Регистрация Войти
Вход на сайт

Для чего применяют щавель и всегда ли он полезен

25 апреля 2014 13:36

Для чего применяют щавель и всегда ли он полезенМолодые листочки щавеля придают пикантный вкус супам и салатам, улучшают самочувствие и внешность. Именно за эти свойства щавель часто называют королем среди зелени.

Для сердца и сосудов

Щавель богат витамином С, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Благодаря большому количеству калия изумрудная зелень особенно полезна при гипертонии. Блюда с пикантной кислинкой окажут благоприятное действие на центральную нервную систему, повысят работоспособность сердечной мышцы, укротят аритмию и одышку.

Для кроветворения

Органические кислоты (например, лимонная, яблочная), присутствующие в щавеле, способствуют усвоению железа – главного кроветворного элемента. А еще они обладают свойством разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.

Витамины группы В, которыми также богат щавель, принимают активное участие во всех процессах обмена веществ, необходимы для образования красных кровяных телец и обновления клеток. Включая щавель в весенний рацион, вы предупредите развитие анемии.

Для кожи

Входящая в состав щавеля аскорбиновая кислота является источником молодости кожи: аскорбинка стимулирует увядающие волокна в соединительных тканях, активизирует работу клеток кожи, предупреждает появление морщинок. Витамин С – природный антиоксидант, незаменимый материал для построения белка коллагена, который прочно «скрепляет» клетки, делая нашу «мантию» упругой и эластичной.

А находящийся в зелени каротин особенно необходим для нормального состояния кожи, слизистых оболочек и глаз. Каротин в ответе за бесперебойную работу сальных и потовых желез, которые удерживают влагу, предохраняют кожу от сухости и шелушения.

Для зубов

Щавель – поставщик кальция и фосфора. Эти два минерала – надежные защитники зубов от кариеса и зубных отложений: они препятствуют росту бактериального налета, укрепляют и восстанавливают поврежденную эмаль. В тесном содружестве минералы оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на десны, предотвращая их кровоточивость. Заботу о белизне зубов возьмут на себя органические кислоты и аскорбинка, обладающие отбеливающим эффектом.

Для пищеварения

Наличие органических кислот и растительной клетчатки в щавеле способствует улучшению перистальтики кишечника, предупреждает запоры. Клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной микрофлоры и подавлении деятельности гнилостных бактерий, освобождении организма от шлаков и токсинов – виновников лишнего веса и преждевременного старения организма.

Находящаяся в зеленых листочках щавелевая кислота играет важную роль в процессах пищеварения: повышает аппетит, усиливает выработку пищеварительных соков, улучшает усвоение пищи. Страдаете гастритом с повышенной кислотностью, отдавайте предпочтение молодым листьям щавеля – в них меньше щавелевой кислоты.

Важно

Ежедневно щавель в меню включать не стоит: щавелевая кислота может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, в этой весенней зелени много азотистых веществ, в том числе пуриновых оснований. А они повышают образование в организме мочевой кислоты и ее солей, вредных для почек и суставов.

На заметку

Щавель хорош в свежем, вареном и консервированном виде. Витаминные салаты, овощные супчики, легкие гарниры – эти блюда из щавеля разнообразят и украсят ваше весеннее меню. Попробуйте приготовить из щавеля с сахаром начинку для домашних пирожков. Она не уступит яблочной!

Хотите заготовить эту весеннюю зелень впрок? Переберите изумрудные листочки, тщательно промойте, а затем опустите на минуту в кипящую воду. Остывшую зелень протрите через сито, уложите в чистые стеклянные банки и стерилизуйте, прикрыв крышками, в глубокой кастрюле с кипящей водой. Закрытые банки храните в холодильнике.

Только не подвергайте зелень длительной кулинарной обработке, во время которой из нее может бесследно исчезнуть около 60% аскорбиновой кислоты. Чтобы витамин сохранился, промытую зелень кладите в уже кипящую воду и перед самым концом варки. Может уменьшиться и количество каротина, если готовить щавель при значительном доступе кислорода. Поэтому эмалированную кастрюлю или сковороду во время готовки закрывайте крышкой.

aif.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: