Регистрация Войти
Вход на сайт

С помощью стволовых клеток можно восстановить сердце, поврежденное инфарктом миокарда

5 мая 2014 18:36

С помощью стволовых клеток можно восстановить сердце, поврежденное инфарктом миокардаВесьма вероятно, что ученые из Вашингтонского университета совершили настоящий медицинский прорыв в области лечения сердечных заболеваний. Команда исследователей сообщает, что успешно вылечила поврежденные ткани сердца лабораторной обезьяны, используя клетки, созданные на основе эмбриональных человеческих стволовых клеток. Эксперимент показал возможность производства этих клеток на беспрецедентно точном уровне, открывая потенциальные возможности в восстановлении функционирования поврежденных человеческих сердец.

Задачей последнего исследования для ученых был поиск путей восстановления человеческих сердец, поврежденных инфарктом миокарда, частого типа сердечной дисфункции, вызывающей блокировку основных артерий и передачи кислорода мышцам сердца. Недостаток кислорода способствует повреждению мышечной ткани и снижает возможность сердца в перекачке крови. Ученые ищут способы восстановления таких сердец до их полноценного функционирования. Последние результаты проделанной работы говорят о том, что для этой цели отлично подходят клетки, выращенные из человеческих эмбриональных стволовых клеток.

«До этого исследования мы не знали, возможно ли создание достаточного количества таких клеток и возможно ли их использование для восстановления поврежденных сердечных мышц у животных, чьи сердца по размерам и физиологии похожи на человеческие», — говорит доктор Чарльз Марри, профессор патологии, биоинженерии и медицины из Вашингтонского университета и руководитель научной команды.

Для проверки нового метода лечения ученые привели в состояние искусственного сна лабораторных хвостатых макак и инициировали у них контролируемый 90-минутный инфаркт миокарда. Через две недели ученые ввели в поврежденные мышцы сердец макак один миллиард выращенных сердечных мышечных клеток.

В рамках первых нескольких недель наблюдения ученые отметили, что клетки поврежденных сердечных тканей стали трансформироваться в здоровые мышечные волокна и работать в такт с сердечным ритмом. Спустя три месяца после инъекции ученые отметили, что введенные клетки полностью ассимилировались и были приняты тканями организмов обезьян.

«Такие положительные результаты свидетельствуют о том, что теперь мы можем выращивать необходимое число клеток для использования их в человеческих случаях и впоследствии полностью восстанавливать функционирование человеческого сердца», — рассказывает доктор Майкл Лафлемм, доцент кафедры патологии в Вашингтонском университете.

Исследователи говорят, что введенные новые стволовые клетки смогли регенерировать 40 процентов поврежденных тканей сердца, однако у нового метода имеются и побочные эффекты. В первые недели после введения новых клеток ученые отметили нестабильное сердцебиение у обезьян, также известное как аритмия. Однако проблема исчезла спустя пару недель после того, как клетки выросли в новые ткани и стали стабильными.

Сейчас основной задачей для ученых является поиск способа снижения риска аритмии, а также возможность четкой демонстрации того, что такие клетки способны существенно повысить функциональность поврежденного сердца. Исследователи надеются, что новый метод лечения будет готов к клиническим испытаниям на людях в течение четырех лет.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: