Регистрация Войти
Вход на сайт

Как вести себя, если оказались в гуще толпы или услышали сигнал тревоги

Как вести себя, если оказались в гуще толпы или услышали сигнал тревогиНа носу 9 мая и в этот день в Киеве обещают провокации. К разным ситуациям лучше быть готовым.

Уважаемые украинцы, в ближайшее время воздержитесь от массовых мероприятий, которые несут идеологический окрас. Пикник на природе, поездка к бабушке или поход в музей сейчас куда лучшая идея для досуга.

Впрочем, от беспорядков в городе мы не застрахованы, а значит, лучше заранее знать, как вести себя, если оказались в гуще толпы или услышали сигнал тревоги.

Если вы оказались в гуще толпы:

- Не смотреть в глаза прохожим, чтобы не спровоцировать конфликт с особо «горячими головами». Не опускать глаза, так как это воспринимается тоже негативно. Лучше всего сосредотачивать взгляд в области подбородка или шеи соседей.

- Детей брать на плечи. Можно создать для ребенка капсулу из двух взрослых, повернутых лицом друг к другу.

- Если вы прорываетесь сквозь толпу в другом направлении — сложите руки в замок перед грудью, чтобы защитить себя от переломов ребер.

- Если вы еще не оказались в месте скопления людей, постарайтесь избежать этого. Если это уже произошло, позвольте толпе нести себя, но пытайтесь выбраться;

- Любыми способами старайтесь удержаться на ногах;

- Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на носочки;

- Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа;

- Если упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их могут отдавить или сломать). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или носки. Нащупав опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами;

- Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок;

- Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах, острые углы, перила и т.д.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно преодолейте путь к ним. Проще спрятаться от толпы в углах зала или вблизи стен, но оттуда сложнее добираться до выхода;

- При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

Если вы услышали сигнал оповещения

«Внимание всем» (Звук электросирен)

Нужно включить радиоточку, радиоприемник (УР-1, Эра-ФМ), телевизор (Первый национальный или ТРК «Киев») и ждать сообщения.

«Воздушная тревога»

В этом случае главное – не паниковать! Отключить свет, газ, нагревательные приборы, воду. Взять средства индивидуальной защиты (противогаз, респиратор, ватно-марлевую повязку), аптечку, документы, необходимые вещи, запас продуктов и воды. Предупредить соседей и при необходимости помочь больным и пожилым выйти на улицу. Спрятаться в ближайшем защитном сооружении (адрес можно узнать в штабе гражданской защиты районной администрации) или на местности. При укрытии в негерметичных защитных сооружениях или на местности надеть средства индивидуальной защиты.

«Отбой воздушной тревоги»

Вернуться из защитного сооружения к местам работы или проживания. Быть готовыми к возможному повторному сигналу «Воздушная тревога».

«Радиационная опасность»

Надеть средства индивидуальной защиты (респиратор, ватно-марлевую повязку) и укрыться в защитном сооружении или помещении. Для защиты поверхности тела использовать подручные средства. Сообщить соседям о полученной информации. Проверить герметизацию помещений. Загерметизировать продукты питания и запасы воды. Отключить свет, газ, отопительные приборы, воду.

«Химическая тревога»

Немедленно надеть противогаз, защитную одежду, укрыть детей до 1,5 лет в защитные камеры КЗД и укрыться в защитном сооружении или помещении. Все граждане, находящиеся вне помещений должны немедленно надеть противогазы, защитную одежду и быстро выйти из зоны заражения, руководствуясь указаниями. При преодолении зоны опасного химического заражения принять антидот из аптечки АИ-2 (тарен), при биологическом заражении территории принять противобактериальное средство (антибиотик).

P.S. Как обезопасить себя от пропаганды

- выберите три независимых источника информации, которые дают ее под разным углом. Только таким образом вы получите картинку более близкую к реальности;

- прекращайте слушать человека после следующей комбинации слов: «муж моей подруги работает в СБУ, так вот он сказал» и в прочих, смежных вариантах: муж=сват=брат=кум, СБУ=УВД=армия;

- старайтесь поменьше читать комментарии в соцсетях: именно там слухов в разы больше, чем достоверной информации, а эмоции зашкаливают;

- откажитесь от полемики в общественном транспорте. Вряд ли это будет тот случай, когда истина рождается в споре, а ваше настроение, вероятнее всего, сильно пострадает.

vgorode.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: