Регистрация Войти
Вход на сайт

Компьютерная зависимость у детей: возвращаем в реальность

7 апреля 2014 16:36

Компьютерная зависимость у детей: возвращаем в реальностьСутки напролет перед экраном монитора, лучшие друзья – компьютерные монстры. А в итоге – пустота и боль, которую не способны заполнить никакие суррогатные удовольствия. 
Вот как выглядит компьютерная зависимость у детей.

Ребенку, попавшему в сети компьютерной зависимости, нужна помощь. В первую очередь, родителей. Пытаясь «вытащить» ребенка из компьютерного мира, родителям стоит действовать мягко и тактично. Запретный плод, как известно, сладок: чем больше сопротивление – тем сильнее стремление. Нельзя насильно отобрать у ребенка компьютер, не дав ему ничего взамен.

Компьютерная зависимость у детей: возвращаем в реальность

1. В первую очередь, следует изменить стереотипное поведение. Ребенок привык получать выволочку за свои компьютерные посиделки и несделанные уроки? Специалистами доказано: если какая-то реакция повторяется 7 и более раз, она скатывается в подсознательное. Иными словами, ребенок попросту не слышит обращенных к нему упреков, они для

него – не более чем досадный шумовой фон.

Чтобы изменить ситуацию, попробуй продемонстрировать искренний (!) интерес к миру своего чада. Расспроси его об играх, в которые он играет, чем именно они ему нравятся (кстати, это подсказка к вопросу, какие потребности ребенка подавлены). Попроси, чтобы он научил тебя играть в его любимую игру.

Да, это может занять немало времени, но овчинка стоит выделки! Когда дети учат нас чему-то, их самооценка моментально повышается. И потом, двое – это уже диалог (а с компьютером, даже если это групповая игра, человек всегда общается в режиме монолога).

2. Предложи ребенку деятельность, которая заинтересует его сильнее, чем компьютерный мир. При этом родители ни в коем случае не должны превращаться в эдаких клоунов, предлагающих своему пресыщенному отпрыску все новые и новые утехи. Ведь такой подход оставляет ребенка на прежнем уровне пользователя – потребителя чужого труда.

А для того чтобы избавиться от зависимости, нужно перейти на созидательный, творческий уровень. Вальдорфские педагоги советуют начинать с посильной (но не слишком легкой) физической работы. Это может быть вскапывание грядок на даче, прополка или полив цветов, мелкие ремонтные работы и т.д.

Дело в том, что крестьянский труд помогает, что называется, стать обеими ногами на землю, ощутить свои корни, почувствовать вкус жизни. Такая работа вызывает физическую усталость, но при этом наполняет человека духовной энергией. Если дачи нет, можно отправить ребенка (естественно, с его согласия) в детский трудовой или туристический лагерь.

Компьютерная зависимость у детей: ищем замену

3. Ищите интересные для ребенка сферы творческой реализации. Душевное состояние очень хорошо гармонизирует работа руками (особенно полезен тактильный контакт с природными материалами: деревом, глиной, шерстью) – не зря в дореволюционные времена аристократы обучали своих детей изящному рукоделию.

4. Демонстрируйте пример: дети почти всегда подражают своим родителям. Жадный интерес к искусственным забавам порой возникает как протест на отсутствие каких-либо хобби у самих родителей. Если ты сама, едва придя с работы, щелкаешь пультом от телевизора, вряд ли стоит ожидать, что ребенок внемлет твоим нравоучениям и оторвется от экрана монитора.

Учись находить радость в мелочах: в утренней чашке ароматного кофе, распустившихся фиалках, интересной книге – и твой ребенок тоже приобретет умение радоваться жизни. На уик-энды выезжайте на природу, посещайте различные экскурсии. Поверь, ребенок, который вместе со спелеологами нащупывал путь в реальной пещере или кормил с рук настоящую косулю в лесном хозяйстве, никогда не променяет эти «живые» ощущения на виртуальный суррогат.

edinstvennaya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: