Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили необычный эффект от электростимуляции мозга

16 апреля 2014 19:48

Ученые обнаружили необычный эффект от электростимуляции мозгаДоктор Рой Кадош - нейрофизиолог отделения экспериментальной психологии Оксфордского университета - начал усиленно экспериментировать еще три года назад. И уже тогда посредством электродов, приложенных снаружи к головам 15 студентов-добровольцев, продемонстрировал: легкие удары электрическим током приводят к тому, что добровольцы начинают быстрее и точнее выполнять в уме арифметические действия. Ток - мизерной силы, примерно в 10 тысяч раз слабее, чем в бытовой электрической сети. Его источник - 9-вольтовая батарейка.

В недавних экспериментах участвовали уже 50 человек. Половину из них пять дней стимулировали электричеством, пока те проходили обучение. Примерно по 20 минут в ходе 45-минутного урока. Другую половину обманывали - не стимулировали. Лишь слегка пощипывали им кожу, имитируя электрическое воздействие.

После стимуляции - настоящей и ложной - добровольцы решали уже не арифметические, а куда более сложные математические задачи.

Результат: те, кто был под током, усваивали новые знания аж в 5 раз быстрее, чем их ненаэлектризованные собратья. А задачи решали на 30 процентов быстрее и точнее. Более того, удивительный эффект сохранялся примерно полгода.

Кадош считает, что нашел способ, который позволяет без вреда для здоровья сделать человека гораздо способнее - по крайней мере в области математики. Кто-то, может быть, после удара током по голове, будучи и без него достаточно умным, вообще превратится в гения. И, как Перельман, докажет какую-нибудь мудреную теорему.

Плюс "электрификация" всего человечества

Экспериментаторы изначально не нацеливали свои исследования на обычных людей - хотели помочь "ущербным", например, пострадавшим от инсульта. Или тем, кто от природы не силен в математике. Таких, по статистике, каждый пятый.

Ученые изложили результаты своих исследований в журнале Current Biology. И признались, что пока не могут их объяснить. Возможно, электростимуляция просто улучшает снабжение мозга кровью или питательными веществами. А может быть, механизм намного сложнее.

В дальнейшем Кадош с коллегами хотели бы узнать: можно ли с помощью тока усилить и другие способности, стимулируя соответствующие отделы мозга? Вдруг, приложив электроды куда надо, люди превратятся в музыкантов-виртуозов. Или в выдающихся художников. Или в гениальных шахматистов. Или даже в футболистов, которые попадают в ворота.

КСТАТИ

Красота - страшная сила

Ученые из Калифорнийского технологического института обнаружили у стимуляции электрическим током занятный побочный эффект. Оказалось, что подобное воздействие может изменить мнение одного человека о другом. Например, о его внешности.

В экспериментах исследователи под руководством Викрама Чиба стимулировали глубинные структуры мозга. А добровольцы в это время оценивали привлекательность лиц на фотографиях. Была и контрольная группа, в которой воздействие опять же имитировали.

Так вот, стоило человека чуть-чуть ударить током по голове, как лицо на фото начинало казаться ему гораздо симпатичнее. Добровольцы из контрольной группы своих оценок не меняли.

Похоже, что стимуляция затрагивала не только поверхность мозга, как считалось раньше, но и его глубинные структуры, которые и отвечают за чувство прекрасного. Последующее сканирование подтвердило это предположение: под действием электродов активнее становились средний мозг и его кора, связи между ними усиливались.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: