Регистрация Войти
Вход на сайт

Лето-2014 может стать самым жарким за 140 лет на всей планете

24 апреля 2014 08:48

Лето-2014 может стать самым жарким за 140 лет на всей планетеМировой океан сейчас забирает на себя всю мощь глобального потепления. Но скоро его "терпение" переполнится - и тогда он устроит человечеству настоящую баню.

В мультике "В поисках Немо" была упорная рыбка, которая верила: "Вся вода течет в океан!" (и ныряла в унитаз в надежде выплыть в море). Климатологи эту мысль чуть перефразировали: все тепло идет в океан, уверяют они.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ СДАЛОСЬ?

Глобальное потепление вроде бы замедлилось. Прошлые годы рекордной жарой не отмечены, если брать среднюю температуру на планете. Самым знойным в истории наблюдений за погодой остается 2010 год. А с тех пор как-то даже прохладнее стало. Хотя по все расчетам температура должна расти!

Так, может, зря паникуем, зря боремся, выбросы парниковых газов сокращаем, кучу денег на исследования тратим? Нет, расслабляться рано, считают ученые. Потепление не замедлилось, а просто переключилось с атмосферы на океан. Мерили и считали-то всегда среднюю температуру воздуха. А как начали пристально морями заниматься - опаньки, вот они где все прячутся, градусы лишние!

Океан греется уже как минимум полвека, говорят эксперты NOAA (Национального центра по изучению океана и атмосферы США). А сейчас вода теплеет даже быстрее, чем воздух. В 2013 году средняя температура атмосферы осталась почти неизменной, а вот температура океанских вод резко подскочила (резко, конечно, по научным меркам, речь про сотые доли градуса. Это не значит, что Северный Ледовитый океан стал, как Красное море на хургадинском пляже).

- В глобальном потеплении никакого простоя нет, - дает отповедь скептикам генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро. - Потепление океанов ускорилось, даже на больших глубинах. Более 90% избыточной энергии парниковых газов хранится в океанах. И концентрация их рекордно высокая. Это значит, что атмосфера и океаны будут продолжать нагреваться в течение грядущих веков.

"А что же плохого?" - резонно спросят мечтающие о летнем отпуске читатели. В теплом море очень даже приятно плескаться! Но курортные радости - одна песня, а глобальный климат - совсем другая. Сейчас океан вбирает в себя основную энергию потепления. Но когда-нибудь эта чаша переполнится, и он начнет тепло отдавать. И устроит нам такую баню, что мало не покажется.

ЭЛЬ-НИНЬО И ЗНОЙНОЕ ЛЕТО

И еще одна морская климатическая новость. В 2014 году в Тихом океане, скорее всего, в очередной раз появится Эль-Ниньо. Напомню, что это за штука: время от времени, раз в 3 - 8 лет, в тропических водах у берегов Перу вода в океане становится заметно теплее, чем обычно (заметно - это как минимум на полградуса в течение 5 месяцев). Это и называется Эль-Ниньо. Иногда, наоборот, вода остывает - тогда говорят о Ла-Нинье.

Почему так происходит, пока никто не знает. Как будто какой-то перуанский сантехник открывает гигантский кран то с горячей водой, то с холодной.

А нам-то что с того, другой конец земли... Но Эль-Ниньо влияет на климат всей планеты. Почти все самые горячие годы в истории пришлись как раз на то время, когда наблюдалось Эль-Ниньо (см. график). Это не значит, что оно и в глобальном потеплении виновато. Просто поддает жару в и так идущий процесс.

Свежие прогнозы NOAA сулят - скоро снова откроют горячий кран, летом 2014 года появится Эль-Ниньо. Оно вызовет массовые погодные аномалии, первым делом в Перу, позже в Австралии, Юго-Восточной Азии, Индии, Америке (и Северной, и Южной). Катаклизмы будут разными: где-то засухи, где-то, наоборот, сильнейшие тайфуны. Эксперты напоминают о самом мощном Эль-Ниньо 1997 - 1998 года: тогда из-за связанных с ним погодных напастей погибли больше 2 тысяч человек, а ущерб составил 22 миллиарда долларов.

Европейские метеорологи предполагают, что лето-2014 может стать самым жарким за 140 лет на всей планете - именно из-за мощного Эль-Ниньо.

Лето-2014 может стать самым жарким за 140 лет на всей планете

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: