Регистрация Войти
Вход на сайт

В Киеве похоронили неизвестного героя, сгоревшего в Доме профсоюзов (ВИДЕО)

6 апреля 2014 16:00

В Киеве похоронили неизвестного героя, сгоревшего в Доме профсоюзов (ВИДЕО)Стало известно имя "человека-паука", который во время пожара в столичном Доме профсоюзов в феврале залез на пятый этаж, чтобы спасти активистов Майдана. Кто этот смельчак, было неизвестно почти два месяца.

"Ну, никто не лез, а я полез - просто был уверен, что смогу. Почему полез - потому что нужно было спасать людей", - говорит студент театрального института, будущий режиссер Андрей Гуцов.

Теперь 23-летнего Андрея все называют героем. А он стесняется и уверяет, так поступил бы каждый.

Тем временем вчера в последний путь провели неизвестного активиста Майдана, который сгорел во время пожара в Доме профсоюзов. Единственное, что знают о парне, - это его имя и примерный возраст. И надеются отыскать родственников.

С Святославом прощались возле Украинского дома. Закрытый гроб был окутан в национальный флаг. Кроме имени, о парне ничего не знают. 29 января он зарегистрировался как активист Майдана под прозвищем Боец.

Святослав заживо сгорел в Доме профсоюзов. Он входил в общественную инициативу Белый молот. 18 февраля во время штурма Майдана активисты защищали баррикады. Последний раз парня видели, когда тот бежал в профсоюзы - по "коктейли Молотова". После этого связь с ним потеряли.

Ориентировочно ему было от 25 до 30 лет. Рассказывать о себе в них не было принято.

"50 дней искали родственников, у нас есть его ДНК-карта и будем дальше искать родственников", - уверяет руководитель штаба Нацгвардии Владимир Волков.

В последний путь Святослава провожали активисты Майдана и случайные прохожие - гроб поставили на пушку, устланную ковром, впереди - БТР. Похоронили парня на Аскольдовой могиле в столице.

Сколько таких неопознанных героев погибло той ночью в профсоюзах - никто не знает. В Службе безопасности Украины лишь говорят, что на крыше профсоюзов высадилось 108 

спецназовцев подразделения "Альфа". Подтверждают, там действительно применяли оружие. О том, кто поджег профсоюзы, говорить не хотят.

"Следствие проверяет версию, что основная причина поджога Дома профсоюзов - это причины, обусловленные действиями спецподразделения "Альфа", - говорит генпрокурор Олег Махницкий.

Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Геннадий Москаль убежден, что пожар начался за 15 минут до начала штурма и это дело рук подразделения 

"Альфа". Внутри спецназовцы использовали напалм.

"Я водил на экспертизу старых работников, которые еще работали в пожарной охране Министерства внутренних дел Украины. Они сказали, что это делали напалмом полностью, то есть это не от шин загорелось. Как версия - занялся последний этаж. Выжигали каждую комнату", - подчеркивает Москаль.

Очевидцы с Майдана говорят, что Дом профсоюзов поджигали с двух сторон - со стороны внутренних войск также якобы полетела какая-то "огненная капсула".

ТСН, Алла Хоцяновская


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: