Регистрация Войти
Вход на сайт

Как выбрать качественный и полезный сок

7 мая 2014 16:00

Как выбрать качественный и полезный сокКогда-то давно мы пили только консервированные соки из банок, потом с радостью распечатывали заграничные пакеты с малиновыми и фиолетовыми «джусами». Сегодня многие отечественные предприятия производят соки из концентратов по зарубежной технологии.

И хотя украинские ГОСТы еще не приведены в соответствие с международными нормами, качество отечественных соков не хуже, а иногда даже лучше импортных. У нас с этим строго: все украинские соки в обязательном порядке проходят стандартизацию. И если в импортных соках могут быть добавки, то по украинским ГОСТам в натуральном соке должно быть не менее 100% сока.

Как купить качественный и полезный сок: изучаем состав

Напиток, содержащий до 100% натурального сока, относится к категории фруктовых нектаров (причем, содержание сока в нектаре должно быть не менее 25-50%), продукты с еще меньшим процентом натуральных витаминов относят к сокосодержащими напитками.

допустимые добавки: в сок, восстановленный из концентрата, добавляют натуральные ароматические вещества, полученные из этого же сока, и воду (она используется для восстановления). Эти компоненты могут не указываться на упаковке. Допускается (и при этом не фиксируется на упаковке) добавление соли, меда, уксуса, сахара, специй, трав, молочной сыворотки и молочной плазмы в овощные соки для улучшения их вкуса.

запрещенные компоненты: не допускается добавление в сок консервантов (кроме естественных), искусственных ароматизаторов, в том числе идентичных натуральным красителям. Самые вредные добавки: Е 121, Е 123, Е 240.

Приучи себя не игнорировать надписи на упаковке. Покупая сок, обращай внимание на дату выпуска и годности. Если на коробке всего одна дата, то это срок годности. Надпись «best before 10.12.2014» обозначает «лучше употребить до 10.12.2014», увидишь «exp.date 14.11.2014», значит, указано окончание срока реализации, если же стоят две даты, то одна из них - дата выпуска, а другая – окончание срока реализации. Не стоит покупать сок, если упаковка вздута, измята или повреждена (даже немного). А вообще, если тебя хоть что-то смущает, попроси предъявить сертификат – это самая надежная гарантия качества.

edinstvennaya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: