Регистрация Войти
Вход на сайт

Гарантирует ли безопасность продукт с надписью «Без ГМО» на этикетке

23 апреля 2014 22:48

Гарантирует ли безопасность продукт с надписью «Без ГМО» на этикеткеСегодня этикетки многих продуктов в магазинах содержат эту уже привычную всем нам фразу – Без ГМО. Что же такое ГМО, насколько он вреден, в каких продуктах содержится, зачем товары модифицируют, плюсы и минусы, за и против, проблемы, влияние, и что вообще кроется за этой симпатичной фразой на упаковках?

ГМО – генетически модифицированный организм.

С точки зрения биологии – это организмы, в генный код которых встроены чужеродные гены.

Зачем это делается? Все с одной стороны просто, с другой сложнее не куда. Одна из причин (которой объясняются сами производители) является возможность изменения тех или иных свойств различных сельскохозяйственных культур.

К примеру, популярная в мире соя. Поговаривают, что генная модификация сои путем добавления в нее других ‘не родных’ генов, позволила увеличить объемы выращивания в несколько раз и уменьшить ее стоимость. Добавляя к некой культуре ген скорпиона, эта культура становится защищенной от многих насекомых, что упрощает уход за ней, и в результате удешевляет выращивание. Добавляя ген полярной рыбы, культуры перестают боятся морозов. И таких примеров можно привести массу, при чем в общем плане, можно сказать, что генная модификация лишь только началась..

Самые распространенные в мире генетически модифицированные культуры – это соя, картофель, кукуруза, пшеница, хлопок, табак, клубника и многие популярные овощи.

Т.е. практически все, что не давно мы считали самыми ‘натуральными’ продуктами.

То, что ГМО вреден, не сомневается практически никто. Другое дело насколько он вреден? На этот вопрос, правдивый ответ дать сложно, так как реальные результаты исследований нам практически не доступны, а те которые есть в публичном доступе, больше похожи на… обычную рекламу…

Да и как говорят многие специалисты, реальные результаты будут видны только через несколько десятилетий. А пока, остается лишь надеятся, что модификация генов не повлияет на нас хуже, чем влияют на нас, всевозможные ненатуральные удобрения, пищевые добавки, консерванты и т.д. и т.п. вообщем то, без чего наша жизнь, точнее наше питание уже не представляется возможным.

Ведь скрещивание поросенка с абрикосом на генном уровне явно не может обойтись без последствий. Хотя бы потому, что такие эксперименты, явно не во имя природы…

Гарантирует ли безопасность продукт с надписью на этикетке – «Без ГМО» или «Не содержит ГМО»?

Нет. И причин много.

1. Продуктов без ГМО на самом деле осталось так мало, что даже сам производитель (из-за дорогих тестов на содержание модифицированных генов) может об этом не знать.

2. В разных странах допустимое содержание ГМО в продуктах разное (в пределах 0.09-10%) и если содержание модифицированных генов не превышает допустимый предел, этикетка может содержать надпись – Без ГМО.

3. К сожалению, мы живем в странах, где коррупция практически узаконена, и при желание производителю не составляет больших проблем прикрыть любые превышение дозы ГМО, красивой этикеткой, просто подкупив кого нужно.

4. Этикетки с надписями «Без ГМО» или «ГМО не содержит» можно воспринимать как обычный рекламный ход, так как обычные люди, наслышавшись разного непонятного по TV, склонны доверять красивым, ярким обещаниям на упаковках.

5. Даже если в том или ином продукте действительно нет ни капли ГМО, наверняка есть много чего другого. Консерванты, красители, усилители вкуса, пищевые добавки и т.п. бонусы в отличие от ГМО, часто имеют уже доказанные негативные побочные эффекты после употребления.

Что может произойти с нами и с вами, если злоупотреблять пищей с ГМО?

К сожалению, как я уже написал выше, реальных и правдоподобных данных по этому вопросу очень мало, поэтому обо всех опасениях, можно говорить лишь теоретически. Но давайте попробуем хотя бы так.

Аллергии, нарушение работы слизистой желудка, изменение микрофлоры кишечника, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ и возможные мутации клеток лишь часть из возможных негативных последствий употребления генно модифицированных продуктов. Но реальную правду об этом, наверное узнают лишь наши дети и внуки…

В каких продуктах содержится больше всего ГМО?

Колбасы, сосиски, сардельки, различные полуфабрикаты в виде пельменей, блинчиков и чебуреков, детское питание, йогурты, кондитерские и хлебобулочные изделия, газированная вода популярных марок, шоколад и продукция Мак-Дональдс по мнению большинства независимых Интернет проектов содержат самое большое кол-во ГМО.

Безопасны ли фрукты и овощи выращенные в деревне?

С одной стороны овощи выращенные в деревне ‘для себя’ на порядок безопасней коммерческих продуктов выращенных ‘ради прибыли’. С другой, стоит задуматься, откуда взялись те семена, из которых выращивают продукты в деревнях сегодня.. Случайно не от известных зарубежных производителей?

p.s. ГМО и длинная жизнь несовместимые вещи. Хотя… иногда ученые творят чудеса.

verylonglife.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: