Регистрация Войти
Вход на сайт

Операция по удалению самому себе аппендикса сделала советского врача знаменитым (ФОТО)

30 апреля 2014 23:24

Операция по удалению самому себе аппендикса сделала советского врача знаменитым (ФОТО)30 апреля 1961 года в Антарктиде на станции Новолазаревская советский врач-хирург Леонид Рогозов выполнил себе операцию по удалению аппендикса. Это событие он описал в своем дневнике, а затем опубликовал в «Информационном бюллетене Советской антарктической экспедиции». Уникальная операция сделала 27-летнего хирурга знаменитым на весь мир, о Рогозове написали все газеты, Владимир Высоцкий посвятил ему свою песню. Со всего мира советскому врачу приходили письма от студентов-медиков. Одно из них, из Чехословакии, оказалось от студентки по имени Марцела, которая в будущем стала женой Рогозова.

В 1960 году молодой советский хирург Леонид Рогозов после окончания медицинского института отправился на Северный полюс. Он поехал туда в качестве врача в составе 6-й Советской антарктической экспедиции. В 1961 году участники этой экспедиции открыли советскую полярная станцию Новолазаревская. Произошло это 18 января 1961 года. На четвертом месяце зимовки, 29 апреля 1961 года, Леонид Рогозов, единственный врач в экспедиции, почувствовал себя плохо. У него появилась тошнота, слабость, температура и боли. Симптомы свидетельствовали о том, что у врача острый аппендицит. Сначала Рогозов попробовал прибегнуть к консервативному лечению, однако покой, голод, местный холод и антибиотики не помогли. На следующий день температура поднялась еще выше, боль усилилась. На соседних антарктических станциях не было самолетов, ухудшилась погода, поэтому молодой хирург решил, что спасти себе жизнь можно, только сделав срочную операцию.

Рогозов попросил сотрудников станции оказать ему помощь. Ассистентами выступили метеоролог Александр Артемьев, который выполнял функции медбрата, инженер-механик Зиновий Теплинский, который держал зеркало для того, чтобы Рогозов смог сам оперировать, и начальник станции Владислав Гербович, готовый прийти на помощь другим ассистентам, если кому-то станет плохо. Никто из них никакого отношения к медицине не имел. Для проведения операции пришлось освободить жилую комнату. Все вещи оттуда убрали. Оставили только тумбочки и лампу. Все инструменты тщательно простерилизовали. Операция началась приблизительно в 2 часа ночи. Оперировал хирург без перчаток — он догадывался, что аппендикс ему придется вырезать на ощупь. Простерилизовав руки, Рогозов лег, слегка наклонившись на левый бок, взял большой шприц, кубиков на 20, и сделал себе несколько уколов новокаина, после чего произвел 12-сантиметровый разрез. Время от времени операция прерывалась, поскольку хирург находился на грани обморока. В зеркало было плохо видно, поэтому оперировать приходилось практически вслепую. Чтобы отдохнуть, через каждые пять минут хирург делал короткие перерывы в несколько секунд. На самой ответственной стадии удаления аппендикса хирург почувствовал слабость и падение ритма сердца. Тем не менее все обошлось. Рогозову удалось вырезать воспаленный аппендикс. Приблизительно в 4 часа по местному времени он закончил зашивать. После операции у Рогозова появилась температура, но через неделю она спала. Через пару дней хирург сам снял себе швы. Через две недели он уже мог приступить к работе. Это был первый случай на полярной станции, когда врач сам сделал себе операцию. После этого инцидента на полярные станции решили отправлять по два врача. Существует распространенное мнение, что похожую операцию сделал себе известный путешественник Юрий Сенкевич, однако эта история, скорее всего, не является достоверной, поскольку не подтверждается ни записями, ни свидетельствами.

В своих воспоминаниях начальник станции Новолазаревская Владислав Гербович писал, что во время всей операции Рогозов оперировал хладнокровно. Казалось, что больше нервничают его ассистенты, чем он сам. После операции хирург заметил на аппендиксе темное пятно. Это означало, что Рогозов принял правильное решение, задержка с операцией могла бы привести к летальному исходу.

Леонид Рогозов прибыл в Ленинград только в октябре 1962 года вместе с другими участниками экспедиции. Хирургу сразу же вручили орден Трудового Красного Знамени и отметили различными наградами, в том числе знаком «Отличнику здравоохранения», «Почетный полярник». После путешествия в Антарктиду Рогозов решил продолжить обучение. Он закончил ординатуру, а затем аспирантуру Ленинградского педиатрического медицинского института. В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную теме рака пищевода. Леонид Рогозов скончался в 2000 году в возрасте 66 лет. У него появились осложнения после операции, которая была проведена после того, как у него диагностировали рак легкого. Всю свою жизнь он работал врачом в разных больницах Ленинграда.

Операция по удалению самому себе аппендикса сделала советского врача знаменитым (ФОТО)

Фото: AntarcticDoctor

Достижение Леонида Рогозова было занесено в Книгу рекордов СССР и Книгу рекордов России. История медицины знает лишь несколько случаев самостоятельных операций. В 1921 году американский доктор из штата Пенсильвания Эван Кейн также вошел в историю как человек, сделавший операцию сам себе: 60-летний хирург вырезал себе аппендикс. Это был первый официальный случай, когда хирург выступил одновременно и в роли пациента. Операцией Кейн хотел доказать, что удаление аппендикса можно проводить и при местной анестезии, а эфир, использовавшийся в то время в качестве основного обезболивающего средства, вреден для здоровья. Позже Кейн также прославился тем, что в возрасте 70 лет вновь прооперировал себя самостоятельно — удалил паховую грыжу.

Российский яхтсмен Виктор Языков в открытом море во время одиночного плавания в сложной кругосветной гонке Around Alone в 1999 году случайно повредил правый локоть, что привело к внутреннему воспалению сустава. На руке появилась огромная опухоль, которая ничего не позволяла делать. Языков связался с гоночным комитетом, который, проконсультировавшись с американским врачом Даниэлем Карлином, передал информацию спортсмену. Языков смог прооперировать себя самостоятельно, остановить постоперационное кровотечение и наложить жгуты. После операции спортсмен проспал восемь часов, за это время его яхта на автопилоте показала лучшую за всю гонку скорость.

Американка Джерри Нильсен, как и Леонид Рогозов, в 1999 году оказалась единственным врачом на полярной станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе. Обнаружив у себя опухоль в груди, Нильсен проконсультировалась с коллегами по спутниковой связи и прооперировала сама себя. Биопсия тканей подтвердила опасения Нильсен: опухоль оказалась злокачественной. Необходимые лекарства были сброшены на станцию военными самолетами, Нильсен самостоятельно провела курс химиотерапии, продлив себе жизни на 11 лет. По мотивам истории Нильсен был снят фильм «В ледниковом плену», а сама врач вошла в историю медицины как уникальный пример самоотверженной борьбы с раком.

Мексиканка Инес Рамирес — единственная женщина в истории, которая смогла самостоятельно провести кесарево сечение, в результате которого и она сама, и ее сын остались живы. В марте 2000 года 40-летняя Инес, не имевшая никакого отношения к медицине, была беременна девятым ребенком. Когда начались схватки, женщина была одна. Через 12 часов она поняла, что все может закончиться плачевно. Выпив для анестезии три стакана крепкого ликера, женщина взяла 15-сантиметровый нож, с третьей попытки сделала вертикальный разрез правее пупка длиной в 17 сантиметров, вытащила ребенка и потеряла сознание. Придя в себя, Инес смогла остановить кровотечение и отправила своего шестилетнего сына за помощью. Спустя несколько часов врачи, удивившись, как Инес удалось избежать заражения и не умереть от потери крови и болевого шока, наложили швы и увезли женщину с невредимым ребенком в больницу. Этот случай стал уникальным и единственным в истории медицины.

Операция по удалению самому себе аппендикса сделала советского врача знаменитым (ФОТО)

Станция Новолазаревская. Фото: Соловьянова Ирина/Wikimedia Commons

smartnews.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: