пролетит незаметно, а пирожное так и не будет съедено. 

- Никогда не держи в столе или сумочке шоколадки или булочки! Пусть вообще под рукой не будет ничего калорийного и сладкого. Если такие продукты есть в доме – запрячь их подальше, например, на самые высокие шкафы, чтобы их невозможно было достать, не пользуясь стремянкой или табуреткой. Вместо шоколадки положи в сумку пакет грецких орехов или миндаля. Они вполне годятся для перекуса, но с точки зрения диетологов намного полезнее сладостей. Вариант – яблоко, апельсин или киви. 

- Если у тебя не хватает силы воли отказаться от вкусного пирожного, если ты чувствуешь, что будешь несчастной, если не съешь его немедленно, - уступи себе! Но: откусывай по крошечному кусочку, пережевывай медленно и наслаждайся вкусом, а не запихивай в себя калории, лишь бы стресс «отпустил». 

- Попробуй посоветоваться с диетологом и психологом. Эти ребята дадут тебе дельные советы – как лучше справиться с чувством голода и не навредить организму. 

- Заведи дневник, в котором ты будешь записывать, что и в каких количествах ты съедаешь каждый день. Это поможет потом, анализируя записи, понять – что именно дает нервному голоду команду «фас!», и как избежать похожих ситуаций в будущем. 

- Установи для себя правило: не больше четырех ложечек или кусочков! То есть 4 ложечки мороженого – и на этом все, или 4 раза откусить торт. Получится такой компромисс, позволяющий нанести фигуре меньший урон. 

- Если ты не совладала со своим аппетитом и «сорвалась» - не ругай себя! Нужно любить себя такой, какая ты есть. Просто начни все сначала! 

Удачной победы над стрессом!

neboley.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: