Регистрация Войти
Вход на сайт

Спорт во вред или неуместная тренировка

9 мая 2014 21:40

Спорт во вред или неуместная тренировкаПостоянный тренировочный процесс важен для поддержания тонуса мышц, профилактики уменьшения мышечной массы, остеопороза и болезней сердца. Тренерами и самими тренирующимися пропущенное занятие спортом иногда воспринимается как трагедия, безалаберность и потакание собственной лени. На самом деле в ряде случаев пропуск тренировки необходим. Он важен для сохранения нормального самочувствия и даже для увеличения результативности занятий. Но в каких случаях можно пропустить тренинг?

Болезненные симптомы

Может показаться, что головная боль или недомогание — не повод для того, чтобы остаться дома и не пойти в спортзал. Следует отметить, что при появлении интенсивной головной боли нет смысла себя истязать и увеличивать нагрузку на сосуды. Тем более, если головная боль вызвана повышенным давлением, то тренировка может спровоцировать гипертонический криз и даже станет опасной для здоровья.

При недомогании следует различать ощущения легкой простуды и гриппозное состояние. При простуде без температуры, кашля и общей слабости умеренная физическая активность может рассматриваться как стимулятор иммунитета и естественное лекарство. А вот при разбитости от недосыпания и перегрузок на работе есть смысл отдохнуть и лишний день посвятить полноценному отдыху. Все дело в том, что если ощущается недостаточность сна, то организм не способен полноценно восстанавливаться. Он использует для тренировки внутренние энергетические ресурсы, которые необходимы ему для процессов иммунитета и поддержания здоровья. Такие нагрузки «через силу» могут привести к усиленной восприимчивости к инфекциям, нервным заболеваниям и даже проблемам с сердцем.

Часто на фоне недосыпания во время тренировки у человека развивается тахикардия и даже приступы аритмии. При непонятных симптомах и болях, локализованных в печени, почках, желудке и других органах следует посетить врача для исключения острого заболевания. При болях в сердце тем более следует поберечься, как можно скорее сделать кардиограмму для выяснения причин болевых ощущений.

Если имела место травма, то также нет смысла себя насиловать и заставлять заниматься. Это может только усугубить состояние и привести к развитию осложнений. Пораженное место должно восстановиться. Для этого может понадобиться достаточно много времени. О режиме покоя и о возможности начала тренировок может подсказать врач в индивидуальном порядке.

Тренировки под запретом

Врачи предупреждают, что роженицам нет смысла начинать тренировки сразу после родов. Это опасно для здоровья и явных результатов от них все равно не получишь, но при этом можно спровоцировать кровотечения, проблемы с маткой, геморрой и другие неприятные состояния. Для рожениц через неделю разрешается выполнять некоторые дыхательные упражнения из йоги, но не более того. Акушер-гинеколог даст разрешение на начало процесса тренировок, когда все раневые поверхности заживут и роженица восстановиться после такого серьезного события как роды.

Ни один разумный человек не будет тренироваться каждый день, ведь известно, что спортивных прогресс возможен только при правильном распределении времени на восстановительный период для мышц. Вот почему запрещены ежедневные тренировки. Они истощают организм, а мышцы не успевают восстановиться.

Приоритетный выбор

При необходимости и наличии желания побыть с семьей нет смысла убегать в спортзал. Эти ценные минуты в кругу семьи крайне важны для любого человека, а тренировку можно и перенести. Никуда от одного пропущенного дня мышцы и здоровье не денутся. Тем более что можно собраться всей семьей и отправиться на каток или на совместную прогулку. Если начался долгожданный отпуск, то вполне можно себе позволить расслабиться и дать телу передышку, хотя бы на две недели от любых нагрузок. Конечно, если поход на тренировки дарит ощущение праздника, то прекращать тренировочный процесс нет необходимости.

heart4life.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: