Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученый объяснил, почему младенцы будят своих матерей по ночам

12 апреля 2014 02:30

Ученый объяснил, почему младенцы будят своих матерей по ночамАмериканский ученый объясняет частые пробуждения младенцев по ночам эволюционным механизмом, направленным на предотвращение скорого появления братьев и сестер – конкурентов за ресурсы.

Молодым матерям, измученным бессонными ночами, порою кажется, что ребенок поставил себе цель помешать им уснуть любой ценой. Как оказывается, скорее всего, так оно и есть.

Кормление грудью выступает, в том числе, в роли естественного противозачаточного средства в течение первых шести месяцев после рождения ребенка. В этот период менструация у женщин приостанавливается.

Известный биолог выдвинул теорию о том, что постоянное пробуждение и плач детей по ночам связаны с эволюционной тактикой, которая заставляет матерей постоянно кормить младенца грудью, что в свою очередь значительно уменьшает их фертильность.

А это снижает шансы женщины снова забеременеть, а значит, у ребенка в ближайшее время не появится братьев и сестер – конкурентов за жизненные ресурсы, соответственно и шансы его выживания повысятся.

Профессор Дэвид Хейг из Гарвардского университета считает, что заставляя мать постоянно кормить себя грудью, ребенок фактически значительно усиливает механизм контрацепции, тем самым редуцируя возможность появления конкурентов за скудные ресурсы в лице братьев и сестер.

Слишком короткие паузы между появлением на свет братьев и сестер, действительно, обычно связаны с повышенной детской смертностью. Поэтому в процессе эволюции мог развиться новый механизм выживания младенцев: не давать матери спать, заставлять ее кормить грудью как можно больше.

В результате естественного отбора у младенцев появился стереотип поведения, благодаря которому детородные функции в организме матери подавлялись, и пауза между рождениями детей удлинялась.

Согласно расчетам ученого, младенцы чаще всего просыпаются по ночам именно спустя шесть месяцев после рождения, т. е. в период, когда мать должна вновь обрести фертильность.

naked-science.ru

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: