Регистрация Войти
Вход на сайт

Зевание охлаждает мозги

7 мая 2014 06:40

Зевание охлаждает мозгиЭксперименты доказали: зевание охлаждает мозги.

Американские и австрийские ученые решили выяснить, насколько «заразительно» зевание в зависимости от температуры окружающего воздуха. Показывая прохожим фотографии зевающих людей, им удалось установить идеальную температуру для «заражения» зевками.

Открытый рот и глубокий вдох, который человек делает во время зевка, помогает охладить его мыслительный орган – к такому выводу пришли ученые. Обычно мы зеваем, когда чувствуем себя уставшими и хотим спать, или же только что проснулись. Порой мы зеваем также от скуки, при возбуждении, в ожидании каких-то важных событий, или находясь под стрессом.

Но что общего между этими ситуациями? До сих пор предполагалось, что зевки необходимы для обеспечения мозга дополнительным кислородом, однако связь между повышением кислорода в крови и процессом зевания исследования не подтвердили. Ученые из Венского университета и их американские коллеги выдвинули теорию терморегуляции. Возбуждение и стресс, равно как и процесс сна, изменяют температуру нашего мозга.

При этом во время стресса и возбуждения мозги «накаляются», а во сне, наоборот, охлаждаются. По предположению специалистов, механизм зевания предназначен для регулирования температуры нашего мыслительного органа. Но если это так, то эффект заразительности зевания должен зависеть от температуры окружающей среды. Именно эту гипотезу решили проверить Йорг Массен и Ким Душ из Венского университета.

Исследователи останавливали прохожих на венских улицах и демонстрировали им изображения зевающих людей, а затем наблюдали, начнут ли они зевать. Проведя такой опыт на 120 «испытуемых» в различных погодных условиях, ученые пришли к однозначному выводу: летом люди «заражаются» зеванием чаще, чем зимой.

Максимально эффект «заражения» проявился при температуре в 20 градусов Цельсия. В жару или сильный холод люди практически не заражались зеванием, когда экспериментаторы им показывали фотографии. Аналогичные результаты были получены также их американскими коллегами в штате Аризона.

"Зевание является методом терморегуляции мозга лишь в случае, если температура окружающей среды и человеческого тела отличаются друг от друга. Поэтому сильнее всего этот эффект проявляется при относительно низкой температуре, однако не настолько низкой, чтобы вызвать переохлаждение", - Йорг Массен, Венский университет.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: