Регистрация Войти
Вход на сайт

Олег Гусев: "Извиняться Денису следовало не передо мной"

11 апреля 2014 00:30

Олег Гусев: "Извиняться Денису следовало не передо мной"Вчера впервые после травмы в Днепропетровске полузащитник «Динамо» Олег Гусев встретился с болельщиками. Продемонстрировав неплохую физическую форму: вместе с фотосессией и раздачей автографов мероприятие продолжалось два тайма без перерыва. Ожидается, что вице-капитан столичного клуба сегодня вечером вылетит с командой во Львов, но пока не известно, будет ли включен в заявку на субботний матч с «Карпатами». А вот в среду во встрече с «Шахтером», скорее всего, выйдет на замену.

Полчаса оставалось до появления Гусева, а конференц-зал клубной арены уже буквально трещал по швам. Такого переаншлага не собирали тут даже немногочисленные, а потому вызывавшие неизменный интерес встречи журналистов с Валерием Лобановским: народ не только занял все кресла, но и в несколько рядов выстроился вдоль стен.

Гусев еще не приехал, а болельщики из речи ведущего знали о нем почти все. Что любит играть на бильярде и есть окрошку. Что во время авиаперелетов вместо предпочитаемых футболистами компьютерных игр читает книги Бориса Акунина, а в детстве - выигрывал математические олимпиады.

А еще - будто не любит пересматривать свои матчи. Когда позднее болельщики спросят его об этом, удивленно пожмет плечами: с чего это вы взяли? После игр, возвратившись домой, Гусев долго не может уснуть, прокручивая в голове и на видео моменты, удачные и не доведенные до конца. Наверное, поэтому в ночь после поединков чаще всего видит футбольные сны.

***

Публика была деликатной. О вызвавшем всеобщий шок днепропетровском столкновении и дальнейших событиях вопрос последовал где-то в середине встречи, когда Гусев успел немного освоиться: «Как ваше здоровье, Олег? И нет ли обиды на Дениса Бойко?»

По лицу футболиста пробежала туча. Если до этого он отвечал весело и непринужденно, демонстрируя незаурядное чувство юмора, тот тут - замкнулся и опустил взгляд. Во время ответа подбирая слова и отделяя их друг от друга непроизвольным постукиванием ребром ладони по столу.

- Про здоровье ответить легче, - вздохнул Гусев, и в воздухе повисла тяжелая пауза. - С ним все более или менее в порядке, сегодня тренировался почти без ограничений. А что касается Бойко… Я думаю, Денис сам сделает выводы. Только он один знает, почему так случилось, мог он избежать этого или нет.

Олег замолчал, но затем взял себя в руки, поднял взгляд от стола и продолжил:

- Все закончилось так как закончилось - по большому счету, никто не пострадал. Денис просил у меня прощения. Но, думаю, извиняться ему следовало не передо мной, а перед моими родителями, которые очень тяжело перенесли происшедшее, перед женой, перед ребенком. А вообще, - тут Гусев нашел в себе силы улыбнуться, - все хорошо, что хорошо кончается. Денису хочу пожелать, чтобы он поменьше мячей пропускал. Здоровья ему и всего самого лучшего…

***

Сразу уйти от печальной темы ни футболисту, перед глазами которого пронеслись в этот момент все детали столкновения, ни болельщикам не удалось. Гусева спросили: есть ли в украинском чемпионате клуб, которому он симпатизирует помимо «Динамо». Олег, как и следовало ожидать, назвал «Днепр»:

- Мы всегда с ребятами из этой команды поддерживали хорошие отношения, болельщики наши тоже дружны. Многие динамовцы теперь играют в Днепропетровске, много у них и футболистов сборной Украины. Ну, и в свете последних событий «Днепр» стал для меня еще роднее. Пользуясь случаем, - Гусев обвел взглядом установленные перед ним десятка полтора микрофонов различных телеканалов и радиостанций, - хочу поблагодарить ребят за их мужественный поступок. Тяжело говорить, вспоминать все это… Огромное спасибо им!

И тут снова следует отдать должное болельщикам, а особенно болельщицам, которые своими вопросами отвлекли Олега от грустных мыслей. «Вот тут вас все ветераном да ветераном величают, а вам всего тридцать. Не обидно?» - осведомились из зала. Гусев за словом в карман не полез:

- Это у нас принято в таком возрасте на пенсию списывать. А я вот себя стареньким не считаю. Мой одногодка Франк Рибери недавно претендовал на «Золотой мяч» - и чуть не выиграл. Скажу так: если человек нормально свою работу делает, в паспорт заглядывать никто не станет.

***

Тему клубной команды Рибери он продолжит позднее, когда посетует на вылет из Лиги чемпионов «Барселоны» и прибавит: «Зато «Бавария» осталась». А когда его спросят, нет ли мечты когда-нибудь сыграть с Лионелем Месси в одной команде, ответит практически не задумываясь: «Нет! Когда он играет, что остальным футболистам на поле делать?»

Обращались болельщики к Гусеву исключительно по имени-отчеству, а когда кто-то из зала позволял себе ограничиться именем, возмущенно его поправляли: «Не Олег, а Олег Анатольевич». Высшую степень уважения к вице-капитану «Динамо» демонстрировали аплодисментами практически после каждого ответа. И, наверное, именно поэтому никто не удивился, что именно Олега - то есть, простите, Олега Анатольевича - спросили о том, нуждается ли команда в летнее межсезонье в пополнении.

- Не мне судить, - дипломатично начал Гусев. - Но полагаю, что усиления требует любой клуб, ставящий перед собой серьезные задачи. Вроде по два футболиста у нас на каждую позицию, а пришел сегодня на тренировку - тренироваться некому. С нападением у нас все отлично, а вот обороне подкрепление бы не помешало…

Как старожила команды, спросили Гусева о динамовских традициях. «Новичков вроде петь не заставляем, - улыбнулся он. - На день рождения каждому игроку дарим футболки с автографами всех футболистов. А еще… Еще раньше у нас была традиция побеждать в чемпионате и Кубке страны, выступая успешно в различных еврокубковых турнирах. Вот эту традицию нам, наверное, не мешало бы возродить в ближайшее время…»

***

Гусев рассказал, почему не любит летать самолетами: «Была у нас как-то со сборной тяжелая посадка на Фарерах. Трясло прилично. А когда сели, стюардесса сказала: давно, мол, в этих местах настолько легкой посадки не было. В общем, если команда туда снова когда-нибудь соберется, я точно не полечу».

Что ценит Гусев в людях? Порядочность: «Предавать - последнее дело. Человеком надо оставаться в любом случае - что бы ни происходило. Вот игроки «Днепра» поступили как настоящие мужики! Когда есть такие ребята, легче переносить все горести и травмы».

А еще - Гусева спросили, почему не все динамовцы после матча подходят к трибунам, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку. «Многие футболисты подходят, вы это верно заметили, - ответил он. - Но есть игроки, которые обижаются, что кого-то заменили на 60-й минуте, кому-то пас не дали. И поэтому минуты с восьмидесятой думают, как бы побыстрее в раздевалку уйти. Кроме того, нам после проигранных матчей не всякий раз для общения с болельщиками хватает мужества…»

Гусеву только тридцать, но публика не могла не спросить его о планах на будущее. Что после игровой карьеры - тренерская? «Смотрю я временами на наших главных тренеров - неблагодарная это работа, - признался Олег. - А помощником я сам, наверное, долго не выдержу. Так что пока нет никакой ясности. А появится - вы первые об этом узнаете…»

sport-express.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: