Регистрация Войти
Вход на сайт

Иногда мыслить вредно и даже опасно, отмечают психологи

4 мая 2014 05:15

Иногда мыслить вредно и даже опасно, отмечают психологиНе нужно перед сном заниматься самокопанием, советуют врачи, поскольку это негативно влияет на работу мозга.

Вы полагаете, что думать надо всегда и при любых обстоятельствах?

Ошибаетесь: иногда мыслить вредно и даже опасно, отмечают психологи.

Если вы принадлежите к людям, обстоятельно и взвешенно обдумывающим и свои, и чужие поступки, вы разочаруетесь: бывают случаи, когда излишняя мыслительная деятельность только вредит. Не верите? Убедитесь сами.

Шаблонные действия – только на автомате! Вы триста тысяч раз чистили картошку, мыли пол, варили борщ. Последовательность действий вам давно известна, движения отточены до автоматизма, потому и работа спорится. Шаблонные действия, хоть их сейчас и принято поругивать, здорово экономят наше время и силы, ведь совершаются без всякого участия мозга.

Теперь представьте себе, если бы вы, готовя овсянку, каждый раз продумывали: «Так, необходимо набрать воды ровно три четвертых кастрюли… эта щепотка соли слишком велика, необходимо взять на полграмма меньше…» Да вы бы «зависли» над этой овсянкой, как компьютер, подхвативший опасный вирус!

Запомните: шаблонные действия не надо обдумывать, их надо просто делать. Если уж вам так скучно, когда у вас в голове пустота, напевайте любимую мелодию или подумайте о судьбах мира.

Никакого негатива перед сном. Возможно, у вас сегодня был не самый удачный день, возможно, он принес неприятностей выше крыши. Привычно прокручивая перед сном все события этого дня, вы концентрируетесь на негативе, а как же иначе: ведь он – самое яркое впечатление за истекшие сутки! Тем самым вы: нарушаете свой сон (ибо как же можно заснуть, когда в голове мелькают мысли о собственном ничтожестве), провоцируете ночные кошмары (ибо события дня ваш уставший мозг во сне может интерпретировать самым причудливым образом) и, наконец, не способствуете решению проблемы, ведь уставший ум просто отказывается выдавать ответы на вопросы.

Так что слушайтесь народной мудрости: утро вечера мудренее.

Самокопание как признак неудачника. Вы частенько сожалеете о сказанных вами словах, прокручиваете минувшие события и думаете: «Надо было сказать так… надо было сделать так…». Вам кажется, что ваше воображение, рисующее картинку несостоявшегося успешного вчера, помогает вам справляться с полученным стрессом. А на самом деле все наоборот: вы застрянете в минувших событиях, раз за разом повторяя в своем уме ненужные, уже неактуальные фразы. Меду тем, как здесь и сейчас вам, возможно, надо действовать быстро и принимать оперативные решения.

А вы все размышляете: как бы я поступила вчера? А потом удивляетесь: почему я так неудачлива? Перестаньте заниматься самокопанием, и вам сразу же станет легче на душе.

Не думайте за других людей! Очень часто мы размышляем: «А почему он поступил так, а не иначе?», «А что ею двигало?», «А что они при этом подумали?» При этом вы можете месяцами размышлять о глубинной причине звонка сослуживца к вам в воскресенье вечером, а на самом деле он просто случайно набрал ваш номер! Вам ни за что на свете не проникнуть в чужую голову и не узнать, какие же были истинные намерения у вашего собеседника, так зачем тратить на эти размышления уйму времени? Совершенно бессмысленно интерпретировать поступки других людей. Люди и сами не знают, что ими двигало. Даже не задумываются об этом – считают свой образ поведения и мышления нормой. Конечно, очень хочется узнать, что это он имел в виду, когда сделал мне вот так или сказал вот эдак. И кажется, если я подумаю, обязательно выработаю противоядие. Но это иллюзия. Никакого противоядия не существует, и все интерпретации с большой долей вероятности – ошибочные. Даже если вы очень проницательны – чужая истина не в вашей компетенции.

my.goodhouse.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: