Регистрация Войти
Вход на сайт

Новая темная сторона соцсетей

10 апреля 2014 19:12

Новая темная сторона соцсетейПосле того как стало известно, что "кубинский Twitter" под названием ZunZuneo тайно финансировался США и мог быть создан с целью организации оппозиционно настроенных жителей острова, многие задумались о природе более крупных интернет-сервисов и социальных сетей. 

"Все слышали о том, как социальные сети вроде Twitter, Facebook и Youtube способствуют распространению демократии в мире, мобилизуя массы и упрощая свержение диктаторов. Теперь мы видим их более мрачную сторону", - написал обозреватель газеты The Washington Post Доминик Басулто в блоге на сайте издания. 

Пример ZunZuneo выглядит очень показательным. Он лишний раз доказывает, что социальные сети действительно можно использовать в политических целях. Они могут быть частью правительственных кампаний по дезинформации, направленных на усмирение оппозиционных движений. Список приемов обширен: от цифровых "медовых ловушек" до сложнейших попыток разрушить репутацию. В странах вроде Египта и Турции данные соцсетей используют также с целью установить местоположение протестующих по GPS или IP-адресам, говорится в статье. 

Новая сторона социальных сетей имеет множество последствий для американской дипломатии, полагает Басулто. Изначально Twitter, Facebook и Yotube помогли рассказать всему миру, что Америка - страна бейсбола, яблочного пирога и демократии для всех. Однако чем сильнее впечатление, что соцсети подчиняются АНБ и ЦРУ, тем менее эффективна их роль в распространении американских ценностей за рубежом. "Если американский образ жизни подразумевает слежку со стороны правительства, а также опасность подрыва онлайн-конфиденциальности и сбора персональных данных в политических целях, можно ли использовать это для завоевания сердец и умов зарубежных стран?", - задается вопросом Басулто. 

Тем не менее журналист отдает должное Twitter и Facebook, которые сопротивляются и публично выступают против правительственной слежки за общением онлайн. "Самый заметный пример: Марк Цукерберг призвал президента Обаму прекратить использовать АНБ для слежки за активностью более чем миллиардной аудитории соцсети", - пишет Басулто. Впрочем, с точки зрения автора, это не помешает американскому правительству создать "поддельный Twitter" или "поддельный Facebook".

newsru.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: