Регистрация Войти
Вход на сайт

Юрий Бутусов: "Сейчас у нас нет государства"

Юрий Бутусов: "Сейчас у нас нет государства"В нынешних украинских реалиях нельзя сделать так, чтобы все чиновники работали честно.

Такое мнение в интервью журналу "Країна" выразил журналист Юрий Бутусов.

"Сейчас у нас нет государства. Есть вывеска, кабинет, счет за коммунальные услуги. Есть команда опричников, которая в большом куске сыра прогрызает ходы. Но это не люди, которые могут взять нож и четко отрезать. Нельзя требовать, чтобы были честные чиновники. Как один честный чиновник может остановить контрабанду, например? В наших условиях на существующей нормативной базе на 100% остановить контрабанду - невозможно. Даже если все чиновники будут очень честные", - считает он.

Бутусов считает, что провести реформы так, как это сделала в свое время Грузия, сейчас мы также не можем.

"Нужно изменить состав всей таможни, а это - 20 тысяч человек. Кто-то должен написать бизнес-план, набрать новых образованных людей. В Грузии Саакашвили это сделал системно: закрыл таможню и два месяца в стране вообще ничего не растаможивалось. Не получали деньги в бюджет. Но это время использовали, чтобы всех уволить, набрать новых и научить их работать. Вот это - реформа. Но, к сожалению, в Украине таким образом нельзя это сделать. Потому что Украина - более мощное в экономическом плане государство. Если остановим экспортно-импортные операции, то сметут эту власть через неделю. Поэтому ничего нельзя останавливать, а все делать на ходу. Надо найти средства, чтобы научить хотя бы 10 тысяч честных таможенников, 20 тысяч честных пограничников и хотя бы 3 тысячи честных сотрудников СБУ и еще столько же - налоговиков. Затем - сформировать новую нормативную базу, каким образом они должны работать. И уже тогда - получить где-то кредиты под эту программу", - подчеркнул журналист.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: