Регистрация Войти
Вход на сайт

Земляне отмечают Международный день полета человека в космос

Земляне отмечают Международный день полета человека в космос12 апреля — важный день в истории отечественной и зарубежной космонавтики. Мы отмечаем выход Юрия Алексеевича Гагарина в космос, США — полет космического шаттла «Колумбия», а международное сообщество отмечает Международный день полета человека в космос. Давайте поздравим друг друга с этим важным для нас всех днем, а заодно освежим в памяти основные важнейшие события 12 апреля, произошедшие на том или ином этапе развития космонавтики.

Пятьдесят три года и один день назад всего лишь горстка летчиков-испытателей летала выше 30 000 метров. В 1960 году Джо Киттинджер выпрыгнул из воздушного шара с высоты 31 333 метров над Нью-Мексико. За год до прыжка Киттинджера, «Джо» Джордан пролетел на истребителе F-104 на высоте 31 500 метров, а в 1956 году Айвен Кинчлоу взял высоту 38 490 метров на X-2. Однако граница между нашей атмосферой и космосом (известная как линия Кармана) пролегает в два с половиной раза выше, на высоте 100 000 метров над землей. И СССР, и США запускали спутники за пределы линии Кармана, но 12 апреля 1961 года стало знаменательным днем: эту границу покорил человек.

Немногим позже 9 утра по местному времени Юрий Гагарин стал первым человеком в истории, вышедшим за пределы атмосферы, на борту «Востока-1». Ракета-носитель была запущена с космодрома Байконур, и спустя 108 минут полета в космосе Гагарин вернулся на Землю, приземлившись возле города Энгельс в Саратовской области. В 1957 году запуск «Спутника-1» начал космическую гонку между СССР и США, но «Восток-1» и первый пилотируемый полет на орбиту укрепил позиции СССР в этом поле. Следующее десятилетие стало невероятно насыщенным, обе страны показали мощный прогресс в освоении космоса, а уже в 1969 году Нил Армстронг ступил на Луну.

Сам по себе полет Гагарина — весомая причина, чтобы праздновать 12 апреля. Однако ровно 20 лет спустя, день в день, астронавты Джон Янг и Боб Криппен вместе с космическим шаттлом «Колумбия» совершили свой первый рейс. Космические шаттлы ознаменовали новую эпоху космических полетов, поскольку их можно было использовать повторно, тем самым значительно снижая расходы на запуск. Справедливости ради, отметим, что программа космических шаттлов откровенно не удалась. Пять лет спустя (24 полета) космический шаттл «Челленджер» разрушился спустя 73 секунды после старта, в результате чего все семеро астронавтов на борту погибли. Прямой эфир этого события буквально «травмировал нацию», по мнению экспертов. В 2003 году «Колумбия» и семеро астронавтов на его борту погибли при входе в атмосферу. После этого программа космических шаттлов была закрыта.

12 апреля — не день для траура по космическим шаттлам, это день для празднования космических полетов. По всему миру люди празднуют Ночь Юрия, и эта традиция пошла с 2001 года в 40-ю годовщину полета Гагарина на орбиту. Кроме того, по решению 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 25 марта 2011 года, 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос. Этот праздник отмечается на международном уровне, и повод для гордости несомненно есть.

С праздником!

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: