Регистрация Войти
Вход на сайт

Клетки сперматозоидов будут выращивать из кожи мужчин

3 мая 2014 05:45

Клетки сперматозоидов будут выращивать из кожи мужчинКлетки сперматозоидов ранней фазы развития можно создать из кожи мужчин, которые страдают от бесплодия вследствие генетического дефекта. Как отмечает The Daily Mail, данное открытие изменит жизнь мужчин, если они не в состоянии производить достаточное для зачатия количество сперматозоидов. 

Доктор Рейджиро Пера из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Стэндфордского университета отмечает: пока речь не идет о фактическом лечении бесплодия. Но можно смело говорить о новой стадии исследования бесплодия. Это первая подобная экспериментальная модель анализа развития сперматозоидов. 

Но в перспективе клиники репродуктивной медицины смогут исправить ситуацию, вырастив в лаборатории сперматозоиды пациента. В принципе, возможна пересадка новых сперматозоидов прямо в яички пациентов. Бесплодие затрагивает 10-15% пар. И зачастую источник проблем в генетике. Одна из самых распространенных причин - спонтанная потеря ключевых генов Y-хромосом. 

Доктор Рейджиро Пера привлек к своей работе трех бесплодных мужчин, у которых отсутствовали некоторые части ДНК Y-хромосомы. Это провоцировало сниженную выработку сперматозоидов. Ученый забрал у мужчин фибробласты - клетки соединительной ткани - из кожи. Эти клетки генетически изменили, превратив их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Данные клетки схожи по свойствам с эмбриональными стволовыми клетками, значит, они образуют любые ткани. 

В лаборатории индуцированные клетки не смогли сформировать сперматозоиды из-за дефекта хромосомы. Однако после пересадки в яички мышей данные клетки превратились в клетки-предшественники сперматозоидов, хотя их и было меньше, чем в норме. Значит, бесплодие, вызванное проблемами с Y-хромосомой, развивается в ходе взросления клеток сперматозоидов относительно поздно. 

Стволовые клетки могут служить в качестве исходного материала для диагностики дефектов половых клеток и для генерации половых клеток. Это идеальный вариант для пациентов с генетическими дефектами и для мужчин, переживших рак и потерявших способность производить сперматозоиды вследствие токсичности терапии.

dailymail.co.uk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: