Регистрация Войти
Вход на сайт

При сотрясении мозг мужчин повреждается больше, чем у женщин

8 мая 2014 03:15

При сотрясении мозг мужчин повреждается больше, чем у женщинВ своем новом исследовании ученые изучили сканы мозга и истории болезней 47 мужчин и 22 женщин, получивших сотрясение мозга, и сравнили их с данными 21 здоровых мужчин и женщин.

Специалисты хотели установить, играет ли пол какую-либо роль в восстановлении физических и психических функций человека после сотрясения мозга.

Оказалось, что мужчинам в среднем требуется для физического и психического восстановления примерно 67 дней, а женщинам – лишь 26.

По-настоящему нас поразил тот факт, что длительность процесса восстановления практически не зависела от серьезности первоначальных симптомов у пострадавших.

Анализ сканов мозга показал, что у мужчин наблюдаются серьезные нарушения в белом веществе той части мозга, где сотрясение может привести к незначительным повреждениям.

Сотрясения мозга возникают при ударах по голове, например, в драках или во время автомобильных аварий. К их симптомам относятся головные боли, а также проблемы с концентрацией, памятью или поддержанием равновесия.

Обычно изображения, полученные методами магнитно-резонансной томографии (МРТ), не показывают каких-либо нарушений в мозгу пациентов с сотрясением мозга.

Для данного исследования ученые использовали особую форму МРТ – диффузионную тензорную визуализацию (ДТВ), которая позволяет лучше исследовать состояние белого вещества, в котором сотрясение может привести к разрывам.

Сканы ДТВ выявили у мужчин с сотрясением (по сравнению с женщинами) значительно более серьезные нарушения белого вещества в крючковидном пучке, соединяющем два основных региона мозга.

Причины, по которым последствия сотрясения у женщин значительно менее серьезны, чем у мужчин, пока что не выяснены.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: