Регистрация Войти
Вход на сайт

Солнечные лучи оказывают полезное действие на наш организм

25 апреля 2014 08:00

Солнечные лучи оказывают полезное действие на наш организмЛюдям с проблемной кожей нужно с особенной тщательностью следить за своим здоровьем и пользоваться надежными солнцезащитными средствами.

После того, как знаменитая Коко Шанель случайно обгорела на солнце во время круиза, смуглая кожа стала одним из атрибутов, подчеркивающих красоту не только женщин, но и мужчин. Солнечные лучи оказывают полезное действие на наш организм. Благодаря ультрафиолету происходит синтез витамина D3, а также вырабатываются эндорфины – так называемые гормоны счастья, ответственные за наше приподнятое настроение. В то же время необходимо понимать, что все хорошо, что в меру.

Если прогулки в солнечную погоду (утром и вечером, когда активность солнца минимальна) приносят нам пользу, то длительное нахождение под прямыми лучами наносит серьезный ущерб здоровью. Поэтому с наступлением жаркой погоды наша кожа нуждается в надежной защите от солнечного ультрафиолета. Не все знают о том, что загар – это в первую очередь защитная реакция организма в ответ на действие ультрафиолета.

При продолжительном нахождении под солнцем специализированные клетки кожи меланоциты начинают усиленно вырабатывать пигмент меланин, который защищает кожу от солнечной радиации. Высокие дозы ультрафиолетового излучения оказывают негативное действие на кожу, разрушая волокна коллагена, что способствует появлению морщин и развитию раннего старения кожи.

Кроме того, доказано, что длительное пребывание на солнце уменьшает количество защитных клеток иммунной системы, вследствие чего повышается вероятность развития инфекционных заболеваний и даже некоторых видов рака (кожи, кишечника, молочной железы, простаты, крови).Пагубное влияние солнца особенно ощутимо людям с проблемной кожей (пигментными пятнами, жирной и сухой кожей, акне).

Пигментные пятна часто возникают из-за проблем со здоровьем, а чрезмерное пребывание на солнце только усугубляет эту проблему. Если причина пигментных пятен кроется в некоторых нарушениях в организме, то в первую очередь нужно проводить лечение основного заболевания. У обладателей жирной кожи сальные железы работают очень интенсивно, а под воздействием ультрафиолетового излучения эта интенсивность в несколько раз увеличивается.

Частым спутником жирной кожи является другая косметическая проблема – акне. Прыщи появляются из-за сальных пробок, забивающих протоки сальных желез. В таких условиях очень легко размножаются бактерии, из-за которых развиваются воспалительные процессы (прыщи). При воздействии солнечных лучей воспаление может усилиться. Правда, здесь все зависит и от гормонального статуса человека. У некоторых людей прыщики под солнцем подсыхают.

Очень сухая кожа лишена достаточного количества влаги, и при воздействии солнечных лучей она быстро раздражается и шелушится. Людям с очень сухой кожей нельзя подолгу проводить время под солнцем.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: