Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем опасны слабоалкогольные энергетики

6 мая 2014 04:00

Чем опасны слабоалкогольные энергетикиЧто такое энергетики?

Энергетические напитки (энергетики) — безалкогольные или слабоалкогольные напитки вроде «Ягуара», Hootch, «Отвертки». В их рекламной кампании, как правило, делается акцент на способности стимулировать центральную нервную систему.

Какие заболевания могут вызвать энергетики?

В России развивается пандемия сахарного диабета и нарушения метаболического синдрома, и одна из причин — синтетические напитки, которые заполонили прилавки. Энергетики и слабоалкогольными коктейли «бьют» по всем органам сразу.

Диабет, сердце, язва

«Энергетические напитки, как и любой другой синтетический напиток, не содержит ничего натурального, зато — очень много химических веществ, которые, конечно, крайне вредны для здоровья. Это подслащенные напитки, где крайне много сахара», — рассказала корреспонденту АиФ.ru главный врач, главный специалист по медицинской профилактике Центрального Федерального округа РФ и Минздрава Московской области, профессор кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ, к.м.н. Иванова Екатерина Сергеевна.

«Энергетические напитки могут активно способствовать повышению уровня глюкозы в крови, что приводит к риску развития нарушений метаболизма. А это уже в свою очередь ведет к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний...Они антиполезны для всех, особенно для тех, у кого уже есть проблемы с давлением, сердцем, пищеварительным трактом, например, есть язва», — предупреждает Екатерина Иванова.

Наркотическая зависимость

«При регулярном потреблении как алкогольных, так и стимулирующих напитков, развивается психологическая зависимость, постепенно появляется потребность в более крепких напитках», — отметил врач-методист, психолог московского областного центра медицинской профилактики Овчаренко Максим Игоревич.

«Как любые психоактивные вещества, в первую очередь слабоалкогольные напитки влияют на центральную нервную систему, на печень и почки. Все это плавно выходит из строя...При наличии предшествующих заболеваний центральной нервной системы или психических отклонений, зависимость и повреждения органов будут происходить в разы быстрее», — сказал Максим Овчаренко.

Переутомление и депрессия

Практически все энергетические напитки содержат в качестве стимулятора кофеин.

«Кофеин стимулирует человека примерно на 3 часа. Затем нужен отдых для организма, но, вместо того, чтобы отдыхать, молодые люди пьют еще одну баночку энергетика или смешивают его с алкоголем. Это очень сильно истощает резервы нервной системы, человек становится перевозбужденным, увеличивается артериальное давление, риски сердечных и сосудистых заболеваний», — говорит профессор, невролог, руководитель проекта «Экология мозга» Данилов Алексей Борисович.

«Вызывая привыкание, энергетики приводят к тому, что без них человек вялый и сонный. Синтетические соединения оказывают постепенный токсический эффект, и самое опасное, что это сказывается именно на мозге», — предупреждает невролог.

«Конечно, не бывает такого, что выпив энергетик, человек падает без чувств, как от яда. Но при частом потреблении и в сочетании с алкоголем — все это чревато перегрузкой организма, которая сказывается на сердце, мозге и может привести к тяжелой депрессии».

По словам эксперта, на рынке уже появляются альтернативные энергетические напитки без кофеина. Они содержат элеутерококк, холин, экстракт сине-зеленых водорослей. «Эти вещества тоже тонизируют мозг, но делают это мягко, не вызывают осложнений», — отметил Алексей Данилов.

Какие вещества содержатся в большинстве энергетиков?

Кофеин

Это вещество есть в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1 — 2%), орехах.

Кофеин действует как стимулятор мозговой и физической активности.

В банке коктейля обычно содержится от 150 до 320 мг/л.

Таурин

Аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина.

Таурин входит в состав желчи и способствует расщеплению жиров в кишечнике. Таурин улучшает и восстанавливает работу мышц и нервной системы.

Следует помнить, что таурин, как и любые другие биологически активные добавки, полезен лишь в том случае, когда он принимается по назначению врача, в адекватной дозировке и при условии отсутствия тяжелой соматической патологии. Его чрезмерное употребление может привести к заболеваниям желудка и кишечника, нарушениям деятельности сердца.

Карнитин

Карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Он усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц. Активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

Гуарана

Вьющаяся лиана, в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии.

Как пищевая добавка, гуарана является эффективным стимулятором и содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна.

Женьшень

Хорошо известное лекарственное растение. В основном используется в качестве общетонизирующего лекарственного средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.

Витамины группы В

Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Принятие витаминов не влияет на улучшение умственных способностей и не способствует бодрости.

Матеин

Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ.

Оказывает тонизирующее действие благодаря высокому содержанию кофеина. Содержится в листьях и молодых побегах дерева — падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).

medinfo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: