Регистрация Войти
Вход на сайт

Чего не надо бояться беременным

14 апреля 2014 18:12

Чего не надо бояться беременнымБеременность – не болезнь, но также беременность не является поводом для соблюдения предрассудков. Наши бабушки, хватаясь за голову, вспоминали как их подруги в «интересном положении» стриглись или поднимали над головой руки. Но так ли это страшно?

1. Нельзя поднимать руки над головой

Чем пугают: кроха может запутаться в пуповине.

На самом деле: обвитие пуповиной случается в тех случаях, кто кроха в утробе очень активен, а длина пуповины больше среднестатистической. Повлиять на то, какого размера достигнет пуповина, никак нельзя — этот параметр закладывается генетически. Но, если долго находиться в положении «руки вверх» (например, ехать в транспорте, держась за верхний поручень), то малыш может начать испытывать нехватку кислорода.

2. Нельзя стричься и красить волосы

Чем пугают: можно потерять «связь с космосом» (чем длиннее у женщины волосы, тем лучше эта космическая связь налажена) и тем самым навредить малышу.

На самом деле: как правило, беременность — лучшая пора для того, чтобы отрастить волосы, из-за гормональной перестройки они начинают расти гораздо быстрее обычного. Но, если волосы раздражают будущую маму, мешают, лезут в глаза — лучше стричь. Красители же могут «повести» себя по-разному, и результат окрашивания предсказать невозможно. Кроме того, вряд ли кто-то из производителей тестировал химическую формулу состава на беременных — лучше не рисковать.

3. Нельзя покупать самой приданое малышу

Чем пугают: если одежда уже приготовлена, а ребенок еще не появился на свет, ее «присвоят» чужие злобные мистические силы (они же духи) и беременность закончится неудачно.

На самом деле: тех, кто верит в эту странную примету, до сих пор очень много. В роддомах не редкость случаи, когда малышей забирают в новых, с бирочками и ценниками, вещичках. Такое случается, когда подготовкой к выписке занимается папа. Вопрос о том, что более полезно — вещи, которые не стирали и не гладили, или мамино спокойствие остается открытым.

Если вы решились «передоверить» это важное дело родственникам, снабдите их описаниями из интернет-магазинов и картинками, в противном случае рискуете получить ватное одеяло и ленты, вместо удобного конверта на молнии и.т.д.

4. Нельзя смотреть на неприятные вещи

Чем пугают: «пострадает» ребенок — родится некрасивым или рыжим, если мама долго смотрела на огонь.

На самом деле: как ни странно, эта примета (за исключением рождения рыжих ребятишек) имеет под собой научное обоснование. «То, что мы видим, влияет на наше настроение: может приносить радость или создавать стресс. Однако мы и не подозреваем, на сколько сильно сказывается это влияние на наше психическое и физическое здоровье», - считает наш эксперт, доктор биологических наук, директор Московского Центра «Видеоэкология», профессор Василий Антонович Филин.

Психологический дискомфорт вызывают, например, однотонные обои или здания, при строительстве которых используются огромные поверхности из стекла, однотипные здания типовой застройки в «спальных» районах. Беременным лучше избегать ненужных стрессов и любоваться прекрасным, по возможности прогуливаясь по историческому центру города. А дома разбавлять «однотонные» обои рамочками с фото или цветочными композициями.

5. Нельзя шить, вязать и ставить заплатки

Чем пугают: из-за вязания пуповина перепутается, шитье будет виновато в том, что младенцу перекроют путь в этот мир, а пришитые пуговицы и поставленные заплатки — причина появления у малыша родинок.

На самом деле: никакого реального обоснования у этих суеверий нет. Разве что следует последить за тем, чтобы не находиться долгое время в одной и той же статичной позе. Лучше время от времени менять положение тела — вставать, прогуливаться и.т.д, чтобы кроха получал достаточное количество кислорода.

6. Нельзя спать на спине

Чем пугают: если беременная спит на спине, малыш в утробе может задохнуться.

На самом деле: синдром сдавления нижней полой вены, увы, еще никто не отменял. Когда беременная женщина (особенно, если беременность многоводная, плод крупный, или ожидается двойня или тройня) лежит на спине, то растущая матка давит на нижнюю полую вену, расположенную под ней. Таким образом уменьшается венозный возврат к крови к сердцу, артериальное давление падает, дыхание учащается, появляется головокружение, а в глазах становится темно. Радует только то, что при возникновении синдрома особого лечения не требуется, достаточно изменить положение и повернуться на бок. Но даже если вам так удобно спать, помните, при длительном сдавлении нижней полой вены возможны очень неприятные осложнения — от отслойки плаценты и нарушения маточного и почечного кровотока до нарушения кровоснабжения и возникновения гипоксии плода.

7. Нельзя играть с кошкой

Чем пугают: если брать кошку на руки, то у крохи будет очень много врагов.

На самом деле: не стоит не только трогать кошку (особенную чужую!), но и самой следить за чистотой кошачьих лотков. Токсоплазмоз, возбудителей которого переносят кошки, - крайне опасное заболевание именно для беременной и плода. Вирус проникает через плаценту в кровоток плода и вызывает тяжелые и неприятные последствия. Потому, если некому поручить «почетную обязанность» по наведению порядка в кошачьем туалете, то обязательно надевайте резиновые перчатки. Особенность токсоплазмоза в том, что каких-либо особенных симптомов у него нет, чаще всего он очень похож на обычную простуду.

В принципе, опасно только первичное инфицирование, если кошка у вас живет давно, ничего страшного случиться не должно (скорее всего, вы уже переболели токсоплазмозом до беременности и даже этого не заметили). Но в любом случае лучше перестраховаться и сдать анализы в ветлечебнице, чтобы узнать, является ли ваше животное источником угрозы.

8. Нельзя сидеть, положив ногу на ногу

Чем пугают: в этом случае «прогнозируют» рождение ребенка с кривыми ножками или косолапого.

На самом деле: возможно возникновение проблем с ногами, только не у малыша, а у будущей мамы. Такая поза вредна даже не беременным женщинам, у которых есть предрасположенность к варикозу. Если сидеть так часто, то могут возникнуть нарушения кровотока как в ногах, так и в органах малого таза.

9. Нельзя никому сообщать предполагаемую дату родов

Чем пугают: если делиться этой информацией со всеми подряд, то роды будут тяжелыми.

На самом деле: никакой мистической связи между рассказами о дате родов и степени тяжести их протекания, конечно, нет. Зато имеется связь психологическая — человеческое любопытство неистребимо. Так что, если вы не хотите, услышав в тысячный раз «Как дела», отвечать нервно отвечать избитой фразой «Еще не родила» (а именно это только и будет интересовать ваших родственников и друзей в последние недели вашей беременности), лучше, действительно промолчать.

10. Нельзя ходить туда, где много народу

Чем пугают: беременную могут сглазить!

На самом деле: даже в лучшие времена, когда не свирепствует грипп, а на улицах прохожие не носят марлевых повязок, посещение крестин, свадеб, поминок, клубных концертов стоит отложить «на потом». Как правило, любые вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем, а беременные из-за сниженного иммунитета всегда оказываются в группе риска. Добавим, что лекарств, разрешенных во время беременности, очень мало — и получим полную, весьма убедительную картину.

woman.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: