Регистрация Войти
Вход на сайт

Руслана Лыжичко: «Путин и его команда просто не учитывают главные законы»

Руслана Лыжичко: «Путин и его команда просто не учитывают главные законы»Руслана, которую уже сейчас за пределами Украины отождествляют больше с Майданом, чем с победой на песенном конкурсе Евровидения в 2004 году, встретилась в Киеве, в центре событий, с корреспондентами южнославянской редакции Радио Свобода, которую слушают в странах бывшей Югославии. Руслану, чьи песни очень любят в тех странах, спросили об ее опыте как участницы событий последних месяцев в Украине, о том, что бы она посоветовала гражданам России, и о том, не напоминают ли ей события в Украине - события на Балканах в середине 90 -х?

Руслана: Когда я была в Косово и в Сараево, помню, когда я увидела остатки от пуль, я не могла поверить, что такое возможно. И вот теперь мы стоим на Майдане, где наверняка сейчас еще больше разрушенных зданий, чем те, что я видела в Сараево.

Вот когда я думаю о Косово и сравниваю вообще все эти ситуации, я думаю, что вывод один - верить друг другу, любить друг друга, не поддаваться на провокации политиков, которые на этом делают деньги. Они всего-навсего делают деньги на наших трагедиях. Это нас объединяет.

- Не будет ли это совет россиянам?

- Возможно, но может и нет. Но, я знаю, что украинцы очень, очень мирные. Что бы ни рассказывали, кто бы ни вел против украинского народа пропаганду, знайте, люди чрезвычайно мирные и очень солнечные. Никогда нам не было характерно брать оружие и идти воевать. Я знаю, что война как сам факт умирает на Майдане. Здесь войны не может быть. Это какое-то уникальное место. Бог над Майданом. Сила людей. Просто много уникальных вещей. Но здесь войны не будет. Война здесь разлетается. Она ломается.

Надо разобраться, что делают политики с нами иногда. Не страшны танки, не автоматы «Калашникова» страшны. А страшны те политики, которые нас сталкивают. И нам нужно больше понимать, кому мы верим. Мы должны верить в Бога, должны верить своему сердцу и должны верить своему брату. Мы должны верить не политику, а своему брату.

- Вы не собираетесь идти в политику?

- Мне не нужно идти во власть. Это не мое. Нет. Я люблю, очень люблю свободу, независимость. И я не хочу из-за этого идти в политику. Я должна оставить свой голос независимым. My voice - independent (мой голос независимый - ред.).

Меня постоянно не покидает чувство тревоги. Это ощущение, оно везде, не только на Майдане. Даже если я еду где-то в другой конец света, у меня постоянно как-то учащенно бьется сердце. Это означает, что моя страна еще в опасности.

- Большая популярность означает и большую ответственность. Вы не боитесь этого?

- Если меня услышит несколько россиян, этого уже будет достаточно. Даже если один россиянин меня сейчас увидит, этого уже будет достаточно. Мне бы очень хотелось, чтобы вы понимали, украинцы вам не враги. Они всегда были для вас друзьями и братьями. Единственный враг, который может быть, это, опять же, обращаюсь к вам, это слово - политик. И неважно даже, какое у него сегодня имя. Уже то, что политик способен на то, чтобы привести все к войне, спровоцировать эту войну, сделать эту войну, заработать на этой войне, получить рейтинг на этой войне, сохранить власть, благодаря этой войне, зачем все это? Зачем? Давайте, мы, обычные люди протянем друг другу руки, как я это сейчас делаю, протягиваю руки и говорю вам, мы вам друзья, украинцы любят вас и всегда будут любить. Вот и все. Что посеешь, то и пожнешь. Есть такое выражение, что если ты посеял зло, к тебе это зло и вернется.

Есть еще и другая мудрость очень важная. Никогда никому не копай яму - ты сам в нее упадешь. Это очень сильная пословица. Это народная мудрость. Для чего Путин делает эти вещи, если он прекрасно понимает, что всегда выигрывает правда, люди, сила людей, народ никогда не погибнет, сколько бы его не атаковали. Могут нарушаться границы, но народ не погибнет никогда. Поэтому, скорее всего, Путин и его команда просто не учитывают главные законы, на которых держится жизнь. Вы сеете зло, вы сеете ненависть, вы сеете смерть, вы забираете жизнь. Это очень плохие законы, по которым вы действуете. Майдан - боитесь ли вы его или нет - несет жизнь. Он несет новую идею, он собирает и объединяет людей. И пока вы не поймете, вы будете все ниже и ниже падать вниз. Мы никому не желаем зла, никому не желаем чего-то плохого. Мы только молим вас опомниться и остановиться. Опомниться и остановиться. Пока не поздно.

- А что будет завтра?

- Завтра я лечу в Нью-Йорк на открытие большой церемонии. Я буду ее открывать пением нашего национального гимна «Ще не вмерла Украина»! Думаю, это будет прекрасно. И будет трансляция на каком-либо очень важном телевизионном канале. (Смеется)

radiosvoboda.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: