Регистрация Войти
Вход на сайт

Как компьютер влияет на зрение

27 апреля 2014 07:20

Как компьютер влияет на зрениеКомпьютерный зрительный синдром (КЗС) - это «сложный» клинический синдром, являющийся результатом длительной работы за компьютером, который в свою очередь проявляется синдромом сухого глаза и синдром хронического зрительного утомления (астенопия), которые проявляются возникновением тумана перед глазами, двоением видимых предметов, трудностями переноса взгляда с ближних объектов на дальние и обратно, резями в глазах, покраснению глазных яблок, чувством песка под веками и т.д.

Таким образом, КЗС относится к комплексу зрительных проблем (которые связанны с использованием компьютера), проявляющийся в той или иной степени примерно у 75% пользователей компьютеров.

Помимо перечисленных выше жалоб при КЗС отмечаются объективные изменения в зрительной системе: снижение остроты зрения, нарушение аккомодации, бинокулярного зрения, стереозрения. В рамках КЗС возможно появление головной боли и боль в шее и/или спине.

Основной причиной развития синдром хронического зрительного утомления (астенопии) является перенапряжение аккомодационного аппарата глаза (так называемый «спазм аккомодации») вследствие того, что изображение, которое формируется на мониторе компьютера, принципиально отличается от привычных глазу объектов наблюдения: оно мерцает, не имеет четких границ, состоит из дискретных точек, светится и т.д.

Причинами развития синдрома сухого глаза (в рамках КЗС) являются: более редкое мигание при работе на компьютере (частота мигания составляет примерно треть от обычной частоты мигания) и более широкое раскрытие глазной щели в процессе рассматривания изображения на мониторе; указанные выше факторы приводят к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза.

В некоторых случаях причинно формирования КЗС является наличие у пользователя компьютером некорригированных зрительных дефектов: аметропия (в т.ч. и миопия), астигматизм, пресбиопия и др. (длительная работа за компьютером предъявляет такие нагрузки на зрение, что выявляются все его недостатки, которые обычно остаются незамеченными вне работы за компьютером).

Меры профилактики и лечения КЗС: правильная организация рабочего места, в том числе адекватное освещение, смягчающее блики от монитора, умеренная яркость экрана, расположение компьютера вдали от источников тепла или вентиляции, оптимальная влажность воздуха, монитор должен располагаться на расстоянии не менее 30 см (лучше 50-70 см) от глаз, смотреть на экран необходимо сверху вниз (центр экрана на 10 градусов ниже глаз пользователя, важно периодически закрывать глаза при работе за компьютером, переводить взгляд на крупные предметы, выполнять несложную гимнастику* для глаз, через каждые 45 мин работы необходимо делать перерыв; кроме того, пользователям компьютера следует напоминать о необходимости более часто моргать при первых признаках сухости глаз; в ряде случаев показано применение препаратов заменителей слезы – «искусственная слеза», которые защищают эпителий роговой оболочки глаза от высыхания и воздействия ирритантов, оказывают смазывающее и смягчающее действие.

В качестве коррекции астенопии (спазм аккомодации) возможно применение (строго по назначению врача) стимулятора дезаккомодационных мышц, который позволяет значительно снизить степень выраженности астенопических жалоб, повысить остроту зрения, резерв относительной аккомодации у лиц часто и длительно работающих за компьютером.

При этом положительная динамика выявляется уже после 14 дней применения препарата, но наиболее выражен эффект - после 28 дней. Целесообразно применять также специально разработанные компьютерные программы, которые способствуют увлажнению глаз и помогают снижать их утомляемость при работе за компьютером, например программы «Anti-EyeStrain» - «Профилактика зрительного утомления», «Eyes Keeper» - «Хранитель глаз» (программы представляют собой подобранный врачом комплекс двигательных упражнений, визотренингов, которые предъявляются пользователю компьютера через выбранные интервалы времени). В случае наличия зрительных дефектов показана их коррекция (подбор специальных очков).

При отсутствии потребности применения очков для других зрительных работ (кроме как для работы за компьютером), а также, если очки для компьютера отличаются по рефракции и по дизайну от используемых в повседневной жизни очков, тогда показано применение пациентами «компьютерных очков» или (для пациентов с пресбиопией) - специальных прогрессивных линз (которые часто называют «офисными»).

Запомните: при появлении симптомов, характерных для КЗС необходимо обратиться к врачу (окулисту), который на основании комплексного обследования порекомендует то или иное средство для его (КЗС) лечения и профилактики.

При работе за компьютером желательно в среднем каждые 2 (два) часа делать упражнения на расслабление мышц глаз, шеи и спины. Необходимо покрутить головой, подвигать плечами, несколько раз наклониться - это позволит сбросить накопившееся напряжение.

Затем пару минут расслабленно посмотрите «в никуда», лучше всего вдаль за окном, при этом не нужно всматриваться (спокойно моргайте). Закройте глаза и вращайте по кругу глазными яблоками влево, вверх, вправо, вниз, и обратно - 4 раза в одном направлении, 4 - в другом (старайтесь не жмуриться).

Снова закройте глаза и посмотрите вверх, затем вниз - 8 раз. Затем смотрите прямо перед собой, после чего 30 секунд быстро моргайте - повторить 3 раза.

doctorspb.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: