Регистрация Войти
Вход на сайт

С помощью световых импульсов ученые научились отключать мозг

28 апреля 2014 12:10

С помощью световых импульсов ученые научились отключать мозгПочти десять лет назад, в 2005 году, профессор биоинженерии и психиатрии из Стэнфорда Карл Диссерот нашел способ отключать и включать определенные клетки головного мозга при помощи света. Свою методику он назвал оптогенетикой.

За прошедшие с тех пор годы ученые из разных стран при помощи оптогенетики исследовали клетки мозга, сердца, стволовые и другие клетки, деятельность которых можно регулировать электрическими сигналами. Однако выяснилось, что светочувствительные белки довольно эффективно включают клетки в работу, а вот их эффективность в их выключении оставляет желать большего. Эту задачу удалось решить лишь спустя почти 10 лет после изобретения оптогенетики.

Карл Диссерот с группой помощников сумел перестроить светочувствительные белки так, чтобы они значительно лучше не только включали клетки в работу, но отключали их. Добиться прорыва удалось при помощи изменения 10 аминокислот в оптогенетическом белке.

Улучшившаяся способность отключения мозга поможет ученым глубже изучить головной мозг, процесс мышлений и эмоции, а также может помочь в лечении ряда неврологических болезней. Таких, например, как эпилепсия. Большое преимущество оптогенетики, подчеркивает Independent, в малоинвазивном вмешательстве.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: