Регистрация Войти
Вход на сайт

Каштан обладает огоромным исцеляющим потенциалом

12 апреля 2014 19:12

Каштан обладает огоромным исцеляющим потенциаломУроженец Балканских гор и символ Киева – конский каштан – кроме присущей ему величавой красоты обладает огромнейшим исцеляющим потенциалом. Семена дерева – коричневые, блестящие «каштанчики», в октябре опадают на землю, предоставляя нам возможность собрать их и использовать для укрепления собственного здоровья.

Старый друг лучше новых двух

Каштан конский – одно из самых изученных медициной растений. Еще в середине XVI века в Европе им уже начали лечить. Правда, сначала только лошадей.

Есть данные о том, что уже в XVIII-XIX веке в южной Европе – на родине каштана – народными врачевателями широко применялись его плоды и кора для лечения малярии, различных лихорадок и кишечных расстройств. Чуть позже заметили эффективность порошка из каштанов для лечения различных язв, вызванных нарушенным кровообращением. Так открылся самый главный эффект каштанового лечения – влияние на циркуляцию крови и тонус сосудов.

Каштаном заинтересовалась официальная медицина. Отвар каштана оказался эффективен при лечении геморроя, варикозного расширения вен. И с 1866 года в аптеках европейских стран начала продаваться настойка каштана (для лечения воспалений кишечника, геморроя и подагры). А с середины прошлого века на фармацевтический поток было поставлено производство венотоников, приготовленных из каштана. Сегодня аптечная сеть предлагает множество лекарственных форм в исполнении различных производителей.

Заготовка лечебного сырья

Кора. Заготавливают весной. Срезают с молодых веток, разрезают на куски и сушат обычно – на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Из коры готовят отвары и настои, которые применяют при воспалениях кишечника, геморрое, при заболеваниях дыхательных путей, при ревматизме и подагре. Действие препаратов из коры – вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее. Применяют внутрь и наружно (для сидячих ванн).

Цветки собирают, естественно, во время цветения (в мае). Собирают и день подвяливают на солнце, затем сушат в тени или в помещении с хорошим доступом воздуха.

Из цветков готовят настой, обладающий противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Широкое применение в народе имеет настойка цветков на спирту. Ее применяют наружно при ревматизме и болях в суставах.

Применяется в народной медицине и сок из свежих цветков. По 20-25 капель на воде дважды в день в течение длительного времени – такова схема лечения варикозного расширения вен и геморроя.

Листья заготавливают, пока они зеленые и сочные. Расстилают на поверхности слоем в 2-3 см и сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Говорят, даже свежие, перетертые листья каштана можно использовать под повязку для лечения нагноений. Но в наш космический век совет этот может помочь разве что тем, кто случайно затерялся где-то на высоте Балканских гор. Во всех остальных ситуациях любое нагноение – путь к хирургу и назначению современных антибактериальных препаратов.

Лекарство готовим сами

Ученые определили, что из всех препаратов на основе сырья из каштана конского наибольшей фармакологической активностью обладает спиртовой экстракт из плодов. Причем наиболее ценной является коричневая оболочка семян.

Действие этого лечебного средства поистине волшебно. Было установлено, что оно способно повышать тонус патологически расширенных вен голени, расширяет суженные артерии, ускоряет кровоток, разжижает кровь, укрепляет капилляры – понижает их хрупкость и проницаемость, препятствует отекам, проявляет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Все вышеперечисленное касается всей системы кровообращения, а не только нижних конечностей.

Спиртовые экстракты из плодов каштана можно купить в любой аптеке, но при желании можно в домашних условиях сделать спиртовую настойку из своих, домашних каштанов.

Плоды собирают тогда, когда они начинают опадать. Сушат их естественным образом при температуре не выше 25 градусов вне прямых лучей солнца.

Для приготовления настойки народная медицина советует взять 50 г коричневой оболочки семян, измельчить, поместить в емкость из темного стекла и залить 0,5 л водки. Емкость укупорить и поставить в темное место на 10-14 дней, ежедневно встряхивая содержимое. По истечении этого срока процедить. Принимать длительно (4-6 недель) по 30 капель на 2 столовые ложки воды трижды в день за полчаса до еды. Если будут беспокоить неприятные ощущения со стороны органов пищеварения – принимайте капли с едой.

Обратите внимание

Эсцин – главное действующее вещество каштана конского – наиболее эффективно работает на ранних стадиях варикозной болезни.

Каштаны для лечения нужно собирать вне городской черты и подальше от оживленных автомагистралей.

Людям с пониженной свертываемостью крови, а также с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки лечение каштаном не подходит.

globallookpress.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: