Регистрация Войти
Вход на сайт

Жизнь после развода: как справиться с одиночеством

2 мая 2014 09:00

Жизнь после развода: как справиться с одиночествомЕще вчера вы были одним целым. А сегодня тебе предстоит научиться просыпаться одной в широкой кровати, приходить на вечеринки без спутника и самой разбираться в инструкции к холодильнику. И жить – одной. Помочь себе можешь только ты сама.

І неделя

Поплачь от души

Расставание – маленькая смерть. Конечно, тебе сейчас плохо и больно. При одной мысли о Нем к горлу подкатывает ком, а на глаза наворачиваются слезы. Не делай вид, будто у тебя все прекрасно – какой прок от вымученной улыбки, если на самом деле тебе жить не хочется?

И потом, негативные переживания ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Так ты причинишь себе только вред: подавленные, непрожитые чувства так или иначе должны проявить себя – согласись, будет намного хуже, если это произойдет в виде болезни.

Поэтому выдели период (допустим, неделю) на страдания. И страдай качественно, на полную катушку. Хочется плакать? Плачь! От безысходности руки сжимаются в кулаки? От души отдубась подушку! Пусть слезы текут рекой – вместе с ними из души выходят боль и горечь.

Совет. В первые дни после расставания произошедшее кажется нам нереальным, хочется любой ценой вернуть все на круги своя. Самая большая глупость – заваливать бывшего смс-ками невнятного содержания или звонить ему по сорок раз на дню и страдальчески сопеть в трубку.

Даже если ты решишь бороться за ваши отношения, приступай к активным действиям немного позже, когда вы оба остынете и у тебя созреет четкий план «операции». Пока же необходимо время, чтобы ты как минимум пришла в себя.

ІІ-ІІІ недели

Революция начинается!

Достаточно мазохизма, вытри слезы – тебя ждут великие дела! Сейчас тебе нужно немного встряхнуться, перевести фокус внимания с ваших отношений на себя. Для начала измени что-то в окружающем тебя пространстве. Начни косметический ремонт в квартире или хотя бы переставь мебель, купи новые занавески.

Избавься от вещей, один вид которых напоминает тебе о бывшем возлюбленном. Отвези на хранение маме или подруге фотографии вашего совместного отпуска – на данном этапе соблазн порыдать над ними еще очень велик. Если твой «экс» до сих пор не забрал свои вещи, отправь их ему курьером. Собери в пакет и передай в детский дом подаренных им плюшевых мишек. Для того чтобы освободиться от негативных эмоций, следует в буквальном смысле «расчистить поле» для своей новой жизни.

Совет. Иногда, чтобы выйти из поля страданий, необходим какой-то мощный рывок, толчок. Им может стать… злость. Да-да, именно так: злость – очень мощная, энергетически наполненная эмоция, она позволит тебе выйти из состояния суженного сознания. Вспомни то, что раздражало тебя в бывшем партнере, все те моменты, когда по его милости ты чувствовала себя обиженной, поступала против своей воли. Разве такой участи ты достойна?!

Конец ІІІ недели

Скажи «прощай»

За прошедшие три недели ты уже немного свыклась со своим положением. Чтобы начать новую страницу в своей жизни, необходимо поставить последнюю точку. Для этой цели хорошо подходят ритуалы: они действуют на подсознательном уровне, в обход разуму – и действительно позволяют «отлепиться» от другого человека. Купи красивый воздушный шарик, наполненный гелием. Он будет символизировать твою прошлую любовь.

Можешь маркером нарисовать на этом шарике рожицу или написать что-то жизнеутверждающее. Поблагодари ваши отношения за то, что они были – и отпусти. Глядя, как шарик 

исчезает из глаз, подымаясь высоко в небе, ты наверняка почувствуешь легкость и освобождение. Вот еще один действенный прием: мысленно посади своего бывшего на красивый корабль, помаши ему рукой – пусть уплывает навстречу своему счастью.

Совет. Сейчас у тебя может возникнуть желание начать новые отношения. Прежде чем бросаться в омут страстей, проанализируй: возможно, в тебе говорит всего лишь желание заполнить внутреннюю пустоту. Если так, то по закону резонанса ты привлечешь в свою жизнь такого же несчастливого, опустошенного партнера (в этом случае велик риск того, что ваши отношения будут развиваться по уже пройденному с бывшим возлюбленным сценарию). А что могут дать друг другу два уязвленных одиночества?

IV неделя

Вспомни о себе!

Ты проделала такую колоссальную эмоциональную работу и столько пережила за последние несколько недель, что пора себя за это как-то поощрить. Позволь себе неизведанную прежде роскошь – один день в лучшем SPA-салоне города, новую дорогущую стрижку, сногсшибательное мини.

Запишись на уроки каких-нибудь красивых танцев – физическая активность как нельзя лучше «вытряхивает» из тела весь негатив, к тому же способствует выработке гормона счастья эндорфина. Посмотри, какая ты красотка: позволь своей женственности расцвести, наслаждайся ощущением собственной неотразимости!

Совет. Не бойся переборщить с удовольствиями: чем больше, тем лучше. Научиться наслаждаться жизнью поможет и такое упражнение: вспомни, когда тебе в последний раз было хорошо. В мозгу моментально всплыло: «С ним» (в смысле, с бывшим партнером)? Вспоминай дальше.

Твоя задача: найти тот момент, когда тебе было хорошо просто так, с самой собой, независимо от твоего окружения – даже если это происходило много лет тому назад. Мысленно заново искупайся в этом ощущении, зафиксируй его на уровне тела (это могут быть любые образы: теплый шарик в области сердца, солнечные зайчики по всему телу или чувство, словно ты стоишь под теплым летним дождиком). Это будет твоя палочка-выручалочка. В момент, когда тебе станет тоскливо, вызови в воображении этот позитивный образ – и 

тебе станет легче.

V-VI недели

Время для анализа

Когда эмоции улягутся, нужно уделить некоторое время анализу случившегося. Это стоит сделать хотя бы для того, чтобы извлечь уроки из вашего расставания и избежать «повторения пройденного» в будущем.

Существует несколько женских архетипов, которые мы проигрываем в отношениях с нашими мужчинами. Женщина-мать дарит мужчине ощущение стабильности и комфорта, но если партнерша придерживается исключительно такой стратегии, мужчине рано или поздно становится с ней скучно.

Женщина-хозяйка не только создает уют в доме – эта роль приучает нас быть хозяйкой самой себя и своей жизни. Если в девушке отсутствует «хозяйское» начало, она будет чувствовать себя неуверенно. Женщина-муза наполняет мужчину творческой энергией (и это не обязательно выражается в том, что благоверный хватается за кисти или начинает играть на лютне – солидным бизнесменам творческая жилка тоже очень необходима).

Если мы не подпитываем в себе состояние музы, то наша жизнь становится пресной и однообразной. Женщина-королева (женщина-приз) очень сексуальна, рядом с нею у мужчины расправляются плечи, он гордится такой спутницей.

Женщина-королева никогда не будет чувствовать себя служанкой, она сама выбирает себе партнера. При отсутствии «короны на голове» мы можем чувствовать себя несправедливо обиженными, страдать от неуважения со стороны мужчины.

Если мы зацикливаемся на какой-то одной роли, происходит перекос в отношениях. Намного интереснее «примерять» на себя разные образы. А какая из этих ролей ближе тебе? Подумай, за счет чего ты могла бы расширить свое «амплуа»?

Совет. Попытайся сформулировать, какие уроки ты получила в этих отношениях. Возможно, ты научилась варить превосходные борщи или освоила искусство генеральной уборки за два часа? Открыла в себе недюжинные дипломатические способности или наоборот, включила наконец в лексикон решительное «нет»? Все это – твой бесценный внутренний багаж. Благодаря этому опыту отшлифовались новые грани твоего «Я», стал богаче внутренний мир – чем не повод для радости?

VII неделя

Хобби-терапия

Собственно, незачем ждать полтора месяца для того, чтобы заняться приятным и продуктивным времяпрепровождением. Но если раньше у тебя как-то не получалось вспомнить о своих увлечениях, то сейчас – самое время дл этого. Хобби-терапия – лучшее лекарство для души в постразводный период.

Еще Зигмунд Фрейд говорил о том, что хобби действует по методу замещения: ты творишь – и страдания испаряются. В момент, когда ты с азартом расписываешь глиняный кувшин или наметываешь собственноручно скроенную блузку, все грустные мысли сами собой улетучиваются из головы. На душе становится легко и радостно, а от осознания того, что у тебя золотые руки, повышается самооценка.

Совет. Забудь, пожалуйста, все эти «я не смогу», «у меня нет таланта к рисованию» и «мне медведь на ухо наступил». Ты ведь делаешь все это не ради отметки «отлично», правда? Просто помечтай, отбросив все ограничения: чем бы тебе хотелось заняться?

Прими во внимание, что именно в мечтах проявляется наш истинный потенциал – говоря высоким слогом, то призвание, ради которого Всевышний и сотворил тебя. Между прочим, многие люди, для которых хобби в свое время стало профессией, признаются, что пусковым механизмом для реализации их талантов стали не самые радостные события. Раз уж ты все равно грустишь, почему бы не направить энергию в конструктивное русло?

VIII неделя

Навстречу новой жизни

Рано или поздно обязательно наступит момент, когда ты обнаружишь, что вот уже несколько дней (недель) не вспоминаешь о своем бывшем. А вспомнив, не испытываешь мучительных спазмов в горле. Более того, ты даже перестала сравнивать с ним всех представителей мужского пола.

Конечно, все очень индивидуально, и никто не может сказать, когда именно это произойдет. Но как только наступит «время Ч», можешь себя поздравить: теперь ты действительно открыта для новой жизни и для новых отношений.

Наконец ты можешь снова получать истинное наслаждение от флирта и видеть в кавалерах их самих, а не замену своему бывшему. Проделанная ранее работа обязательно принесет плоды: теперь у тебя достаточно опыта и уверенности для того, чтобы построить новые отношения по иному, счастливому сценарию. Жизнь продолжается! И нет необходимости говорить тебе о том, что она прекрасна – ты и сама это чувствуешь!

Совет. Заведи дневничок благодарностей. Его заполнение займет у тебя не более пяти минут в день. Просто каждый вечер записывай в тетрадку несколько «спасибо» прошедшему дню – хотя бы за утро без пробок на дорогах или за чашечку капучино с высокой пенкой, выпитую на залитой солнцем летней террасе любимого кафе, или за то, что ты и твои близкие живы и здоровы. Замечено: чем больше «спасибо» ты будешь говорить жизни, тем больше поводов для благодарности она будет тебе предоставлять!

edinstvennaya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: