Регистрация Войти
Вход на сайт

Как не воспитать из ребенка лентяя

18 апреля 2014 16:36

Как не воспитать из ребенка лентяяСейчас стало модным «ограждать дитя» от каких-либо бытовых проблем. Дескать, успеет еще «наубираться», когда подрастет – гораздо важнее обучить детсадовца беглому английскому и компьютерной грамотности. А успеет ли? Ведь необходимые для взрослой жизни базовые навыки закладываются еще в раннем детстве, и отстраняя ребенка от работы по дому, вы оказываете ему медвежью услугу.

Для того, чтобы добиться необходимых результатов, нужно понимать, как идет процесс становления личности, и в каком возрасте к каким полезным делам ребенка нужно привлекать.

Младенец до года

Странно было бы ожидать от грудничка, что он сможет каким-либо образом участвовать в хозяйственных хлопотах. Однако все не так очевидно, как кажется: именно в первый год жизни ребенок, как губка, впитывает в себя самые разнообразные ощущения: слуховые, зрительные, тактильно-кинестетические. Из них складывается база для всего последующего развития человека. Так что уже в самом нежном возрасте ребенка его родители влияют на его самосознание наглядными примерами.

Что это означает на практике? Новорожденный считает для себя естественной именно ту обстановку, в которую он помещен. Никакой другой он попросту не знает. Поэтому, если сами вы выглядите опрятно, дом аккуратно прибран, а кроватка младенца всегда застелена свежим бельем, и сам он чисто одет и умыт, то это воспринимается как установка на будущее. И наоборот, если вы допускаете неряшливость в быту, то не удивляйтесь потом, что ваш подросший ребенок, несмотря на родительские нотации, ведет себя неряшливо. Дети всегда – слепок со взрослых, и не стоит надеяться, что ваши «маленькие огрехи» первого года жизни младенца пройдут для него без последствий.

Малыш от года до трех

От года до двух лет ребенок активно познает мир движений, учится владеть своим телом, ходить и падать, начинает развиваться мелкая моторика. Именно поэтому в данном интервале так важны лепка, рисование, освоение кубиков и тому подобные игры и занятия. Малышу необходимо все изучить и потрогать своими руками, а вот родительские объяснения «на словах» пока еще не производят должного эффекта. Зато уже после двух лет жизни идет накопление и расширение словарного запаса, усиливается понимание речи. Ребенок готов к коммуникации.

Что это означает на практике? Первые попытки сделать что-то самостоятельно могут проявляться уже после года. Вполне возможно, что ваш годовасик пытается сам помыть руки, надеть обувь или перехватывает ложку, когда вы кормите его. Еще заметнее это стремление к самостоятельности становится к тому времени, когда ребенок начинает ходить. А когда приближается кризис трех лет, то громко заявляет: «Я сам!» по любому поводу. И действительно: в этом возрасте ребенок уже может сравнительно ловко управляться с чашкой и тарелкой, проситься на горшок, даже раздеваться на ночь почти без вашей помощи. Главная ваша задача при этом ни в коем случае не подавлять инициативу ребенка, а всячески поддерживать ее и поощрять.

Три года - это период интенсивного становления личности, и при должном внимании со стороны родителей, малыш уже умеет выполнять довольно много функций. Он может пытаться сам полить цветы, подмести пол, убрать на место свои игрушки, книжки и одежду, помочь вам собрать в мойку грязную посуду.

Возьмите на заметку. До трех лет стремление к «полезным делам» у ребенка уже сформировывается, но еще непрочно. По сути, его увлекает сам процесс, а не результат. И потому не ругайте малыша, если он бросил дело на полпути. Главное, чтобы ребенок твердо знал – если он помог маме или папе, если он «потрудился» – его непременно похвалят.

От трех до пяти

В три года малыш начинает логически мыслить, и делать выводы из своих наблюдений. Именно в этом возрасте он уже должен понимать, что нельзя дотрагиваться до кипящей кастрюли – можно обжечься, а травка в парке выросла, потому что стало теплее и растаял снег. Это самый благоприятный период для того, чтобы начать налаживать практическую взаимосвязь малыша с окружающим миром, тем более, что вашему «почемучке» интересно все вокруг. С четырех лет происходит систематизация всех полученных знаний о мире, и речь сливается с мышлением. Вашему ребенку по плечу все новые задачи.

Что это означает на практике? Старайтесь объяснять логику тех или иных действий, наглядно показывайте, к чему они приводят. Этот прием прекрасно срабатывает, например, с освоением правил личной гигиены, которые к трехлетнему возрасту должны быть уже закреплены в сознании малыша. Например: «Ты не забыл сам тщательно почистить зубки? Замечательно! Значит, в них не появятся вредные дырочки, из-за которых нам пришлось бы идти к зубному врачу». Надо, чтобы ваши объяснения были понятны и интересны ребенку, для этого стоит развлекать его песенками, стихами или считалками, посвященными, к примеру, умыванию.

К четырем-пяти годам совершенствуются и другие полезные навыки: ребенок уже может правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, умеет сам накрывать на стол. Его пора приучать к более тщательному уходу за одеждой и вещами: следите за тем, чтобы его обувь всегда стояла на «правильном» месте, вещи находились там, где положено, а кроватка была застелена. Однако, если вы сами расшвыриваете предметы обихода как попало, или позволяете себе за столом брать еду руками, то не надейтесь, что ваш малыш не переймет ваши «милые» привычки.

Возьмите на заметку. Дайте ребенку почувствовать всю его значимость, почаще говорите, что без него вы бы не справились. Поручите ему персональную обязанность: например, вытирать пыль с подоконника. Терпеливо разбивайте задачу на этапы: повторяйте столько, сколько потребуется: сначала нужно намочить тряпочку под краном, затем ее отжать, потом подвинуть цветы на подоконнике, и лишь затем стереть пыль.

От пяти и до школы

Пять лет – еще один ответственный период: закрепляется слуховое восприятие речи, ее тонкое дифференцирование, возникает интуитивная грамотность. У многих детей идет бурный всплеск творчества: в почете – поделки своими руками. Предложение что-то смастерить дети воспринимают на ура. В шесть-семь лет подросший ребенок уже может управлять своими действиями, реакциями, мыслями и желаниями. Формируется то качество, которое называется «волей». Ребенок может сам распланировать свои дела, выделять главное и второстепенное.

Что это означает на практике? Не отстраняйте ребенка от «взрослых» дел, наоборот, активнее вовлекайте его в процесс. Даже если в доме ремонт, и ребенок «путается под ногами», придумайте для него небольшие ответственные поручения. Например, позвольте ему сдирать со стен старые обои, или собирать ненужные обертки. Прекрасно, если вы сами или ваши домочадцы творите что-то своими руками: для девочек нет большего счастья, чем поучиться у мамы плести «фенечки» из бисера, а для мальчишек – постолярничать с папой. Такой «хенд мейд», кстати, лучше всяких правил учит бережному отношению к вещам, как к результату собственного труда.

Смелее подпускайте детей к бытовой технике – под вашим пристальным контролем, разумеется. Сложить свои вещи в стиральную машинку, засыпать порошок и нажать нужную кнопку совсем не сложно. Зато сколько удовольствия получит ребенок, наблюдая процесс стирки: уж точно гораздо больше, нежели он возился бы самой нано-технологичной игрушечной машинкой. И понемногу приучайте малыша готовить, начиная с самых простых блюд: сваренного вкрутую яйца, или салата из тертой морковки. Овладев первичными навыками еще в самом нежном возрасте, ваш ребенок, вполне возможно, достигнет потом высот в кулинарии.

Возьмите на заметку. 5–6 лет – оптимальный возраст для того, чтобы объяснить ребенку систему товарно-денежных отношений. Проще говоря, приучить дошкольника к мысли, что ничего в магазине ему не дадут просто так, за все надо платить деньги, а они ограничены. Самое время вести ребенка по магазинам, объяснив ему, что такое список покупок, и рассказав, какой суммой вы располагаете. Пускай он учится выбирать сначала все самое необходимое, оставив «приятности» на потом, оценивает, какой товар выгоднее купить, и т.д. Без этих полезных навыков в современном мире не прожить, и чем раньше ребенок приобретет их, тем лучше.

Самые распространенные взрослые ошибки

Нередко родители предъявляют ребенку завышенные требования, слишком рано хотят от него выполнения тех или иных действий. Помните: ваш малыш индивидуален, и если соседский Петя в три года легко справляется с застежками на одежде, то ваш ребенок может быть еще не готов к этому. Побольше терпения и такта – и все получится.

Иногда родители впадают в другую крайность – они стремятся сделать все за ребенка сами, потому что «он долго копается». Если вы хотите навсегда отвратить маленького человека от труда, то вы на верном пути. Проявляйте снисхождение, делайте скидку на возраст – по-другому не получится.

Нельзя наказывать ребенка трудом. Посильную помощь по хозяйству он должен расценивать как свою привилегию. Поэтому неустанно его хвалите, и никогда не ругайте за разбитую чашку, или поцарапанный в процессе уборки пол (конечно, если это не было сделано преднамеренно).

Самое главное, помните, что «большого слона едят маленькими кусками». Вы должны действовать мягко, но настойчиво, быть последовательны в своих требованиях, и тогда рядом с вами (и благодаря вам), вырастет самостоятельная личность, не боящаяся быта.

deti.mail.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: