Регистрация Войти
Вход на сайт

Искусственно выращенный хрящ помог реконструировать человеческий нос

14 апреля 2014 20:36

Искусственно выращенный хрящ помог реконструировать человеческий носШвейцарские исследователи провели первую успешную операцию по восстановлению носа с помощью хряща, созданного в лабораторных условиях. Хрящ был искусственно выращен из собственных клеток пациента с использованием методики, которая может сделать хирургию менее инвазивной.

Команда ученых из Базельского университета в Швейцарии провела лечение группы из пяти пациентов в возрасте от 76 до 88 лет. Ранее эти пациенты перенесли операции по удалению немеланомного рака кожи (развивается медленно в верхних слоях кожи) и у всех у них остались серьезные деформации носа.

Стандартная реконструкция носа пациентов с подобной проблемой предполагает трансплантацию ткани из носовой перегородки, уха или ребра. Такая процедура является эффективной, но может быть болезненной и неприятной, а также привести к осложнениям на прооперированном участке.

При использовании альтернативного метода ученые извлекли хрящевые клетки, так называемые хондроциты, из носовой перегородки пациента. Затем хондроциты изолировали и размножили. Новообразованные клетки поместили на коллагеновую мембрану, где они культивировались в течение двух недель. Таким образом, искусственным путем был выращен хрящ в 40 раз больше исходного фрагмента ткани.

Полученным образцам придали форму поврежденных частей хрящей носа. Спустя год после проведения реконструкции никто из пациентов больше не жаловался на проблемы с дыханием. Никаких побочных эффектов также замечено не было.

Искусственно выращенный хрящ имел клинические результаты, сравнимые с современными хирургическими процедурами, — заявил Айван Мартин, профессор кафедры биомедицинской инженерии Университетской клиники в городе Базель, отметив, что новая технология может серьезно облегчить проведение подобных операций.

Исследователи сообщили, что новый метод может быть применен и к другим операциям по реконструкции частей тела. Сейчас проводятся исследования искусственно выращенных соединительных тканей для использования в коленном суставе. Однако эта тема до конца не изучена и требует дополнительных исследований и затрат.

Работа швейцарских ученых была опубликована в журнале The Lancet.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: